Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:51 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,15 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,29 68,20 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 Мурат Гассиев победил Дениса Лебедева и стал новым чемпионом мира Спорт, 00:03 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, Вчера, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 «Реал» на последней минуте сравнял счет в матче против «Барселоны» Спорт, Вчера, 20:26 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, Вчера, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, Вчера, 18:36 Чемпионат Испании по футболу. «Барселона» — «Реал». Онлайн Спорт, Вчера, 18:15 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, Вчера, 18:07
3 ноя 2014, 15:55
Мария Бондаренко
Киев решил оплачивать российский газ собственными валютными резервами
Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева Фото: РИА Новости
Украинский кризис
Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» 2 дек, 20:06 Минфин попросил Францию помочь урегулировать долг Украины перед Россией 2 дек, 16:48 Еще 6214 материалов
Украинские власти будут оплачивать российский газ за счет собственных золотовалютных резервов. О такой договоренности с МВФ рассказала на брифинге в Киеве председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Она заверила, что средств у Нацбанка достаточно, деньги «Газпрому» будут перечислены в ближайшее время

Украина оплатит долг за газ перед Россией из собственных золотовалютных резервов. По словам Гонтаревой, соответствующие договоренности были достигнуты с Международным валютным фондом.

«Нам удалось договориться с Международным валютным фондом, что оплата долга за газ будет идти из золотовалютных резервов», - приводит слова Гонтаревой РБК-Украина. Она добавила, что средств у Нацбанка достаточно, чтобы выплатить России часть долга за поставленный газ в размере $ 1,5 млрд и заверила, что оплата будет проведена в ближайшее время. 

Сегодня же министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Киев пока не перечислил деньги «Газпрому» для оплаты поставок газа, но намерен это сделать в ближайшее время.

В минувшую пятницу в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров  Украина и Россией при участии представителей ЕС подписали соглашение о поставках российского газа на Украину до конца марта 2014 года.

Согласно достигнутым договоренностям, поставки будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Украина погасит часть долга. До конца I квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд. Первый транш в $1,45 млрд должен быть переведен на счета «Газпрома» в ближайшее время, второй - в $1,65 млрд - до конца марта 2015 года.

До конца года цена на газ составит $378 за 1 000 кубометров, заявил по итогам переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер. В I квартале 2015 года Украина будет закупать газ по $365, говорил в минувший четверг премьер Украины Арсений Яценюк. Точную цену на 2015 год сказать невозможно: формула привязана к стоимости нефтепродуктов и финальная цена будет зависеть от конъюнктуры на углеводороды в предстоящие месяцы, оговорился в пятницу Миллер. Согласованный объем поставок - 4 млрд куб.м, которые должны быть равными частями поставлены в октябре-декабре.

По итогам переговоров в Брюсселе министр энергетики России Новак заявил, что Украина пообещал найти средства на оплату российского газа. «Нам было заявлено о том, что на объем газа 4 млрд куб. м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», – сказал он. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам подписания соглашения в пятницу поручил Минфину, Нацбанку и «Нафтогазу» начать оплату российского газа. Он также заявлял, что «Газпром» возобновит поставки в течение 36 часов с момента подписания документа. Однако деньги на счет «Газпрома» пока так и не поступили.

Ранее не исключалось, что оплата украинских долгов за газ может быть осуществлена за счет средств МВФ. В конце апреля фонд одобрил выделение Украине $17 млрд и почти сразу перевел ей первый транш на $3,2 млрд. Второй транш на $2,7 млрд Киев рассчитывал получить до конца 2014 года, но на этой неделе министр финансов Украины Александр Шлапак сказал, что в этом году страна денег, скорее всего, не получит: МВФ хочет дождаться формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. 

Президент России Владимир Путин на недавней встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» подверг МВФ критике за нежелание ускорить выдачу Украине очередного транша кредита, средства которого могли бы быть использованы для оплаты российского газа.

«В январе Украина должна получить очередной транш МВФ – $3 млрд. И мы сказали: слушайте, мы знаем, что в январе Украина получит, мы хотим, чтобы они получили, давайте перенесем этот кредит с января на декабрь, и все. Ответ: нет, это невозможно, потому что у МВФ очень сложная процедура принятия решения», – сказал Путин.