Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:24 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,79 Продажа 64,78 EUR НАЛ. 72,90 73,00 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06 Минфин отказался вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов Политика, 16:47 Эрдоган позвонил Путину Политика, 16:45 На развитие Крыма предложили выделить еще 61 млрд руб. Экономика, 16:44 В Чечне отказались от камер видеонаблюдения на выборах Политика, 16:20 Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55
1 фев 2015, 14:49
Альберт Кошкаров
Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы
Фото: Альберт Кошкаров/РБК
Более 2 тыс. валютных заемщиков провели сегодня в Москве флешмоб, протестуя против организации помощи гражданам, взявшим ипотечный кредит, через структуры АИЖК. Несколько активистов были задержаны полицией

Участники акции с плакатами «Нет АИЖК», «Стоп АИЖК!» выстроились живой цепочкой вдоль Тверской-Ямской. Цепь растянулась от станции метро «Маяковская» до Белорусского вокзала. 

Собравшиеся выступали против передачи решения проблемы с валютной ипотекой в АИЖК. Предложение использовать резерв в рамках АИЖК для помощи валютным заемщикам на днях озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

«Хотя окончательного варианта программы поддержки ипотеки еще нет, но мы опасаемся, что все ограничится полумерами, помощью малоимущим и многодетным семьям, а законопослушным и работоспособным гражданам, платящим налоги в казну, придется продавать все имущество и до конца жизни работать на агентство», – заявила одна из активисток движения Лана Гора. По ее словам, валютные заемщики рассчитывают, что будет принят федеральный закон, уравнивающий права рублевых и валютных заемщиков.

В ходе акции несколько активистов были задержаны полицией.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

В настоящее время в Госдуме находятся несколько законопроектов о реструктуризации валютной ипотеки. В частности, в начале января депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий перевод валютной ипотеки в рублевую по курсу на дату заключения договора и по ставке 12,2% годовых. Проект находится на согласовании с комитетом по финансовым рынкам Госдумы, дата его рассмотрения пока не названа. Кроме того, 23 января ЦБ разослал банкам рекомендации реструктуризировать валютные кредиты, выданные до 1 января 2015 года, по курсу на 1 октября 2014 года (39,98 руб за доллар) и по средневзвешенной рублевой ставке по ипотеке. До 27 февраля правительство должно подготовить свои предложения по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Во Всероссийском движении валютных заемщиков говорят, что меры необходимо принимать незамедлительно. Долги граждан по ипотеке продолжают расти и, по прогнозам представителей движения, к марту просрочка по ипотеке может достичь 45% от всех выданных валютных кредитов. Законопроект о введения моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке, предложенный первым зампредом комитета по промышленности Владимиром Гутеневым, пока парламентариями не рассматривается.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

С начала года валютные заемщики провели уже несколько акций в Москве и Санкт-Петербурге. В начале прошлой недели, 21 января, заемщики провели у здания ЦБ на Неглинной акцию с будильниками, а на этой неделе, 27 января,​ активисты группа Всероссийского движения валютных заемщиков бросали к воротом ЦБ ключи с траурными лентами. Аналогичные акции прошли в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба АИЖК отказалась от комментариев.