Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 63,35 Продажа 63,50 EUR НАЛ. 70,90 71,50 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Президент «Реала» потребовал у тренера объяснить последние результаты Спорт, 10:29 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джабхат Фатх аш-Шам» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44
5 мая 2014, 01:32
Космический передел: миллиардер Элон Маск теснит Россию на рынке США
Миллиардер Элон Маск Фото: Fotobank/Getty Images
Суд по федеральным искам США на прошлой неделе обязал корпорацию United Launch Alliance (ULA), выводящую на околоземную орбиту спутники Пентагона, отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО "Энергомаш". Свое решение суд мотивировал санкциями, которые президент Барак Обама ввел против России. Но поводом для рассмотрения ситуации стали не жалобы антироссийских политиков, а иск компании Space Exploration Technologies (SpaceX) миллиардера Элона Маска, который рассчитывает заполучить миллиардные оборонные заказы.

Санкции заработали

ULA и Военно-воздушные силы США обязаны временно исключить "любые приобретения или денежные переводы НПО "Энергомаш", отметила в постановлении судья Сюзан Брэден. Запрет не распространяется на уже размещенные или оплаченные заказы, пишет Reuters. Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби подтвердил, что военное ведомство будет выполнять решение суда.

ULA, созданная гигантами авиакосмической индустрии Boeing и Locheed Martin, с 2006г. обладает монополией на вывод американских военных спутников в космос. По данным Fox News, общая стоимость космических контрактов ВВС США до 2030г. оценивается в 70 млрд долл. За восемь лет ULA совершила около 70 пусков, используя, в частности, ракеты-носители "Атлас-3" и "Атлас-5", на которых устанавливаются двигатели РД-180. В США двигатели из подмосковных Химок поставляет СП "РД-Амрос", учредителем которого с российской стороны является НПО "Энергомаш". В период с 1997 по 2007гг. "РД-Амрос" экспортировало в США более 40 двигателей. В 2013-2018гг. "РД-Амрос" должно отправлять американцам от четырех до шести двигателей в год, пишет ИТАР-ТАСС. Эксперты оценивают стоимость РД-180 в 11-15 млн долл.

ULA заявила о несогласии с постановлением суда и обещала в кратчайшие сроки оспорить запрет, предоставив доказательства, что сотрудничество не подпадает под санкции. НПО "Энергомаш" к моменту сдачи статьи на запрос не ответило.

По словам Кирби, решение суда не повлияет на программу запуска военных спутников, так как у Пентагона есть достаточный запас российских двигателей. В апреле глава Министерства обороны США Чак Хэйгел признал, что ведомство рассматривает ситуацию с поставками двигателей из России, но окончательного решения не принято. Американские конгрессмены на прошлой неделе призвали Пентагон разработать собственную программу по созданию двигателя нового поколения, что позволит в течение пяти лет снизить зависимость от России, отмечает Reuters.

Только бизнес

Скандал вокруг российских ракетных двигателей обострился из-за судебного иска, поданного основателем SpaceX и главой Tesla Motors Элоном Маском. Миллиардер утверждает, что данный контракт является "грубым нарушением" санкций против России. Формальным поводом для иска стало включение в санкционный список США заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. На своем посту Рогозин в числе прочего курирует оборонную и космическую отрасль, и, по логике главы SpaceX, США не могут осуществлять закупки оборудования у компаний, где присутствуют "интересы Рогозина".

Вместе с тем иск Маска все же в первую очередь связан не с политикой, а с борьбой за аэрокосмический рынок США. Маск основал SpaceX в 2002г., компания с нуля разработала ракеты-носители Falcon-1 и Falcon-9, а также космический корабль Dragon. В мае 2012г. SpaceX стала первой в мире частной компанией, которая доставила груз на МКС по заказу NASA. Стоимость нынешнего контракта SpaceX с NASA составляет 1,6 млрд долл.

Цель Элона Маска - сорвать куш на переделе американского космического рынка, на котором доминируют Boeing и Locheed Martin. Сейчас у ULA есть контракт на 34 запуска спутников ВВС США в течение четырех лет, пишет The Wall Street Journal. Маск рассчитывает, что Пентагон проведет тендер на 14 пусков в 2015-2017гг. уже на конкурентной основе. Стоимость этого "куска пирога" оценивается примерно в 2,6 млрд долл. Козырь Маска - низкие цены. ULA берет за вывод одного спутника около 380 млн долл., а SpaceX — около 100 млн долл. Однако ракеты-носители ULA уже доказали свою надежность — все запуски были успешными. В связи с этим санкции Вашингтона против Москвы оказались для SpaceX огромным подарком.

Маск готов бросить вызов и непосредственно России в рамках обслуживания МКС. Ранее глава Tesla заявлял, что его компания может отправлять космонавтов на Международную космическую станцию всего за 20 млн долл., в то время как Россия сейчас берет за доставку 70 млн долл.

Владимир Павлов