Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
Набиуллина предсказала пик инфляции во втором квартале 2015 года
Падение экономики, 01 фев, 2015 16:40
0
Набиуллина предсказала пик инфляции во втором квартале 2015 года
Пик инфляции придется на второй квартал этого года, затем потребительские цены начнут снижаться. На «более привычные, однозначные, уровни» инфляция выйдет в начале следующего года, считает глава ЦБ
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

Пик инфляции придется на второй квартал этого года, затем потребительские цены начнут снижаться, заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале». «Мы сейчас делаем прогнозы, и эти прогнозы показывают, что пик инфляции где-то будет во втором квартале этого года, затем она начнет снижаться и выйдет на более привычные, однозначные, уровни уже в начале следующего года», – цитирует Интерфакс главу ЦБ.

Набиуллина заверила, что Центральный банк принимал все меры для того, чтобы снизить инфляцию, которая сформировалась под воздействием сильных, но «одноразовых» факторов. «То ослабление рубля, которое было в конце прошлого года, уже прошло. Оно [ослабление] будет иметь протяженный эффект, но этот эффект будет ослабевать», – считает глава Центробанка.

Комментируя решение Банка России о снижении ключевой ставки до 15%, Набиуллина сказала, что ЦБ ожидал «некоторого ослабления рубля». При этом она обратила внимание, что на валютный рынок оказывает влияние не только решение по ставке, но и цена на нефть и большие выплаты по внешним долгам, которые нужно было сделать российским компаниям. Сейчас же предпосылок для укрепления курса рубля гораздо больше, чем для его ослабления, подчеркнула Набиуллина.

Снижение международного рейтинга России до уровня ниже инвестиционного не окажет влияния на экономику страны, считает глава Банка России. Рейтинги имеют влияние на фондовый или финансовый рынки, «но нельзя сказать, что они определяют как-то глобальную ситуацию в экономике», пояснила глава ЦБ. Она напомнила, что рейтинг РФ не всегда был инвестиционным: «Мы начали расти в двухтысячных годах при неинвестиционном рейтинге. И постепенно его достигли».

«В экономике ситуация определяется другими вещами: количеством рабочих мест, возможностью развивать производство. Это более глобальные, фундаментальные вещи, и нам нужно обращать внимание именно на них. И тогда рейтинги повысятся», – продолжила Набиуллина.

На вопрос о возможном дефолте в России Набиуллина ответила вопросом: «Ну какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?» Она добавила, что в прошлом году снизился и корпоративный внешний долг: «И даже корпоративный внешний долг в 2014 году снизился где-то на $100 млрд. То есть компании снизили свои внешние заимствования, свою задолженность на такую сумму. Почему они могут это делать? Потому что в основном это компании-экспортеры, у которых есть экспортная выручка». Поэтому «все разговоры о возможных каких-то дефолтах, мягко сказать, преувеличение», заключила Набиуллина.