Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:47 МСК
Финрынок лишится до 800 млрд руб. из-за заморозки пенсий в 2017 году Финансы, 00:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 65,49 Продажа 65,37 EUR НАЛ. 72,99 72,91 Минфин допустил снижение цены на нефть до $30 за баррель Экономика, Вчера, 23:58 Мишел Темер официально стал президентом Бразилии Политика, Вчера, 23:40 Сборная России сыграла вничью в первом матче под руководством Черчесова Футбол, Вчера, 23:23 ОЗХО отчиталась об окончании первого этапа химического разоружения Ливии Политика, Вчера, 23:09 В Петербурге до 8 сентября снимут памятную доску Маннергейму Общество, Вчера, 22:57 Жительнице Пензы разрешили погасить кредит с помощью средств маткапитала Общество, Вчера, 22:22 Из спецучреждения в Свердловской области сбежали около 30 подростков Общество, Вчера, 22:08 Нарышкин призвал не винить «заокеанскую подлость» в рытвинах на дорогах Политика, Вчера, 21:34 Санаторы «Траста» оспорили условия кредитов бывшим акционерам банка Финансы, Вчера, 21:17 Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о «гонках» на Gelandewagen Общество, Вчера, 21:16 Дилма Руссефф обжалует импичмент в Верховном суде Бразилии Политика, Вчера, 21:12 Призрак 1990-х: как власти хотят предотвратить зарплатные кризисы Экономика, Вчера, 21:11 Министр внутренних дел Турции ушел в отставку Политика, Вчера, 20:50 Индивидуальные обращения о допуске на Паралимпиаду подали 200 россиян Общество, Вчера, 20:50 Спор об узурпации: почему поссорились президент Киргизии и его соратники Политика, Вчера, 20:28 Bellingcat сообщила о массовом награждении россиян боевыми медалями Политика, Вчера, 20:03 Российский авторский союз избрал нового гендиректора авторского общества Общество, Вчера, 19:57 Сенат Бразилии проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссефф Политика, Вчера, 19:44 Украина запустит в Китае производство самого большого самолета в мире Технологии и медиа, Вчера, 19:29 На Украине открыли дело против посетивших Крым французских депутатов Политика, Вчера, 19:18 На Кубу впервые с 1961 года вылетел коммерческий рейс из США Политика, Вчера, 19:05 Родственник Назарбаева купит франшизу «Макдоналдс» в России Бизнес, Вчера, 18:59 В Анкаре обвинили немецкого еврокомиссара в «культурном расизме» Политика, Вчера, 18:48 Первый чартер в Турцию отправится 2 сентября Общество, Вчера, 18:47 Ставка на молодых: как инвесторам заработать на поколении сентенниалов Деньги, Вчера, 18:47 Путин пожелал Исламу Каримову доброго здоровья Политика, Вчера, 18:36
6 авг 2014, 00:09
Кремлевский ответ Западу: что хорошего можно найти в санкциях
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Сегодня США могут ввести санкции против российской нефтяной отрасли, ограничив поставки оборудования. Парадокс, но в первое время Москва может даже выиграть от противостояния с Западом.

Краткосрочный выигрыш

Как сообщил вчера президент Владимир Путин, он поручил правительству проработать ответные меры на санкции Запада. Они, по его словам, должны поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям. Речь идет о программе импортозамещения, предполагают эксперты. Она уже дает эффект без вмешательства властей: в июле индекс PMI HSBC обрабатывающей промышленности вырос до 51 балла, впервые с октября 2013 года превысив критическое значение в 50 баллов.

Импортозамещение, которое частично обеспечивает рост экономики, произошло из-за снижения импорта с Украины, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин. «Сейчас мы можем заместить некоторые товары. Другое дело, что это будет работать только в краткосрочном периоде», — говорит он.

Россия закрывает границы с Украиной в ответ на давлением стран, вводящих санкции. «В июне инвестиции выросли на 0,5% по отношению к июню прошлого года, есть эффект и на другие показатели. Эффект от импортозамещения не учтен теми, кто вводил санкции», — считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, снижение товарооборота с Украиной привело к импортозамещению в металлургии и по ряду продовольственных товаров.

Аналитики Credit Suisse предполагают, что, если на следующей неделе будет также запрещен импорт мяса птицы из США (5% общего объема рынка), это сыграет на руку «Черкизово» и «Русагро», так как предложение продукции будет снижаться, что приведет к дальнейшему росту цен.

Подпавшие под санкции госбанки, которые не могут занимать на внешних рынках деньги более чем на три месяца, в краткосрочном периоде также не сильно пострадают от этого, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «С одной стороны, мы лишаемся длинных денег, с другой стороны, у нас очень большой корпоративный долг, и это отличный повод избавиться от связанных с ним дополнительных рисков», — говорит она.

Долгосрочный проигрыш

Последствия от введения санкций будут скорее долгосрочными, считают эксперты. «Они будут двухсторонние, проявятся не сразу, а только через год-два, потери понесут и Россия, и Европа, и США», — говорит директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

С проблемами могут столкнуться нефтяники, предупреждают аналитики Morgan Stanley. По их оценкам, в группе риска — месторождения в Арктике и на шельфе с прогнозными объемами добычи 250 тыс. барр. в сутки. «Из-за ограничения на экспорт программного обеспечения для сейсмических исследований возникают опасения, что российские нефтегазовые компании не смогут эффективно проводить сейсмические работы на традиционных месторождениях нефти и газа», — вторят эксперты Deutsche Bank.

Часть высокотехнологического оборудования можно будет заместить аналогами, но оно будет уступать западному, считает Трунин. «Когда вы долгое время живете под санкциями, кажется, что все более-менее нормально, но нужно сравнивать с тем, чтобы было бы, если бы санкций не было», — говорит эксперт.

Орлова опасается, что, если санкции продлятся продолжительное время, это приведет к дальнейшему наращиванию доли государства в экономике — внешний капитал будет замещаться государственными деньгами. «Самый главный риск заключается в возможном ослаблении бюджетной политики. Правительство не может остаться в стороне, придется поддерживать экономику», — говорит аналитик. Это означает рост процентной ставки ЦБ. В результате Россия может остаться с экономическим ростом в пределах 1% в течение нескольких ближайших лет, считает она.

Юлия Забавина