Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Почти половина россиян сочла невозможным вести бизнес без взяток
Экономика, 03 авг, 13:09
0
Почти половина россиян сочла невозможным вести бизнес без взяток
Почти 50% населения считает, что вести бизнес в России без взяток невозможно, свидетельствует опрос НАФИ. Чаще всего такого мнения придерживаются на Северном Кавказе
Фото: Олег Яковлев / РБК

Один из барьеров, препятствующих открытию собственного бизнеса в России, — мнение граждан о неизбежности взяток при ведении своего дела. Такие данные приводит в своем новом докладе о деловом климате аналитический центр НАФИ.

«Так, 49% населения считают, что вести предпринимательскую деятельность, не давая взяток, нельзя. Доля людей, разделяющих данную точку зрения, выше в Северо-Кавказском (79%), Южном (63%) и Сибирском (53%) федеральных округах. Кроме того, данной позиции придерживаются в большей степени мужчины (53%) и люди в возрасте 45–59 лет (52%)», — пишут авторы исследования. Средний размер взятки в России в 2016 году составил 328 тыс. руб., и это на 75% больше, чем годом ранее, говорил «Коммерсанту» начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Андрей Курносенко.

Мнения о том, что «бизнес в их регионе не защищен от преступности и криминала», придерживается 46% респондентов. Особенно распространена эта точка зрения в СКФО — 91%. В выборку НАФИ входит 500 человек, занимающих руководящие должности в предприятиях микро-, малого и среднего бизнеса. Опросы проводятся по телефону, статистическая погрешность, по словам аналитиков, не превышает 4,4%.

Основное препятствие для открытия своего бизнеса в России — это, как говорится в докладе, отсутствие денег: стартового капитала нет у 44% опрошенных, не планирующих открывать свой бизнес. 33% объясняют свой отказ открывать собственный бизнес «нежеланием», а 15% — «отсутствием идей». Примерно половина граждан (респондентам давали возможность выбрать несколько ответов) жалуется на недостаток информации, необходимой для такого шага: незнание законов, отсутствие экономической подготовки, непонимание рынка.

В целом руководители малых и средних предприятий считают свое положение устойчивым: 44% респондентов назвали его средним, а 35% — хорошим. «Только 15% отмечают плохие и очень плохие показатели, хотя еще летом 2016 года негативные результаты показывали 27%», — указывается в обзоре.

С другой стороны, аналитики называют «пессимистичными» настроения российских предпринимателей. Индекс предпринимательского климата, рассчитываемый НАФИ, в марте составил 84,8 п.п., что на 5,2 п.п. ниже, чем в марте 2016 года. «Предприниматели в большей степени довольны текущим положением дел в бизнесе, и эта удовлетворенность растет на протяжении последних трех лет. Тем не менее предприниматели не ожидают позитивных изменений в будущем, начиная с декабря 2016 года сохраняется высокая степень неопределенности в отношении будущего», — объясняют авторы.