Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:26 МСК
Mail.ru Group повысила прогноз по выручке на 2017 год Технологии и медиа, 11:20 Сбербанк снизит ставки по потребкредитам на докризисный уровень Финансы, 11:15 Моряки затонувшего в Черном море корабля «Лиман» вернулись в Россию Общество, 11:13 Футболист «Спартака» согласился на переход в турецкий клуб Спорт, 11:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 57,05 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 62,12 62,16 Прокурор попросил для ловившего покемонов в храме 3,5 года колонии Общество, 10:40 «Единая Россия» не стала рекомендовать хвалить правительство на Первомай Политика, 10:23 В Японии заявили о способности перехватить ракеты КНДР с зарином Политика, 10:21 Тиллерсон заявил об отсутствии принятых решений на встречах в Москве Политика, 10:09 Собянин пообещал сохранение района проживания при переезде из пятиэтажек Политика, 10:08 ЦБ ввел временную администрацию в банке «Спурт» Финансы, 09:47 «Санта» из Бреста: как завоевать российский рынок сельди и молока Бизнес, 09:22 Пентагон пригласил хакеров принять участие в программе «Взломай ВВС США» Политика, 09:22 Две трети россиян высказались за ограничение притока гастарбайтеров Общество, 09:21 Чистая прибыль «Ростеха» снизилась на фоне перехода на гражданку Политика, 09:00 Президент Тайваня заявил об отсутствии планов беседовать с Трампом Политика, 08:57 Эмманюэль Макрон призвал ЕС ввести санкции против Польши Политика, 08:47 ЦБ отозвал лицензию у трех банков Бизнес, 08:46 Полпред президента предложил Ройзману не бороться за Свердловскую область Политика, 08:42 В ООН назвали недопустимым нападение на членов парламента в Македонии Политика, 08:31 Инвесторам в Крым предложили обходить санкции анонимно Бизнес, 08:12 СК проверит сообщение о нападении пьяного пациента на врача в Иркутске Общество, 08:07 Цифра в экономике: как правительство проведет цифровизацию страны Технологии и медиа, 08:00 В России вступили в силу правила натурального возмещения по ОСАГО Общество, 07:35 СМИ узнали о разрешении ВИЧ-инфицированным усыновлять детей Общество, 06:43 ЦБ отозвал лицензию у омского банка «СИБЭС» Финансы, 06:15 Трамп отказался от беседы с главой Тайваня во избежание проблем с Китаем Политика, 05:55 Трамп предложил Южной Корее заплатить $1 млрд за размещение системы ПРО Политика, 05:48
3 ноя 2014, 15:55
Мария Бондаренко
Киев решил оплачивать российский газ собственными валютными резервами
Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева Фото: РИА Новости
Украинский кризис
За электроэнергию для ЛНР продолжат платить российские потребители и ФСК Вчера, 13:38 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц 26 апр, 19:23 Еще 6606 материалов
Украинские власти будут оплачивать российский газ за счет собственных золотовалютных резервов. О такой договоренности с МВФ рассказала на брифинге в Киеве председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Она заверила, что средств у Нацбанка достаточно, деньги «Газпрому» будут перечислены в ближайшее время

Украина оплатит долг за газ перед Россией из собственных золотовалютных резервов. По словам Гонтаревой, соответствующие договоренности были достигнуты с Международным валютным фондом.

«Нам удалось договориться с Международным валютным фондом, что оплата долга за газ будет идти из золотовалютных резервов», - приводит слова Гонтаревой РБК-Украина. Она добавила, что средств у Нацбанка достаточно, чтобы выплатить России часть долга за поставленный газ в размере $ 1,5 млрд и заверила, что оплата будет проведена в ближайшее время. 

Сегодня же министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Киев пока не перечислил деньги «Газпрому» для оплаты поставок газа, но намерен это сделать в ближайшее время.

В минувшую пятницу в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров  Украина и Россией при участии представителей ЕС подписали соглашение о поставках российского газа на Украину до конца марта 2014 года.

Согласно достигнутым договоренностям, поставки будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Украина погасит часть долга. До конца I квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд. Первый транш в $1,45 млрд должен быть переведен на счета «Газпрома» в ближайшее время, второй - в $1,65 млрд - до конца марта 2015 года.

До конца года цена на газ составит $378 за 1 000 кубометров, заявил по итогам переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер. В I квартале 2015 года Украина будет закупать газ по $365, говорил в минувший четверг премьер Украины Арсений Яценюк. Точную цену на 2015 год сказать невозможно: формула привязана к стоимости нефтепродуктов и финальная цена будет зависеть от конъюнктуры на углеводороды в предстоящие месяцы, оговорился в пятницу Миллер. Согласованный объем поставок - 4 млрд куб.м, которые должны быть равными частями поставлены в октябре-декабре.

По итогам переговоров в Брюсселе министр энергетики России Новак заявил, что Украина пообещал найти средства на оплату российского газа. «Нам было заявлено о том, что на объем газа 4 млрд куб. м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», – сказал он. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам подписания соглашения в пятницу поручил Минфину, Нацбанку и «Нафтогазу» начать оплату российского газа. Он также заявлял, что «Газпром» возобновит поставки в течение 36 часов с момента подписания документа. Однако деньги на счет «Газпрома» пока так и не поступили.

Ранее не исключалось, что оплата украинских долгов за газ может быть осуществлена за счет средств МВФ. В конце апреля фонд одобрил выделение Украине $17 млрд и почти сразу перевел ей первый транш на $3,2 млрд. Второй транш на $2,7 млрд Киев рассчитывал получить до конца 2014 года, но на этой неделе министр финансов Украины Александр Шлапак сказал, что в этом году страна денег, скорее всего, не получит: МВФ хочет дождаться формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. 

Президент России Владимир Путин на недавней встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» подверг МВФ критике за нежелание ускорить выдачу Украине очередного транша кредита, средства которого могли бы быть использованы для оплаты российского газа.

«В январе Украина должна получить очередной транш МВФ – $3 млрд. И мы сказали: слушайте, мы знаем, что в январе Украина получит, мы хотим, чтобы они получили, давайте перенесем этот кредит с января на декабрь, и все. Ответ: нет, это невозможно, потому что у МВФ очень сложная процедура принятия решения», – сказал Путин.