Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:02 МСК
На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06
1 авг 2014, 20:01
Минфин подготовил закон об уголовном наказании за криптовалюты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Министерство финансов России предлагает запретить операции с денежными суррогатами, передает Интерфакс со ссылкой на материалы к подготовленному законопроекту. На портале правовой информации текст законопроекта еще не опубликован.

Финансовое ведомство предлагает ввести административную или уголовную ответственность за выпуск криптовалюты и осуществление операций с ее использованием. Минфин также намерен ограничить доступ к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием. Министерство планирует, что данная норма вступит в силу в 2015 году.

Неподконтрольность органам власти привлекает к денежным суррогатам теневой сектор экономики – благодаря анонимности владельцев они получили популярность при покупке нелегальных товаров, отмывании доходов, полученных преступным путем, отметили разработчики законопроекта.

Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции, не является долговым обязательством эмитента, не обеспечена реальной стоимостью, на нее не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приостановить совершаемые с ней операции невозможно, перечислили авторы инициативы.

В январе 2014 года ЦБ напомнил о том, что закон запрещает выпуск на территории России каких-либо денежных суррогатов. Регулятор указал, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Правоохранительные органы присоединились к предупреждению регулятора и объявили о готовности начать активную борьбу с обращением биткоинов. «Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», – заявила Генпрокуратура.

Надзорное ведомство собрало совещание, пригласив на него представителей ФСБ, МВД и Банка России, по итогам которого были намечены «конкретные действия по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России».

В то же время источник РБК в Генпрокуратуре указал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткоины пока не планируется. Вместо этого решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов».

Вскоре после предупреждения об отказе от анонсированных ранее планов по началу приема биткоинов объявил интернет-ретейлер «Юлмарт».

Марина Магай