Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:00 МСК
На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06
3 июл 2014, 12:17
Бороться с ростом цен в Крыму будет подполковник полиции
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Федеральная антимонопольная служба готовится с 2015г. вводить в Крыму и Севастополе российское законодательство о конкуренции. Реакция на это с непривычки может быть бурной, полагает глава ведомства Игорь Артемьев. Поэтому руководить новым территориальным управлением ФАС пригласили опытного полицейского — начальника отдела управления "К" ГУ экономической безопасности МВД Тимофея Кураева.

"Он занимался в полиции нашими антимонопольными делами. Мы его попросили, он уволился из полиции и сейчас приступит к работе в Симферополе", - рассказал РБК Артемьев. Нового и.о. начальника Крымского УФАС уже представили президиуму ФАС. Тимофей Кураев вступает в должность исполняющего обязанности с 8 июля.

Источник РБК в МВД говорит, что Кураев — специалист по экономической преступности, прошел карьерный путь с оперативника до начальника отдела. До настоящего момента с середины 2011г. занимает должность начальника 20 отдела управления "К" (специализируется на раскрытии коррупционных преступлений) Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД. Ранее в Департаменте экономической безопасности МВД подполковник Кураев специализировался на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом нефтепродуктов.

Приглашение на пост главы крымского УФАС силовика не случайно, говорит Артемьев. Крым может стать тревожным регионом для надзорных ведомств. "Когда вступит в силу наше законодательство, может быть очень бурная реакция. Там люди к этому не привычные, именно поэтому заниматься всем будет подполковник полиции", - поясняет чиновник.

Формально российское законодательство о конкуренции в Крыму еще не действует: до конца 2014г. идет переходный период. Но глава ФАС в середине июня уже доложил президенту о наведении в Крыму "определенного порядка". В частности, он рассказал Путину о повышении цен на бензин в Крыму после присоединения к России. Он заверил, что теперь они снижены, после совместной работы ФАС и Минэнерго, в том числе по организации поставок топлива из России.

С момента присоединения Крыма к России цены выросли по всем позициям, говорит председатель крымского регионального отделения "Деловой России" Алексей Гринцевич: "В два раза - практически по всем направлениям, по не которым позициям даже в 2,5". По его словам, это может быть связано с плохой связью с материковой частью Украины и прекращением поставок некоторых товаров.

Но не исключает Гринцевич и возможного произвола со стороны бизнеса. "Сейчас мы пытаемся выяснить, участвуют ли в этом некоторые недобросовестные предприниматели", – говорит он. Такую работу, уточняет Гринцевич, "Деловая Россия" пока ведет самостоятельно. ФАС в ближайшее время тоже начнет контроль, говорит Артемьев.

"Мы будем следить в первую очередь за тем, что людей беспокоит: цены на лекарства, на хлеб", - заверяет глава ФАС. В ближайшее время крымское УФАС проанализирует конкурентную среду на товарных рынках федерального округа по 13 товарным позициям. В том числе розничный рынок электроэнергии, услуг по тепло-, водо- и газоснабжению, аэропортовых услуг. Уже проводится анализ цен на хлеб.

На совещаниях с производителями муки, хлеба, розничными торговцами представители ФАС уже указали предпринимателям, что им необходимо соблюдать нормы российского законодательства о защите конкуренции. Представители бизнеса с этим не спорят. Бизнесу в Крыму в любом случае будет комфортно, считает сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров, с учетом принятых политических решений о создании особой экономической зоны.

Елена Малышева при участии Ивана Петрова