Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:16 МСК
Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19
4 июн 2014, 21:14
Путин одернул главу ФАС за критику высоких цен на газ
Президент России Владимир Путин Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин осадил главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева за критику высоких цен на газ. Об этом 4 июня сообщает агентство "Прайм".

На высказывание Артемьева, что "ценообразование на газ в Российской Федерации не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными", глава государства заявил: "Вы больше так никогда не говорите. А то Улюкаев (глава Минэкономразвития. - РБК) не сможет работать с некоторыми коллегами. У нас рыночное ценообразование. Понимаете, рыночное". "Есть", - ответил Артемьев.

Перепалка Путина и Артемьева состоялась во время заседания президентской комиссии по ТЭК в Астрахани. На ней глава ФАС заявил, что потенциал роста внутреннего тарифа на газ практически исчерпан.

Таким образом, энергетические компании достигли "равнодоходности", когда их прибыль на внутреннем рынке не отличается от прибыли от экспортных поставок.

"В июне 2012г., если представить себе, что рынки, которые мы можем примерно считать сопоставимыми по своим масштабам с российским, то есть рынки США и Канады, цена внутренняя на газ сравнялась в Российской Федерации с этими ценами… В целом что бы нам могло это сказать, если бы мы применяли обычный метод, который мы применяем в нефтянке, в других отраслях? Мы бы сказали, что потенциал внутреннего роста тарифов - он почти исчерпан", - цитирует Артемьева Интерфакс.

Глава ФАС также раскритиковал Газпром за получение прибыли из-за дискриминации на рынке подземного хранения и допуска к газотранспортным мощностям. Для независимых компаний использование подземных хранилищ обходится примерно на 30% дороже, чем для Газпрома, а сам концерн в результате получает перекрестное субсидирование.

Во время заседания президентской комиссии по ТЭК Путин предложил допустить независимые добывающие компании к газотранспортной инфраструктуре, а также подумать над вводом единого газотранспортного тарифа для всех потребителей, включая Газпром.

Газовый концерн находится под давлением и со стороны "Роснефти". Глава компании Игорь Сечин обратился к Путину с просьбой разрешить экспорт с месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для независимых производителей. Это будет означать лишение Газпрома монополии на поставки трубопроводного газа за границу.

Александр Ратников