Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение
Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы
Экономика, 01 фев, 2015 14:49
0
Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы
Более 2 тыс. валютных заемщиков провели сегодня в Москве флешмоб, протестуя против организации помощи гражданам, взявшим ипотечный кредит, через структуры АИЖК. Несколько активистов были задержаны полицией
Фото: Альберт Кошкаров/РБК

Участники акции с плакатами «Нет АИЖК», «Стоп АИЖК!» выстроились живой цепочкой вдоль Тверской-Ямской. Цепь растянулась от станции метро «Маяковская» до Белорусского вокзала. 

Собравшиеся выступали против передачи решения проблемы с валютной ипотекой в АИЖК. Предложение использовать резерв в рамках АИЖК для помощи валютным заемщикам на днях озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

«Хотя окончательного варианта программы поддержки ипотеки еще нет, но мы опасаемся, что все ограничится полумерами, помощью малоимущим и многодетным семьям, а законопослушным и работоспособным гражданам, платящим налоги в казну, придется продавать все имущество и до конца жизни работать на агентство», – заявила одна из активисток движения Лана Гора. По ее словам, валютные заемщики рассчитывают, что будет принят федеральный закон, уравнивающий права рублевых и валютных заемщиков.

В ходе акции несколько активистов были задержаны полицией.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

В настоящее время в Госдуме находятся несколько законопроектов о реструктуризации валютной ипотеки. В частности, в начале января депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий перевод валютной ипотеки в рублевую по курсу на дату заключения договора и по ставке 12,2% годовых. Проект находится на согласовании с комитетом по финансовым рынкам Госдумы, дата его рассмотрения пока не названа. Кроме того, 23 января ЦБ разослал банкам рекомендации реструктуризировать валютные кредиты, выданные до 1 января 2015 года, по курсу на 1 октября 2014 года (39,98 руб за доллар) и по средневзвешенной рублевой ставке по ипотеке. До 27 февраля правительство должно подготовить свои предложения по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Во Всероссийском движении валютных заемщиков говорят, что меры необходимо принимать незамедлительно. Долги граждан по ипотеке продолжают расти и, по прогнозам представителей движения, к марту просрочка по ипотеке может достичь 45% от всех выданных валютных кредитов. Законопроект о введения моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке, предложенный первым зампредом комитета по промышленности Владимиром Гутеневым, пока парламентариями не рассматривается.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

С начала года валютные заемщики провели уже несколько акций в Москве и Санкт-Петербурге. В начале прошлой недели, 21 января, заемщики провели у здания ЦБ на Неглинной акцию с будильниками, а на этой неделе, 27 января,​ активисты группа Всероссийского движения валютных заемщиков бросали к воротом ЦБ ключи с траурными лентами. Аналогичные акции прошли в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба АИЖК отказалась от комментариев.