Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:02 МСК
Суд освободил задержанного в Армении по запросу США россиянина Политика, 15:52 Продажа активов помогла «Интер РАО» увеличить полугодовую прибыль втрое Бизнес, 15:51 Турция через Россию уведомила Дамаск о начале военной операции в Сирии Политика, 15:40 Путин отказался от поездки на матч по футболу между Россией и Турцией Общество, 15:39 СМИ узнали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ Политика, 15:36 Папа римский встретился с основателем Facebook Марком Цукербергом Технологии и медиа, 15:34 Один из претендентов на «Башнефть» попросил изменить условия приватизации Бизнес, 15:34 Песков отказался комментировать возможные удары России и США по Алеппо Политика, 15:33 Кремль счел некорректным вопрос о возможной дестабилизации в Узбекистане Политика, 15:19 МИД назвал устаревшим договор об обычных вооружениях в Европе Политика, 15:08 СК нашел надругавшегося над девочкой в самолете мужчину Общество, 15:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 65,07 Продажа 65,07 EUR НАЛ. 72,84 72,86 СБУ назвала ложной информацию о «секретной тюрьме» в Харькове Политика, 14:52 Порошенко уволил главу администрации президента Политика, 14:49 Войска ПВО Западного округа вывели С-300 и С-400 на учебные стрельбы Общество, 14:42 Работники поставщика АвтоВАЗа перекрыли трассу из-за долгов по зарплате Бизнес, 14:40 Курс евро на завтра  14:36 EUR ЦБ 72.7996 -0.2896 Курс доллара на завтра  14:36 USD ЦБ 65.081 +0.3430 Расплата за снос: стоит ли судиться с московской мэрией? Александр Зелепухин руководитель направления «Недвижимость и строительство» коллегии адвокатов «Малов и партнеры» Мнение, 14:35 «Укроборонпрому» поручили создать не уступающее российскому оружие Политика, 14:27 СМИ узнали об обсуждении скоординированных ударов России и США по Алеппо Политика, 14:13 Срок следствия по «болотному делу» продлен до марта 2017 года Политика, 14:10 «Эксмо» подало к «Яндексу» иск о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 14:09 «Аэрофлот» закончил полугодие прибылью впервые с 2013 года Бизнес, 14:02 «Уралкалий» заключил контракт на поставку калия в Китай Бизнес, 14:00 В партии Порошенко назвали имя нового главы администрации президента Политика, 13:46 Иран заявил о вторжении в воздушное пространство страны дрона США Политика, 13:31 В ресторане Burger King нашли тело мужчины Общество, 13:22
3 дек 2013, 10:05
А.Улюкаев усомнился в выполнении "майских указов" В.Путина
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева доклад, который ставит под сомнение достижение целей "майских указов" Владимира Путина. При этом с "канцелярской" точки зрения реализация поставленных президентом задач оказалась почти стопроцентной, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Д.Медведев обратил внимание на то, что было значительно улучшено исполнение тех указов, которые касаются социальной сферы. Тем не менее Минэкономразвития предупреждает, что цели указа будут недостижимыми без "форсированных сценариев", которые могли бы обеспечить рост ВВП на 5,3% в год.

По состоянию на 1 декабря 2013г. Кремль "снял с контроля" 115 поручений В.Путина, доклады о еще восьми находятся на рассмотрении в Администрации президента. "Создание нормативно-правовой базы, вопросы методологии, детальное планирование - это то, чем мы занимались в этом году", - рассказал Д.Медведев. По его словам, именно такой подход позволил определить приоритеты, увязать структурные преобразования в отраслях и региональные программы развития, "ответить на вопрос о том, за счет каких ресурсов будет обеспечено выполнение поставленных задач".

Премьер подчеркнул, что наибольших успехов правительство достигло в социальной сфере. "Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. В результате число третьих и последующих рождений по сравнению с прошлым годом у нас выросло более чем на 10", - отчитался Д.Медведев. Лишь в конце выступления глава правительства упомянул о "нерешенности задачи по обеспечению устойчивого экономического развития".

По данным издания, накануне в Горках А.Улюкаев представил доклад, поставивший под сомнение "достижение установленных президентом целевых показателей". Это связано с консервативным сценарием долгосрочного макроэкономического прогноза, которым пользуются ведомства при выполнении поручений В.Путина.

Консервативный вариант предусматривает рост ВВП на 2,5% в год и служит базой для бюджета. Вчера Минэкономразвития предупредило, что только "форсированно-целевой сценарий", обеспечивающий рост ВВП в год "до 5,3%", "предполагает полномасштабную реализацию задач".

Этот сценарий потребует "структурных реформ" для улучшения бизнес-климата, активизации использования национальных сбережений, роста госрасходов на развитие инфраструктуры и создания масштабного несырьевого экспортного сектора.

Как отмечает газета, для выполнения "майских указов" необходим не только ускоренный рост ВВП. В 1,5 раза к 2018г. должна вырасти производительность труда, тогда по консервативному сценарию она увеличится лишь в 1,27 раза. При этом Минэкономразвития отмечает, что на самом деле результат окажется хуже из-за методики.

Росстат признал высокопроизводительными рабочими местами 15,6 млн единиц, или 23% от общей численности. Но производительность оценивалась не по "добавленной стоимости", а по среднемесячной зарплате: где она выше, чем в среднем по отрасли, то предприятие и признается высокопроизводительным. Та же проблема с методикой оценки доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП - "перечень неоправданно расширен до 30%".

Правительство будет отчитываться перед В.Путиным 23 декабря. Упомянет ли Минэкономразвития о невозможности выполнения "майских указов", пока неясно.