Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт
Киев решил оплачивать российский газ собственными валютными резервами
Украинский кризис, 03 ноя, 2014 15:55
0
Киев решил оплачивать российский газ собственными валютными резервами
Украинские власти будут оплачивать российский газ за счет собственных золотовалютных резервов. О такой договоренности с МВФ рассказала на брифинге в Киеве председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Она заверила, что средств у Нацбанка достаточно, деньги «Газпрому» будут перечислены в ближайшее время
Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева (Фото: РИА Новости)

Украина оплатит долг за газ перед Россией из собственных золотовалютных резервов. По словам Гонтаревой, соответствующие договоренности были достигнуты с Международным валютным фондом.

«Нам удалось договориться с Международным валютным фондом, что оплата долга за газ будет идти из золотовалютных резервов», - приводит слова Гонтаревой РБК-Украина. Она добавила, что средств у Нацбанка достаточно, чтобы выплатить России часть долга за поставленный газ в размере $ 1,5 млрд и заверила, что оплата будет проведена в ближайшее время. 

Сегодня же министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Киев пока не перечислил деньги «Газпрому» для оплаты поставок газа, но намерен это сделать в ближайшее время.

В минувшую пятницу в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров  Украина и Россией при участии представителей ЕС подписали соглашение о поставках российского газа на Украину до конца марта 2014 года.

Согласно достигнутым договоренностям, поставки будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Украина погасит часть долга. До конца I квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд. Первый транш в $1,45 млрд должен быть переведен на счета «Газпрома» в ближайшее время, второй - в $1,65 млрд - до конца марта 2015 года.

До конца года цена на газ составит $378 за 1 000 кубометров, заявил по итогам переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер. В I квартале 2015 года Украина будет закупать газ по $365, говорил в минувший четверг премьер Украины Арсений Яценюк. Точную цену на 2015 год сказать невозможно: формула привязана к стоимости нефтепродуктов и финальная цена будет зависеть от конъюнктуры на углеводороды в предстоящие месяцы, оговорился в пятницу Миллер. Согласованный объем поставок - 4 млрд куб.м, которые должны быть равными частями поставлены в октябре-декабре.

По итогам переговоров в Брюсселе министр энергетики России Новак заявил, что Украина пообещал найти средства на оплату российского газа. «Нам было заявлено о том, что на объем газа 4 млрд куб. м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», – сказал он. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам подписания соглашения в пятницу поручил Минфину, Нацбанку и «Нафтогазу» начать оплату российского газа. Он также заявлял, что «Газпром» возобновит поставки в течение 36 часов с момента подписания документа. Однако деньги на счет «Газпрома» пока так и не поступили.

Ранее не исключалось, что оплата украинских долгов за газ может быть осуществлена за счет средств МВФ. В конце апреля фонд одобрил выделение Украине $17 млрд и почти сразу перевел ей первый транш на $3,2 млрд. Второй транш на $2,7 млрд Киев рассчитывал получить до конца 2014 года, но на этой неделе министр финансов Украины Александр Шлапак сказал, что в этом году страна денег, скорее всего, не получит: МВФ хочет дождаться формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. 

Президент России Владимир Путин на недавней встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» подверг МВФ критике за нежелание ускорить выдачу Украине очередного транша кредита, средства которого могли бы быть использованы для оплаты российского газа.

«В январе Украина должна получить очередной транш МВФ – $3 млрд. И мы сказали: слушайте, мы знаем, что в январе Украина получит, мы хотим, чтобы они получили, давайте перенесем этот кредит с января на декабрь, и все. Ответ: нет, это невозможно, потому что у МВФ очень сложная процедура принятия решения», – сказал Путин.