Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,95 Продажа 56,96 EUR НАЛ. 62,09 62,12 КНДР пригрозила потопить американскую атомную подводную лодку Политика, 18:56 Автор плана аренды Крыма назвал «утечкой» слова о лишении его гражданства Политика, 18:46 В сети появилось видео испытаний крупнейшего самолета-амфибии в мире Технологии и медиа, 18:31 Минобороны направило два Ил-76 на тушение пожаров в Иркутской области Общество, 18:10 В Стамбуле застрелили владельца иранского телеканала Общество, 17:43 В ДТП под Оренбургом погибли двое детей Общество, 17:17 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн Спорт, 17:15 СМИ узнали о новых исках к экс-банкиру Мотылеву на 14,8 млрд руб. Финансы, 16:57 Глава СПЧ пообещал разобраться с ситуацией вокруг Центра Рерихов Общество, 16:51 Новичок Mercedes выиграл Гран-при России в Сочи Спорт, 16:39 Навальный рассказал о непроходящем после нападения ожоге глаза Политика, 16:10 В Крыму прокомментировали сообщения о блокировке подачи воды Украиной Политика, 15:41 Эрдоган пригрозил новыми ударами по курдам в Сирии и Ираке Политика, 15:41 SpaceX отложила запуск американского разведывательного спутника Технологии и медиа, 15:16 СМИ сообщили о гибели 14 мирных жителей в Сирии при ударе коалиции США Политика, 14:32 «Росбалт» узнал детали получения Захарченко более 8 млрд руб. наличными Политика, 14:22 СМИ узнали о двух готовящихся в Лондоне терактах Общество, 14:02 В Киргизии на месте схода оползня нашли тела двух детей Общество, 13:29 Гости из Африки и беспризорники-пионеры: 100 лет демонстраций 1 Мая Фотогалерея, 13:19 Украина установила дамбу для блокирования подачи воды в Крым Политика, 12:53 СМИ узнали о задержании во Внуково мужчины с взрывоопасным предметом Общество, 12:47 Владимир Кличко объяснил поражение в титульном бою Спорт, 12:39 Российский фильм об Антарктиде получил Гран-при Academia Film Olomouс Общество, 12:26 В России планируют создать способный влетать в форточку беспилотник Технологии и медиа, 11:50 Лучший бомбардир Евро-2016 назвал условие перехода в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 11:40 В Оренбурге из-за кишечной инфекции госпитализировали 10 детей Общество, 11:08 В Екатеринбурге при пожаре в жилом доме погибли два человека Общество, 10:46
2 окт 2014, 14:47
Петр Нетреба
Правительство обратило внимание налоговиков на малый торговый бизнес
Премьер-министр Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Правительство не имеет претензий к крупным торговым сетям по уплате налогов – в таком духе высказался премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривался вопрос о конкуренции в сфере торговли. Проблемы могут возникнуть с малым бизнесом в сфере торговли. На них обратят особое внимание налоговики

Тему уплаты налогов торговыми сетями на заседании в четверг затронул первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, он знает, что министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин докладывали премьер-министру «по поводу тех налогов, которые платят федеральные торговые сети».

Также, по словам Шувалова, «в последнее время много приводилось информации, которая не соответствует действительности, о том, что торговые сети не уплачивают в должной степени налогов в разные уровни бюджетов».

Однако, как сказал Шувалов, «торговые сети, которые мы с вами понимаем как торговые сети, например, Х5, и которые составляют приблизительно четверть торговли в России – это добросовестные налогоплательщики и уплачивают налоги во все уровни, которые положено».

По мнению первого вице-премьера, проблемы надо искать в обсуждаемом создании логистических центров для поддержки малых форм торговли. Вице-премьер призвал «обратить серьезное внимание на то, чтобы не было повторения ситуации с торговыми центрами, где уплачиваются по льготным схемам какие-то арендные мизерные платежи», а налоги «не уплачиваются».

Игорь Шувалов предположил, что малые торговые фирмы могут не уплачивать налоги не только благодаря действующей льготной схеме, но также через механизмы аренды торговых площадей в логистических центрах. Он предложил привлечь внимание ФНС именно к этому сектору торговли.

Глава Минфина Антон Силуанов в ответ на замечание Шувалова признал, что «крупные торговые сети в целом соблюдают налоговое законодательство, и к ним гораздо меньше претензий, чем к мелким торговым розничным точкам». Министр финансов подтвердил, что «ставил перед ФНС задачи, чтобы уровень налоговых изъятий, соблюдение налогового законодательства совершенствовать и в мелких торговых предприятиях».

Дмитрий Медведев также признал, что «запрашивал информацию у налоговой службы и ничего такого выдающегося в ней не увидел». По словам премьер-министра, претензии к сетям «выдвигают руководители субъектов Федерации, которые недовольны объемом собираемых налогов». «Не знаю, насколько это сейчас актуально», – завершил дискуссию Дмитрий Медведев.

Как объяснил РБК источник в правительстве, на заседании правительства была поставлена точка в старой дискуссии. Ряд губернаторов, в том числе и мэр Москвы, в 2013 году обвиняли ретейл в уклонении от уплаты налогов. «Была дана команда проверить по всем направлениям. Сегодня констатировали, что у ретейла нет налоговой задолженности. Налоговая проверила и подтвердила, что оплата идет на всех уровнях», – уточнил он.