Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:18 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 58,55 Продажа 58,51 EUR НАЛ. 62,15 62,25 Южная Корея назвала убийство брата Ким Чен Ына террористическим актом Политика, 08:52 Глав госорганов обязали лично отвечать за финансовый контроль ведомств Политика, 08:41 В Саратовской области при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 08:07 В Приморье арестовали главу муниципального района Общество, 07:58 МИД Малайзии отозвал своего посла из Северной Кореи Политика, 07:31 В СК сообщили об опознании погибшей при крушении вертолета на Алтае Общество, 06:54 Суд арестовал гендиректора хоккейного клуба «Адмирал» Общество, 06:36 СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о черных списках авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58
3 июл 2014, 12:17
Бороться с ростом цен в Крыму будет подполковник полиции
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Федеральная антимонопольная служба готовится с 2015г. вводить в Крыму и Севастополе российское законодательство о конкуренции. Реакция на это с непривычки может быть бурной, полагает глава ведомства Игорь Артемьев. Поэтому руководить новым территориальным управлением ФАС пригласили опытного полицейского — начальника отдела управления "К" ГУ экономической безопасности МВД Тимофея Кураева.

"Он занимался в полиции нашими антимонопольными делами. Мы его попросили, он уволился из полиции и сейчас приступит к работе в Симферополе", - рассказал РБК Артемьев. Нового и.о. начальника Крымского УФАС уже представили президиуму ФАС. Тимофей Кураев вступает в должность исполняющего обязанности с 8 июля.

Источник РБК в МВД говорит, что Кураев — специалист по экономической преступности, прошел карьерный путь с оперативника до начальника отдела. До настоящего момента с середины 2011г. занимает должность начальника 20 отдела управления "К" (специализируется на раскрытии коррупционных преступлений) Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД. Ранее в Департаменте экономической безопасности МВД подполковник Кураев специализировался на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом нефтепродуктов.

Приглашение на пост главы крымского УФАС силовика не случайно, говорит Артемьев. Крым может стать тревожным регионом для надзорных ведомств. "Когда вступит в силу наше законодательство, может быть очень бурная реакция. Там люди к этому не привычные, именно поэтому заниматься всем будет подполковник полиции", - поясняет чиновник.

Формально российское законодательство о конкуренции в Крыму еще не действует: до конца 2014г. идет переходный период. Но глава ФАС в середине июня уже доложил президенту о наведении в Крыму "определенного порядка". В частности, он рассказал Путину о повышении цен на бензин в Крыму после присоединения к России. Он заверил, что теперь они снижены, после совместной работы ФАС и Минэнерго, в том числе по организации поставок топлива из России.

С момента присоединения Крыма к России цены выросли по всем позициям, говорит председатель крымского регионального отделения "Деловой России" Алексей Гринцевич: "В два раза - практически по всем направлениям, по не которым позициям даже в 2,5". По его словам, это может быть связано с плохой связью с материковой частью Украины и прекращением поставок некоторых товаров.

Но не исключает Гринцевич и возможного произвола со стороны бизнеса. "Сейчас мы пытаемся выяснить, участвуют ли в этом некоторые недобросовестные предприниматели", – говорит он. Такую работу, уточняет Гринцевич, "Деловая Россия" пока ведет самостоятельно. ФАС в ближайшее время тоже начнет контроль, говорит Артемьев.

"Мы будем следить в первую очередь за тем, что людей беспокоит: цены на лекарства, на хлеб", - заверяет глава ФАС. В ближайшее время крымское УФАС проанализирует конкурентную среду на товарных рынках федерального округа по 13 товарным позициям. В том числе розничный рынок электроэнергии, услуг по тепло-, водо- и газоснабжению, аэропортовых услуг. Уже проводится анализ цен на хлеб.

На совещаниях с производителями муки, хлеба, розничными торговцами представители ФАС уже указали предпринимателям, что им необходимо соблюдать нормы российского законодательства о защите конкуренции. Представители бизнеса с этим не спорят. Бизнесу в Крыму в любом случае будет комфортно, считает сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров, с учетом принятых политических решений о создании особой экономической зоны.

Елена Малышева при участии Ивана Петрова