Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:34 МСК
Суд заочно арестовал главу Hermitage Capital Браудера Общество, 18:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,27 EUR НАЛ. 61,89 61,95 В правительстве предложили ввести новые ограничения на импорт медизделий Общество, 17:57 Компания группы S7 получила лицензию на космическую деятельность Технологии и медиа, 17:50 Почему «декрет о тунеядцах» вывел белорусов на улицы Общество, 17:39 ДНР начала отвод военной техники от линии соприкосновения Политика, 17:37 Российская бегунья вернула золотую олимпийскую медаль Спорт, 17:36 СМИ сообщили о гибели в Сирии офицера из Екатеринбурга Политика, 17:31 В нефтяную смесь Brent впервые за 10 лет решено добавить новый сорт Бизнес, 17:26 Экс-дипломат рассказал о «психологическом досье» на Трампа для Путина Политика, 17:19 Мантуров рассказал о крупном контракте на поставку Т-90МС за рубеж Экономика, 17:18 Рынок вооружений за пять лет достиг максимума со времен холодной войны Политика, 17:09 СМИ узнали о планах Германии проверять телефоны беженцев без их согласия Политика, 17:09 Верховный суд не разрешил хранить в камерах СИЗО музыкальные инструменты Общество, 17:05 Росгвардия начала подготовку к штурму квартиры с заложниками в Москве Общество, 17:04 Следствие отказалось прекращать дело в отношении экс-главы «Башнефти» Бизнес, 16:54 СМИ сообщили о покупке Essar Oil «Роснефтью» с партнерами к 15 марта Бизнес, 16:45 Минск пообещал наказывать за пересечение границы по документам ЛНР и ДНР Политика, 16:37 В Коми суд арестовал вора в законе Пичугина Общество, 16:28 Аваков заявил о планах вернуть контроль над Донбассом за полтора года Политика, 16:09 Полиция начала переговоры с захватившим заложников в Москве мужчиной Общество, 16:07 РФПИ и арабские инвесторы купили долю в «Вертолетах России» Бизнес, 16:07 Рособрнадзор лишил аккредитации два российских вуза Общество, 16:07 Франция выразила сожаление из-за признания Москвой документов ЛНР и ДНР Политика, 15:52 После аварии с российским дипломатом в Киргизии возбудили уголовное дело Общество, 15:45 Четверо российских военных погибли в Сирии Политика, 15:40 Роскомнадзор озвучил попадающие под закон об агрегаторах ресурсы Технологии и медиа, 15:39 В Крыму назвали проект снятия санкций «беспрецедентной глупостью» Политика, 15:31
2 окт 2014, 17:57
Яна Милюкова, Гюзель Губейдуллина, Павел Миледин, Александра Краснова
Бизнес не дождался от Путина слов о поддержке рыночной экономики
Фото: Getty Images
Война санкций
Пушков прокомментировал заявления Могерини об антироссийских санкциях 11 фев, 11:32 Кремль подтвердил контакты между советником Трампа и российским послом 10 фев, 12:53 Еще 2605 материалов
Приехавшие на форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» бизнесмены все утро ждали выступления президента. На фоне дела Евтушенкова и падения темпов экономического роста их интересовало, что Владимир Путин скажет об экономическом курсе правительства и позиции государства по поводу частной собственности. Президент лишь частично снял озабоченность бизнеса

Чего не услышал бизнес

Выступление Путина было ключевым на форуме. «Я уже не знаю, чего ждать. Все риски для бизнеса очевидны, они лежат на поверхности», – посетовал в разговоре с РБК глава одной из финансовых компаний.

Нужно прояснить, «почему возможны меры, которые все инвесторы оценивают как очень плохие для рынка – ситуация с АФК «Система», повышение налоговой нагрузки», говорит председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум», экс-замминистра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, «у нас разрыв между тем, что говорят, и тем, что на самом деле реализуется».

Вопрос про АФК «Система» Путину задал директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. В ответ президент сказал, что никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет, но один случай от другого могут качественно отличаться. Бранис отказался подробно комментировать ответ, отметив лишь: «Я ожидал несколько другого ответа».

«Высказывание Путина по поводу дела Евтушенкова можно перевести следующим образом: сажать не будем, но компанию отберем», – говорит один из топ-менеджеров российского финансового сектора на условиях анонимности. «Путин подчеркнул, что не намерен вмешиваться, но выразил надежду, что все будет развиваться не в уголовной, а гражданско-правовой плоскости. Именно эта фраза позволяет мне сделать такой вывод», – отмечает собеседник РБК.

«Мы услышали только то, что было сказано по экономической части. А хотели, чтобы он выразил свое отношение к частной собственности и дал понять, что частный бизнес – это важная часть экономики. Его несколько раз пытались на эту тему вывести в ходе дискуссии. Но он этого не сказал. Очевидно, что он опирается на государственную экономику», – отметил РБК один из российских топ-менеджеров.

