Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество
Почти половина россиян сочла невозможным вести бизнес без взяток
Экономика, 03 авг, 13:09
0
Почти половина россиян сочла невозможным вести бизнес без взяток
Почти 50% населения считает, что вести бизнес в России без взяток невозможно, свидетельствует опрос НАФИ. Чаще всего такого мнения придерживаются на Северном Кавказе
Фото: Олег Яковлев / РБК

Один из барьеров, препятствующих открытию собственного бизнеса в России, — мнение граждан о неизбежности взяток при ведении своего дела. Такие данные приводит в своем новом докладе о деловом климате аналитический центр НАФИ.

«Так, 49% населения считают, что вести предпринимательскую деятельность, не давая взяток, нельзя. Доля людей, разделяющих данную точку зрения, выше в Северо-Кавказском (79%), Южном (63%) и Сибирском (53%) федеральных округах. Кроме того, данной позиции придерживаются в большей степени мужчины (53%) и люди в возрасте 45–59 лет (52%)», — пишут авторы исследования. Средний размер взятки в России в 2016 году составил 328 тыс. руб., и это на 75% больше, чем годом ранее, говорил «Коммерсанту» начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Андрей Курносенко.

Мнения о том, что «бизнес в их регионе не защищен от преступности и криминала», придерживается 46% респондентов. Особенно распространена эта точка зрения в СКФО — 91%. В выборку НАФИ входит 500 человек, занимающих руководящие должности в предприятиях микро-, малого и среднего бизнеса. Опросы проводятся по телефону, статистическая погрешность, по словам аналитиков, не превышает 4,4%.

Основное препятствие для открытия своего бизнеса в России — это, как говорится в докладе, отсутствие денег: стартового капитала нет у 44% опрошенных, не планирующих открывать свой бизнес. 33% объясняют свой отказ открывать собственный бизнес «нежеланием», а 15% — «отсутствием идей». Примерно половина граждан (респондентам давали возможность выбрать несколько ответов) жалуется на недостаток информации, необходимой для такого шага: незнание законов, отсутствие экономической подготовки, непонимание рынка.

В целом руководители малых и средних предприятий считают свое положение устойчивым: 44% респондентов назвали его средним, а 35% — хорошим. «Только 15% отмечают плохие и очень плохие показатели, хотя еще летом 2016 года негативные результаты показывали 27%», — указывается в обзоре.

С другой стороны, аналитики называют «пессимистичными» настроения российских предпринимателей. Индекс предпринимательского климата, рассчитываемый НАФИ, в марте составил 84,8 п.п., что на 5,2 п.п. ниже, чем в марте 2016 года. «Предприниматели в большей степени довольны текущим положением дел в бизнесе, и эта удовлетворенность растет на протяжении последних трех лет. Тем не менее предприниматели не ожидают позитивных изменений в будущем, начиная с декабря 2016 года сохраняется высокая степень неопределенности в отношении будущего», — объясняют авторы.