Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество СМИ сообщили о госпитализации актера Михаила Кокшенова 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество
Правительство обратило внимание налоговиков на малый торговый бизнес
Экономика, 02 окт, 2014 15:47
0
Правительство обратило внимание налоговиков на малый торговый бизнес
Правительство не имеет претензий к крупным торговым сетям по уплате налогов – в таком духе высказался премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривался вопрос о конкуренции в сфере торговли. Проблемы могут возникнуть с малым бизнесом в сфере торговли. На них обратят особое внимание налоговики
Премьер-министр Дмитрий Медведев. (Фото: РИА Новости)

Тему уплаты налогов торговыми сетями на заседании в четверг затронул первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, он знает, что министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин докладывали премьер-министру «по поводу тех налогов, которые платят федеральные торговые сети».

Также, по словам Шувалова, «в последнее время много приводилось информации, которая не соответствует действительности, о том, что торговые сети не уплачивают в должной степени налогов в разные уровни бюджетов».

Однако, как сказал Шувалов, «торговые сети, которые мы с вами понимаем как торговые сети, например, Х5, и которые составляют приблизительно четверть торговли в России – это добросовестные налогоплательщики и уплачивают налоги во все уровни, которые положено».

По мнению первого вице-премьера, проблемы надо искать в обсуждаемом создании логистических центров для поддержки малых форм торговли. Вице-премьер призвал «обратить серьезное внимание на то, чтобы не было повторения ситуации с торговыми центрами, где уплачиваются по льготным схемам какие-то арендные мизерные платежи», а налоги «не уплачиваются».

Игорь Шувалов предположил, что малые торговые фирмы могут не уплачивать налоги не только благодаря действующей льготной схеме, но также через механизмы аренды торговых площадей в логистических центрах. Он предложил привлечь внимание ФНС именно к этому сектору торговли.

Глава Минфина Антон Силуанов в ответ на замечание Шувалова признал, что «крупные торговые сети в целом соблюдают налоговое законодательство, и к ним гораздо меньше претензий, чем к мелким торговым розничным точкам». Министр финансов подтвердил, что «ставил перед ФНС задачи, чтобы уровень налоговых изъятий, соблюдение налогового законодательства совершенствовать и в мелких торговых предприятиях».

Дмитрий Медведев также признал, что «запрашивал информацию у налоговой службы и ничего такого выдающегося в ней не увидел». По словам премьер-министра, претензии к сетям «выдвигают руководители субъектов Федерации, которые недовольны объемом собираемых налогов». «Не знаю, насколько это сейчас актуально», – завершил дискуссию Дмитрий Медведев.

Как объяснил РБК источник в правительстве, на заседании правительства была поставлена точка в старой дискуссии. Ряд губернаторов, в том числе и мэр Москвы, в 2013 году обвиняли ретейл в уклонении от уплаты налогов. «Была дана команда проверить по всем направлениям. Сегодня констатировали, что у ретейла нет налоговой задолженности. Налоговая проверила и подтвердила, что оплата идет на всех уровнях», – уточнил он.