Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:10 МСК
Виталий Мутко назвал соперников сборной России перед ЧМ-2018 Спорт, 14:50 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, 13:54 Глава Башкирии назвал «Роснефть» основным претендентом на «Башнефть» Бизнес, 13:36 Самолеты-разведчики США подлетели к российским кораблям в Средиземноморье Политика, 13:11 Медведев допустил рекордно низкую инфляцию по итогам года Экономика, 12:15 Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу Экономика, 11:39 В Кремле назвали расследование по MH17 обреченным на провал Политика, 11:11 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Президент «Реала» потребовал у тренера объяснить последние результаты Спорт, 10:29 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джабхат Фатх аш-Шам» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11
2 окт 2014, 14:47
Петр Нетреба
Правительство обратило внимание налоговиков на малый торговый бизнес
Премьер-министр Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Правительство не имеет претензий к крупным торговым сетям по уплате налогов – в таком духе высказался премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривался вопрос о конкуренции в сфере торговли. Проблемы могут возникнуть с малым бизнесом в сфере торговли. На них обратят особое внимание налоговики

Тему уплаты налогов торговыми сетями на заседании в четверг затронул первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, он знает, что министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин докладывали премьер-министру «по поводу тех налогов, которые платят федеральные торговые сети».

Также, по словам Шувалова, «в последнее время много приводилось информации, которая не соответствует действительности, о том, что торговые сети не уплачивают в должной степени налогов в разные уровни бюджетов».

Однако, как сказал Шувалов, «торговые сети, которые мы с вами понимаем как торговые сети, например, Х5, и которые составляют приблизительно четверть торговли в России – это добросовестные налогоплательщики и уплачивают налоги во все уровни, которые положено».

По мнению первого вице-премьера, проблемы надо искать в обсуждаемом создании логистических центров для поддержки малых форм торговли. Вице-премьер призвал «обратить серьезное внимание на то, чтобы не было повторения ситуации с торговыми центрами, где уплачиваются по льготным схемам какие-то арендные мизерные платежи», а налоги «не уплачиваются».

Игорь Шувалов предположил, что малые торговые фирмы могут не уплачивать налоги не только благодаря действующей льготной схеме, но также через механизмы аренды торговых площадей в логистических центрах. Он предложил привлечь внимание ФНС именно к этому сектору торговли.

Глава Минфина Антон Силуанов в ответ на замечание Шувалова признал, что «крупные торговые сети в целом соблюдают налоговое законодательство, и к ним гораздо меньше претензий, чем к мелким торговым розничным точкам». Министр финансов подтвердил, что «ставил перед ФНС задачи, чтобы уровень налоговых изъятий, соблюдение налогового законодательства совершенствовать и в мелких торговых предприятиях».

Дмитрий Медведев также признал, что «запрашивал информацию у налоговой службы и ничего такого выдающегося в ней не увидел». По словам премьер-министра, претензии к сетям «выдвигают руководители субъектов Федерации, которые недовольны объемом собираемых налогов». «Не знаю, насколько это сейчас актуально», – завершил дискуссию Дмитрий Медведев.

Как объяснил РБК источник в правительстве, на заседании правительства была поставлена точка в старой дискуссии. Ряд губернаторов, в том числе и мэр Москвы, в 2013 году обвиняли ретейл в уклонении от уплаты налогов. «Была дана команда проверить по всем направлениям. Сегодня констатировали, что у ретейла нет налоговой задолженности. Налоговая проверила и подтвердила, что оплата идет на всех уровнях», – уточнил он.