Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:43 МСК
Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13
3 дек 2013, 10:05
А.Улюкаев усомнился в выполнении "майских указов" В.Путина
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева доклад, который ставит под сомнение достижение целей "майских указов" Владимира Путина. При этом с "канцелярской" точки зрения реализация поставленных президентом задач оказалась почти стопроцентной, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Д.Медведев обратил внимание на то, что было значительно улучшено исполнение тех указов, которые касаются социальной сферы. Тем не менее Минэкономразвития предупреждает, что цели указа будут недостижимыми без "форсированных сценариев", которые могли бы обеспечить рост ВВП на 5,3% в год.

По состоянию на 1 декабря 2013г. Кремль "снял с контроля" 115 поручений В.Путина, доклады о еще восьми находятся на рассмотрении в Администрации президента. "Создание нормативно-правовой базы, вопросы методологии, детальное планирование - это то, чем мы занимались в этом году", - рассказал Д.Медведев. По его словам, именно такой подход позволил определить приоритеты, увязать структурные преобразования в отраслях и региональные программы развития, "ответить на вопрос о том, за счет каких ресурсов будет обеспечено выполнение поставленных задач".

Премьер подчеркнул, что наибольших успехов правительство достигло в социальной сфере. "Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. В результате число третьих и последующих рождений по сравнению с прошлым годом у нас выросло более чем на 10", - отчитался Д.Медведев. Лишь в конце выступления глава правительства упомянул о "нерешенности задачи по обеспечению устойчивого экономического развития".

По данным издания, накануне в Горках А.Улюкаев представил доклад, поставивший под сомнение "достижение установленных президентом целевых показателей". Это связано с консервативным сценарием долгосрочного макроэкономического прогноза, которым пользуются ведомства при выполнении поручений В.Путина.

Консервативный вариант предусматривает рост ВВП на 2,5% в год и служит базой для бюджета. Вчера Минэкономразвития предупредило, что только "форсированно-целевой сценарий", обеспечивающий рост ВВП в год "до 5,3%", "предполагает полномасштабную реализацию задач".

Этот сценарий потребует "структурных реформ" для улучшения бизнес-климата, активизации использования национальных сбережений, роста госрасходов на развитие инфраструктуры и создания масштабного несырьевого экспортного сектора.

Как отмечает газета, для выполнения "майских указов" необходим не только ускоренный рост ВВП. В 1,5 раза к 2018г. должна вырасти производительность труда, тогда по консервативному сценарию она увеличится лишь в 1,27 раза. При этом Минэкономразвития отмечает, что на самом деле результат окажется хуже из-за методики.

Росстат признал высокопроизводительными рабочими местами 15,6 млн единиц, или 23% от общей численности. Но производительность оценивалась не по "добавленной стоимости", а по среднемесячной зарплате: где она выше, чем в среднем по отрасли, то предприятие и признается высокопроизводительным. Та же проблема с методикой оценки доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП - "перечень неоправданно расширен до 30%".

Правительство будет отчитываться перед В.Путиным 23 декабря. Упомянет ли Минэкономразвития о невозможности выполнения "майских указов", пока неясно.