Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:11 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 63,46 Продажа 63,45 EUR НАЛ. 71,13 71,11 Силуанов рассказал о стабильно пройденных «шоковых» для бюджета годах Экономика, 19:50 МИД предрек «тектонические сдвиги» при «агрессии» США в отношении Сирии Политика, 19:36 Парламент Турции разрешил армии еще год вести операции в Сирии и Ираке Политика, 19:19 Полиция остановила Шварценеггера за езду на велосипеде на вокзале Мюнхена Общество, 19:11 В Москве задержан открывший стрельбу холостыми патронами пьяный мужчина Общество, 18:50 Минздрав отказался поддерживать введение «налога на тунеядцев» Общество, 17:55 Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:44 Черчесов вызвал в сборную России футболиста из первого дивизиона Спорт, 17:27 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 Виталий Мутко назвал соперников сборной России перед ЧМ-2018 Спорт, 14:50 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, 13:54 Глава Башкирии назвал «Роснефть» основным претендентом на «Башнефть» Бизнес, 13:36 Самолеты-разведчики США подлетели к российским кораблям в Средиземноморье Политика, 13:11 Медведев допустил рекордно низкую инфляцию по итогам года Экономика, 12:15 Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу Экономика, 11:39 В Кремле назвали расследование по MH17 обреченным на провал Политика, 11:11 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52
3 ноя 2014, 15:55
Мария Бондаренко
Киев решил оплачивать российский газ собственными валютными резервами
Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева Фото: РИА Новости
Украинский кризис
СКР обвинил «Правый сектор» в планировании преступлений против России Вчера, 12:40 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» 29 сен, 19:38 Еще 6035 материалов
Украинские власти будут оплачивать российский газ за счет собственных золотовалютных резервов. О такой договоренности с МВФ рассказала на брифинге в Киеве председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Она заверила, что средств у Нацбанка достаточно, деньги «Газпрому» будут перечислены в ближайшее время

Украина оплатит долг за газ перед Россией из собственных золотовалютных резервов. По словам Гонтаревой, соответствующие договоренности были достигнуты с Международным валютным фондом.

«Нам удалось договориться с Международным валютным фондом, что оплата долга за газ будет идти из золотовалютных резервов», - приводит слова Гонтаревой РБК-Украина. Она добавила, что средств у Нацбанка достаточно, чтобы выплатить России часть долга за поставленный газ в размере $ 1,5 млрд и заверила, что оплата будет проведена в ближайшее время. 

Сегодня же министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Киев пока не перечислил деньги «Газпрому» для оплаты поставок газа, но намерен это сделать в ближайшее время.

В минувшую пятницу в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров  Украина и Россией при участии представителей ЕС подписали соглашение о поставках российского газа на Украину до конца марта 2014 года.

Согласно достигнутым договоренностям, поставки будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Украина погасит часть долга. До конца I квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд. Первый транш в $1,45 млрд должен быть переведен на счета «Газпрома» в ближайшее время, второй - в $1,65 млрд - до конца марта 2015 года.

До конца года цена на газ составит $378 за 1 000 кубометров, заявил по итогам переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер. В I квартале 2015 года Украина будет закупать газ по $365, говорил в минувший четверг премьер Украины Арсений Яценюк. Точную цену на 2015 год сказать невозможно: формула привязана к стоимости нефтепродуктов и финальная цена будет зависеть от конъюнктуры на углеводороды в предстоящие месяцы, оговорился в пятницу Миллер. Согласованный объем поставок - 4 млрд куб.м, которые должны быть равными частями поставлены в октябре-декабре.

По итогам переговоров в Брюсселе министр энергетики России Новак заявил, что Украина пообещал найти средства на оплату российского газа. «Нам было заявлено о том, что на объем газа 4 млрд куб. м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», – сказал он. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам подписания соглашения в пятницу поручил Минфину, Нацбанку и «Нафтогазу» начать оплату российского газа. Он также заявлял, что «Газпром» возобновит поставки в течение 36 часов с момента подписания документа. Однако деньги на счет «Газпрома» пока так и не поступили.

Ранее не исключалось, что оплата украинских долгов за газ может быть осуществлена за счет средств МВФ. В конце апреля фонд одобрил выделение Украине $17 млрд и почти сразу перевел ей первый транш на $3,2 млрд. Второй транш на $2,7 млрд Киев рассчитывал получить до конца 2014 года, но на этой неделе министр финансов Украины Александр Шлапак сказал, что в этом году страна денег, скорее всего, не получит: МВФ хочет дождаться формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. 

Президент России Владимир Путин на недавней встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» подверг МВФ критике за нежелание ускорить выдачу Украине очередного транша кредита, средства которого могли бы быть использованы для оплаты российского газа.

«В январе Украина должна получить очередной транш МВФ – $3 млрд. И мы сказали: слушайте, мы знаем, что в январе Украина получит, мы хотим, чтобы они получили, давайте перенесем этот кредит с января на декабрь, и все. Ответ: нет, это невозможно, потому что у МВФ очень сложная процедура принятия решения», – сказал Путин.