Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% Экономика, 21:00 Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле Экономика, 21:00 Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве Бизнес, 20:52 Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22 В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 19:51 Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд Бизнес, 19:48 Индекс S&P 500 превысил 3000 пунктов впервые с начала пандемии COVID Quote, 19:39
Экономика ,  
0 

Минфин предложил перенести часть страховых взносов с бизнеса на граждан

Антон Силуанов хочет внедрить «адресный подход» к формированию пенсий граждан
Глава Минфина Антон Силуанов
Глава Минфина Антон Силуанов (Фото: Getty Images)

Глава Минфина Антон Силуанов заявил о необходимости постепенно снижать «прямую нагрузку» на бизнес, в том числе размер страховых взносов, и постепенно перекладывать ее на население.

«Я вижу – как министр финансов – необходимость снижать прямую нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе страховые взносы, и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население», – цитирует Силуанова РИА Новости.

Предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд соцстрахования, сказал министр, отметив, что во всем мире нагрузка на бизнес и население распределяется по схеме «50 на 50».

«Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии, и так далее», – сказал министр.

В случае перераспределения нагрузки по страховым взносам должен быть введен обязательный платеж для граждан. На первоначальном этапе взнос для населения может составлять от 2% до 4%, отметил Силуанов.

«Это можно начать с двух-трех-четырех процентов, то есть небольшие средства. Снижать, предположим, [страховые взносы с бизнеса] до 26%, и 4% перекладывать на граждан», – пояснил он.

Министр подчеркнул, что на данном этапе эта мера – лишь «концептуальное предложение» Минфина, поскольку нагрузка на бизнес сейчас очень обременительна для работодателей. «Я думаю, что это не дело одного года, это дело обсуждения в правительстве», – добавил Силуанов. По его словам, нагрузка на граждан может быть увеличена после 2018 года.

Как платят страховые взносы за рубежом
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Франция</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Во Франции работодатель сам платит социальные взносы за работника, но при этом всегда указывает в расчетной ведомости, какая сумма была уплачена. Общая сумма страховых отчислений в середине 2013 года составляла 15,5% от зарплаты.</p>