Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:56 МСК
Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран Политика, 16:45 Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами Общество, 16:36 В офисе украинской инвесткомпании Dragon Capital прошли обыски Политика, 16:28 В Новой Москве более двух тысяч человек остались без света Общество, 16:23 ФАС прекратила административное дело против Google Технологии и медиа, 16:19 Английского футболиста дисквалифицировали на полтора года за ставки Спорт, 16:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,75 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 61,68 61,91 Исполняющим обязанности главы «Союзмультфильма» стал соавтор «Фиксиков» Технологии и медиа, 15:59 СМИ узнали о написанной в МИД Польши записке об отношениях с Россией Политика, 15:51 Караулову этапировали из Москвы в Вологодскую область Общество, 15:48 Ткачев предупредил о потере $3 млрд сельским хозяйством при сильном рубле Экономика, 15:40 Активиста Дадина оштрафовали на 15 тыс. руб. за пикет у здания МВД Политика, 15:38 Власти не одобрили закрытие «Почтой России» пунктов доступа в интернет Общество, 15:26 Костин сообщил о «палках в колесах» от украинских властей Финансы, 15:14 При взрыве на молокозаводе АК «АЛРОСА» в Якутии погибли два человека Общество, 15:08 Чайка заявил об изъятии у Хорошавина имущества на сумму 1,8 млрд руб. Политика, 15:02 Юрий Чайка потребовал для прокуратуры права санкционировать аресты Общество, 15:01 В Госдуму внесен законопроект о тюремном сроке для похитителей невест Общество, 14:47 Суд заочно арестовал двух экс-владельцев Пробизнесбанка по делу о хищении Финансы, 14:43 Олланд призвал кабмин Франции обеспечить разгромное поражение Ле Пен Политика, 14:40 Глава Левада-центра опроверг ангажированность опроса о рейтинге Медведева Политика, 14:37 После допинга: как атлеты возвращались в спорт Фотогалерея, 14:31 В Костромской области в школе произошел пожар Общество, 14:27 Футболиста основного состава «Барселоны» отстранили от тренировок Спорт, 14:22 Дать Родине в долг и заработать: началась продажа «народных» облигаций Финансы, 14:20 Выбирай сердцем: как российская кардиофлешка добралась до Зимбабве Свое дело, 14:15 Порошенко заявил о создании «оси добра» Киев — Минск Политика, 14:09 ФСИН опровергла данные об избиении в колонии фигуранта «болотного дела» Политика, 14:08
1 окт 2014, 19:00
Елена Малышева при участии Марии Макутиной
Бизнес поддержал предложение Минфина по страховым взносам
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Экономисты отмечают, что перекладывание нагрузки на граждан уменьшит их реальные заработные платы и в результате – замедлит экономический рост

Министр финансов Антон Силуанов предложил после 2018 года обязать граждан самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы. Бизнес поддерживает эту меру – она снизит налоговую нагрузку на предприятия, и просит реализовать ее как можно раньше. Но экономисты отмечают, что перекладывание нагрузки на граждан уменьшит их реальные заработные платы и в результате – замедлит экономический рост.

Предложив в среду перераспределить нагрузку между предприятиями и их работниками, Антон Силуанов упирал на международный опыт и целесообразность снижения налоговой нагрузки на бизнес. Но реализацию этого предложения сразу отложил на период после 2018 года, напомнив, что до этого времени правительство решило не менять принципиальных подходов к налоговой нагрузке.

«Временные рамки названы примерно», – пояснила РБК помощник министра Светлана Никитина: пока Минфин считает, что в этом направлении надо двигаться, и предлагает такую идею к обсуждению. Сегодня платежи, которые выполняет работодатель, несколько абстрактны для граждан, говорит Никитина. «Будет правильно, если это будет персонифицировано», – отмечает она. Но конкретные предложения, как и что делать, нуждаются в подробном обсуждении: в правительстве, на экспертных площадках, «социальный блок обязательно должен высказаться».

