Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 22 сен, 19:31, Общество
Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы
Экономика, 01 фев, 2015 14:49
0
Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы
Более 2 тыс. валютных заемщиков провели сегодня в Москве флешмоб, протестуя против организации помощи гражданам, взявшим ипотечный кредит, через структуры АИЖК. Несколько активистов были задержаны полицией
Фото: Альберт Кошкаров/РБК

Участники акции с плакатами «Нет АИЖК», «Стоп АИЖК!» выстроились живой цепочкой вдоль Тверской-Ямской. Цепь растянулась от станции метро «Маяковская» до Белорусского вокзала. 

Собравшиеся выступали против передачи решения проблемы с валютной ипотекой в АИЖК. Предложение использовать резерв в рамках АИЖК для помощи валютным заемщикам на днях озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

«Хотя окончательного варианта программы поддержки ипотеки еще нет, но мы опасаемся, что все ограничится полумерами, помощью малоимущим и многодетным семьям, а законопослушным и работоспособным гражданам, платящим налоги в казну, придется продавать все имущество и до конца жизни работать на агентство», – заявила одна из активисток движения Лана Гора. По ее словам, валютные заемщики рассчитывают, что будет принят федеральный закон, уравнивающий права рублевых и валютных заемщиков.

В ходе акции несколько активистов были задержаны полицией.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

В настоящее время в Госдуме находятся несколько законопроектов о реструктуризации валютной ипотеки. В частности, в начале января депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий перевод валютной ипотеки в рублевую по курсу на дату заключения договора и по ставке 12,2% годовых. Проект находится на согласовании с комитетом по финансовым рынкам Госдумы, дата его рассмотрения пока не названа. Кроме того, 23 января ЦБ разослал банкам рекомендации реструктуризировать валютные кредиты, выданные до 1 января 2015 года, по курсу на 1 октября 2014 года (39,98 руб за доллар) и по средневзвешенной рублевой ставке по ипотеке. До 27 февраля правительство должно подготовить свои предложения по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Во Всероссийском движении валютных заемщиков говорят, что меры необходимо принимать незамедлительно. Долги граждан по ипотеке продолжают расти и, по прогнозам представителей движения, к марту просрочка по ипотеке может достичь 45% от всех выданных валютных кредитов. Законопроект о введения моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке, предложенный первым зампредом комитета по промышленности Владимиром Гутеневым, пока парламентариями не рассматривается.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

С начала года валютные заемщики провели уже несколько акций в Москве и Санкт-Петербурге. В начале прошлой недели, 21 января, заемщики провели у здания ЦБ на Неглинной акцию с будильниками, а на этой неделе, 27 января,​ активисты группа Всероссийского движения валютных заемщиков бросали к воротом ЦБ ключи с траурными лентами. Аналогичные акции прошли в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба АИЖК отказалась от комментариев.