Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:50 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 63,35 Продажа 63,50 EUR НАЛ. 70,90 71,50 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Президент «Реала» потребовал у тренера объяснить последние результаты Спорт, 10:29 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джабхат Фатх аш-Шам» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44
6 авг 2014, 00:09
Кремлевский ответ Западу: что хорошего можно найти в санкциях
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Сегодня США могут ввести санкции против российской нефтяной отрасли, ограничив поставки оборудования. Парадокс, но в первое время Москва может даже выиграть от противостояния с Западом.

Краткосрочный выигрыш

Как сообщил вчера президент Владимир Путин, он поручил правительству проработать ответные меры на санкции Запада. Они, по его словам, должны поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям. Речь идет о программе импортозамещения, предполагают эксперты. Она уже дает эффект без вмешательства властей: в июле индекс PMI HSBC обрабатывающей промышленности вырос до 51 балла, впервые с октября 2013 года превысив критическое значение в 50 баллов.

Импортозамещение, которое частично обеспечивает рост экономики, произошло из-за снижения импорта с Украины, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин. «Сейчас мы можем заместить некоторые товары. Другое дело, что это будет работать только в краткосрочном периоде», — говорит он.

Россия закрывает границы с Украиной в ответ на давлением стран, вводящих санкции. «В июне инвестиции выросли на 0,5% по отношению к июню прошлого года, есть эффект и на другие показатели. Эффект от импортозамещения не учтен теми, кто вводил санкции», — считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, снижение товарооборота с Украиной привело к импортозамещению в металлургии и по ряду продовольственных товаров.

Аналитики Credit Suisse предполагают, что, если на следующей неделе будет также запрещен импорт мяса птицы из США (5% общего объема рынка), это сыграет на руку «Черкизово» и «Русагро», так как предложение продукции будет снижаться, что приведет к дальнейшему росту цен.

Подпавшие под санкции госбанки, которые не могут занимать на внешних рынках деньги более чем на три месяца, в краткосрочном периоде также не сильно пострадают от этого, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «С одной стороны, мы лишаемся длинных денег, с другой стороны, у нас очень большой корпоративный долг, и это отличный повод избавиться от связанных с ним дополнительных рисков», — говорит она.

Долгосрочный проигрыш

Последствия от введения санкций будут скорее долгосрочными, считают эксперты. «Они будут двухсторонние, проявятся не сразу, а только через год-два, потери понесут и Россия, и Европа, и США», — говорит директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

С проблемами могут столкнуться нефтяники, предупреждают аналитики Morgan Stanley. По их оценкам, в группе риска — месторождения в Арктике и на шельфе с прогнозными объемами добычи 250 тыс. барр. в сутки. «Из-за ограничения на экспорт программного обеспечения для сейсмических исследований возникают опасения, что российские нефтегазовые компании не смогут эффективно проводить сейсмические работы на традиционных месторождениях нефти и газа», — вторят эксперты Deutsche Bank.

Часть высокотехнологического оборудования можно будет заместить аналогами, но оно будет уступать западному, считает Трунин. «Когда вы долгое время живете под санкциями, кажется, что все более-менее нормально, но нужно сравнивать с тем, чтобы было бы, если бы санкций не было», — говорит эксперт.

Орлова опасается, что, если санкции продлятся продолжительное время, это приведет к дальнейшему наращиванию доли государства в экономике — внешний капитал будет замещаться государственными деньгами. «Самый главный риск заключается в возможном ослаблении бюджетной политики. Правительство не может остаться в стороне, придется поддерживать экономику», — говорит аналитик. Это означает рост процентной ставки ЦБ. В результате Россия может остаться с экономическим ростом в пределах 1% в течение нескольких ближайших лет, считает она.

Юлия Забавина