Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:26 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,32 EUR НАЛ. 61,55 61,67 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00 Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 СМИ сообщили о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09
3 июл 2014, 12:17
Бороться с ростом цен в Крыму будет подполковник полиции
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Федеральная антимонопольная служба готовится с 2015г. вводить в Крыму и Севастополе российское законодательство о конкуренции. Реакция на это с непривычки может быть бурной, полагает глава ведомства Игорь Артемьев. Поэтому руководить новым территориальным управлением ФАС пригласили опытного полицейского — начальника отдела управления "К" ГУ экономической безопасности МВД Тимофея Кураева.

"Он занимался в полиции нашими антимонопольными делами. Мы его попросили, он уволился из полиции и сейчас приступит к работе в Симферополе", - рассказал РБК Артемьев. Нового и.о. начальника Крымского УФАС уже представили президиуму ФАС. Тимофей Кураев вступает в должность исполняющего обязанности с 8 июля.

Источник РБК в МВД говорит, что Кураев — специалист по экономической преступности, прошел карьерный путь с оперативника до начальника отдела. До настоящего момента с середины 2011г. занимает должность начальника 20 отдела управления "К" (специализируется на раскрытии коррупционных преступлений) Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД. Ранее в Департаменте экономической безопасности МВД подполковник Кураев специализировался на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом нефтепродуктов.

Приглашение на пост главы крымского УФАС силовика не случайно, говорит Артемьев. Крым может стать тревожным регионом для надзорных ведомств. "Когда вступит в силу наше законодательство, может быть очень бурная реакция. Там люди к этому не привычные, именно поэтому заниматься всем будет подполковник полиции", - поясняет чиновник.

Формально российское законодательство о конкуренции в Крыму еще не действует: до конца 2014г. идет переходный период. Но глава ФАС в середине июня уже доложил президенту о наведении в Крыму "определенного порядка". В частности, он рассказал Путину о повышении цен на бензин в Крыму после присоединения к России. Он заверил, что теперь они снижены, после совместной работы ФАС и Минэнерго, в том числе по организации поставок топлива из России.

С момента присоединения Крыма к России цены выросли по всем позициям, говорит председатель крымского регионального отделения "Деловой России" Алексей Гринцевич: "В два раза - практически по всем направлениям, по не которым позициям даже в 2,5". По его словам, это может быть связано с плохой связью с материковой частью Украины и прекращением поставок некоторых товаров.

Но не исключает Гринцевич и возможного произвола со стороны бизнеса. "Сейчас мы пытаемся выяснить, участвуют ли в этом некоторые недобросовестные предприниматели", – говорит он. Такую работу, уточняет Гринцевич, "Деловая Россия" пока ведет самостоятельно. ФАС в ближайшее время тоже начнет контроль, говорит Артемьев.

"Мы будем следить в первую очередь за тем, что людей беспокоит: цены на лекарства, на хлеб", - заверяет глава ФАС. В ближайшее время крымское УФАС проанализирует конкурентную среду на товарных рынках федерального округа по 13 товарным позициям. В том числе розничный рынок электроэнергии, услуг по тепло-, водо- и газоснабжению, аэропортовых услуг. Уже проводится анализ цен на хлеб.

На совещаниях с производителями муки, хлеба, розничными торговцами представители ФАС уже указали предпринимателям, что им необходимо соблюдать нормы российского законодательства о защите конкуренции. Представители бизнеса с этим не спорят. Бизнесу в Крыму в любом случае будет комфортно, считает сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров, с учетом принятых политических решений о создании особой экономической зоны.

Елена Малышева при участии Ивана Петрова