«Путин не сказал о либерализации предпринимательской активности и о том, что развитие частного сектора будет залогом движения вперед», – сетует член генерального совета «Деловой России» Рубен Аганбегян.

Путин подтвердил курс правительства

В области макроэкономики и денежно-кредитной политики бизнес волнует доступ к международным финансовым ресурсам, процентная ставка по кредитам, курс доллара и возможность поддержки длинными дешевыми деньгами национальных проектов, в том числе строительных, перечисляет основатель и глава инвестиционно-строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец. «Нам нужны длинные дешевые рубли, отсутствие этих действий нас очень пугает», – признает он.

«Мы уже слышали от руководителей ЦБ и министров о неизменности курса открытых финансовых рынков, о том, что мы будем последовательно проводить политику поддержки бизнеса, финансовой поддержки внутренних рынков, которые ограничены к доступу к международным финансовым рынкам. Важно, чтобы президент подтвердил все эти вещи», – сказал он.

Бизнесу не хватает определенности в будущей экономической политике, говорит глава РСПП Александр Шохин. «Многие решения принимаются оперативно и противоречат стратегическим документам. Например, дискуссия по налогу с продаж, НДС и НДФЛ началась на следующий день после принятия на правительстве Основных направлений налоговой политики. От налога с продаж отказались, но регионам будет предоставлено право вводить сборы ровно по тем направлениям, по которым предполагалось ввести налог с продаж», – перечисляет Шохин.

Фотогалерея Форум «Россия зовет»: «Самое популярное заявление у бизнеса – на выезд» В Москве проходит инвестиционный форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капиталом». В этом году на него приехало много гостей из Азии, Ближнего Востока и Африки. В отличие от... Показать 6 фотографий

Путин частично снял озабоченность бизнеса. Он подтвердил ключевые тезисы правительственных чиновников по самым болезненным темам в области макроэкономики, ничего революционного сказано не было, комментирует выступление Аганбегян.

Основные тезисы выступления Путина – Россия не будет вводить валютные ограничения, переход к ЦБ к плавающему валютному курсу не означает отказа от валютных интервенций. Правительство не стало усиливать налоговую нагрузку на бизнес и намерено поддерживать экономику: со следующего года в России заработает Фонд развития промышленности. В бюджете предусмотрены средства на докапитализацию ВЭБа и РФПИ. Будет активизировано сотрудничество с инвестиционными фондами других стран. Предприниматели получат доступ к информации о проверках бизнеса. Также Россия продолжит курс на расширение сотрудничества с зарубежными странами, в частности, со странами Латинской Америки, АТР и БРИКС.

Лучше, чем ничего

«Я не ожидал ничего большего [от речи Путина], нормальная речь, чо, – сказал РБК основной владелец ТКС Банка Олег Тиньков. – Я вообще считаю, что ничего экстраординарного в экономике не происходит. Вот если бы [Путину] кто-то вопрос задал про кредитные карточки, это меня очень бы заинтересовало».

Зампред правления МДМ Банка Алексей Чаленко отметил, что Путин выглядел уверенно и спокойно, рассказав, с одной стороны, о мерах поддержки экономики, и, с другой стороны, сформулировав продолжение жесткой монетарной политики. «Конечно, нам хотелось бы еще услышать слова о поддержке всего финансового рынка, однако озвученные меры вселяют уверенность, что в долгосрочной перспективе инвестиционный рынок и рынок капитала в России будет восстанавливать свои позиции», – говорит он.

«Хорошо, что президент иногда снимает некоторое напряжение. Потому что слухи появляются без конца, и рынки лихорадит. Президент успокаивает. Сколько людей пришло, чтобы услышать именно это», – считает вице-президент РСПП Давид Якобашвили. Ответ Путина по «Башнефти» он комментировать не стал.

Больший энтузиазм выступление президента вызвало у зарубежных гостей форума. «Мы очень впечатлены речью Владимира Путина, – заявил РБК губернатор Восточной провинции (Конго) Жан Саиди Баманиса. – Сами мы не инвестируем в России. Мы приехали, чтобы, наоборот, убедить российские компании инвестировать в Восточную провинцию. У нас большие запасы минералов, золота, бриллиантов».

В том же ключе высказался представитель инвестиционного фонда из Омана на условиях анонимности: «Наш фонд инвестировал в Россию, и мы не планируем сворачивать инвестиции». «Мы очень взбудоражены речью Владимира Путина, мы его фанаты. Он очень сильный и храбрый президент», – вторит представитель корпорации по страхованию экспортных кредитов Sinosure, Китай.

По словам Браниса, речь президента по-разному воспринималась аудиторией. «Для того, кто, скажем, приехал из Австралии, было важно услышать слова о рыночной экономике и об Украине. Те, кто находится в России, более объективно относятся к ситуации, на них правильные слова действуют меньше», – рассуждает он.