Фотогалерея Как платят страховые взносы за рубежом Министр финансов Антон Силуанов предложил после 2018 года обязать граждан самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы, постепенно снизив нагрузку на бизнес с 30 до 26%. Во многих странах... Показать 5 фотографий
Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, отвечающей за социальные вопросы, отказался от официальных комментариев: предложение еще не формализовано.

В беседе с журналистами Силуанов предложил переносить нагрузку постепенно, начиная с «2-3-4%», снизив, например, до 26% (с нынешних 30%) для работодателей, а 4% переложив на граждан.

Перенос нагрузки – это правильно, считает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Чем больше взносов будет возлагаться на физлицо, тем мы будем ближе к страховой природе взноса. Ведь это должно быть оплатой некого страхового продукта – полиса, подобного ОСАГО», – говорит он. С другой стороны, надо снимать с предприятий несвойственные им функции «страхового агентирования», заметил представитель бизнеса. Он призывает не ждать до 2018 года: это очень поздно. «Можно переходить поэтапно, через персонифицированный учет, через использование банковских счетов, или пилотные варианты опробовать, но начинать нужно с 2016 года, а в 2015 году – потренироваться», – предлагает он.

Идея министра финансов понятна, учитывая сложную экономическую ситуацию и необходимость снятия нагрузки с предпринимателей, говорит глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Однако «просто переложить платежи на население – не сработает», – считает он. «Это означает, что чего-то они не досчитаются», ведь администрировать взносы граждан сложнее, чем бизнеса, указывает Юргенс. В ФНС по этому вопросу официально отказались от комментариев.

Эта идея давно обсуждается на различных совещаниях, но конкретных документов пока нет, сообщил РБК источник, близкий к правительству. По его словам, главный аргумент «за» – это формирование более ответственного отношения людей, но говорить только о страховых взносах странно: тогда и налоги люди должны платить за себя сами. Вторая проблема в том, что при перераспределении нагрузки неизбежно ее увеличение на граждан: зарплату на сумму взноса компенсировать будет некому.

«Это не очень соотносится с конституционным принципом России как социального государства», – считает Юргенс. За переносом нагрузки на граждан понадобится «грандиозная реформа» медицинского и других видов страхования. Кроме того, это означает поворот экономического вектора к производству от стимулирования потребления, продолжил экономист. «Это все большие вопросы: в классической демократии, как во Франции, такой вопрос мог бы снести правительство», – полагает он.

Несправедливым предложение назвала и первый зампред комитета Госдумы по бюджету Оксана Дмитриева из-за возможного сокращения зарплат. «Цены на нефть не растут, золотой дождь не капает, в этой ситуации государство ущемляет не олигархов, а старается экономить на гражданах», – сказала депутат.

«Это нормальная международная практика, когда часть страховых взносов платит работник, в некоторых странах вообще не существует платежей, которые платит работодатель», – возражает экономист ЭЭГ Александра Суслина. Но в развитых странах «немного другой уровень госуслуг», добавляет она, и налогоплательщики хорошо знают свои права. «У нас отношение к налогам непонятное: народ даже не знает, платит он что-то или нет», – говорит она.

Снижение социального бремени на бизнес снизит издержки на оплату труда и теоретически может способствовать повышению конкурентоспособности – при условии хороших институтов. Но повышения зарплат при перераспределении нагрузки ждать не приходится, говорит Суслина: «снизится реальная зарплата людей, снизится потребительский спрос», а именно за счет последнего у нас сейчас идет экономический рост.

«В нормальной ситуации в стране это вполне может способствовать увеличению зарплаты. А в условиях кризиса – просто легче станет предпринимателям», – отмечает Остарков из «Деловой России». Минфин, вероятно, рассчитывает, что снижение нагрузки на бизнес простимулирует рост больше, чем его снизит уменьшение потребления, но это спорно, заключает Суслина.