Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:24 МСК
Две школьницы погибли после падения с 14-го этажа в Иркутской области Общество, 06:54 В США вручили «Оскары» лучшим актерам второго плана Общество, 06:31 СМИ назвали сроки начала работы неформального избирательного штаба Путина Политика, 06:04 Претендент на пост министра ВМС США снял свою кандидатуру Политика, 05:52 Сирийская армия взяла под контроль важную высоту на подступах к Пальмире Политика, 05:09 СМИ узнали о желании «Роснефти» продать активы в Чечне за 12,5 млрд руб. Бизнес, 05:02 СМИ узнали об идее СК увеличить срок расследования по экономическим делам Общество, 04:22 Бизнес попросили докладывать Кремлю о наиболее чувствительных событиях Политика, 04:04 На чемпионате России по хоккею с мячом игроки 20 раз забили в свои ворота Общество, 03:27 Крупнейшие супермаркеты поставили рекорд по сокращению торговых площадей Бизнес, 02:59 На еврейском кладбище в Филадельфии разрушили более 100 надгробий Общество, 02:38 СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25
4 июн 2014, 21:14
Путин одернул главу ФАС за критику высоких цен на газ
Президент России Владимир Путин Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин осадил главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева за критику высоких цен на газ. Об этом 4 июня сообщает агентство "Прайм".

На высказывание Артемьева, что "ценообразование на газ в Российской Федерации не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными", глава государства заявил: "Вы больше так никогда не говорите. А то Улюкаев (глава Минэкономразвития. - РБК) не сможет работать с некоторыми коллегами. У нас рыночное ценообразование. Понимаете, рыночное". "Есть", - ответил Артемьев.

Перепалка Путина и Артемьева состоялась во время заседания президентской комиссии по ТЭК в Астрахани. На ней глава ФАС заявил, что потенциал роста внутреннего тарифа на газ практически исчерпан.

Таким образом, энергетические компании достигли "равнодоходности", когда их прибыль на внутреннем рынке не отличается от прибыли от экспортных поставок.

"В июне 2012г., если представить себе, что рынки, которые мы можем примерно считать сопоставимыми по своим масштабам с российским, то есть рынки США и Канады, цена внутренняя на газ сравнялась в Российской Федерации с этими ценами… В целом что бы нам могло это сказать, если бы мы применяли обычный метод, который мы применяем в нефтянке, в других отраслях? Мы бы сказали, что потенциал внутреннего роста тарифов - он почти исчерпан", - цитирует Артемьева Интерфакс.

Глава ФАС также раскритиковал Газпром за получение прибыли из-за дискриминации на рынке подземного хранения и допуска к газотранспортным мощностям. Для независимых компаний использование подземных хранилищ обходится примерно на 30% дороже, чем для Газпрома, а сам концерн в результате получает перекрестное субсидирование.

Во время заседания президентской комиссии по ТЭК Путин предложил допустить независимые добывающие компании к газотранспортной инфраструктуре, а также подумать над вводом единого газотранспортного тарифа для всех потребителей, включая Газпром.

Газовый концерн находится под давлением и со стороны "Роснефти". Глава компании Игорь Сечин обратился к Путину с просьбой разрешить экспорт с месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для независимых производителей. Это будет означать лишение Газпрома монополии на поставки трубопроводного газа за границу.

Александр Ратников