Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:55 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 58,40 Продажа 58,40 EUR НАЛ. 61,65 61,70 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Сборная России выиграла первое золото на чемпионате мира по лыжам Спорт, 16:46 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе в визе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Норвежская лыжница побила рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира Спорт, 15:21 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 Президент «Локомотива» рассказал о срыве трансфера игрока сборной России Спорт, 14:25
1 фев 2015, 14:49
Альберт Кошкаров
Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы
Фото: Альберт Кошкаров/РБК
Более 2 тыс. валютных заемщиков провели сегодня в Москве флешмоб, протестуя против организации помощи гражданам, взявшим ипотечный кредит, через структуры АИЖК. Несколько активистов были задержаны полицией

Участники акции с плакатами «Нет АИЖК», «Стоп АИЖК!» выстроились живой цепочкой вдоль Тверской-Ямской. Цепь растянулась от станции метро «Маяковская» до Белорусского вокзала. 

Собравшиеся выступали против передачи решения проблемы с валютной ипотекой в АИЖК. Предложение использовать резерв в рамках АИЖК для помощи валютным заемщикам на днях озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

«Хотя окончательного варианта программы поддержки ипотеки еще нет, но мы опасаемся, что все ограничится полумерами, помощью малоимущим и многодетным семьям, а законопослушным и работоспособным гражданам, платящим налоги в казну, придется продавать все имущество и до конца жизни работать на агентство», – заявила одна из активисток движения Лана Гора. По ее словам, валютные заемщики рассчитывают, что будет принят федеральный закон, уравнивающий права рублевых и валютных заемщиков.

В ходе акции несколько активистов были задержаны полицией.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

В настоящее время в Госдуме находятся несколько законопроектов о реструктуризации валютной ипотеки. В частности, в начале января депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий перевод валютной ипотеки в рублевую по курсу на дату заключения договора и по ставке 12,2% годовых. Проект находится на согласовании с комитетом по финансовым рынкам Госдумы, дата его рассмотрения пока не названа. Кроме того, 23 января ЦБ разослал банкам рекомендации реструктуризировать валютные кредиты, выданные до 1 января 2015 года, по курсу на 1 октября 2014 года (39,98 руб за доллар) и по средневзвешенной рублевой ставке по ипотеке. До 27 февраля правительство должно подготовить свои предложения по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Во Всероссийском движении валютных заемщиков говорят, что меры необходимо принимать незамедлительно. Долги граждан по ипотеке продолжают расти и, по прогнозам представителей движения, к марту просрочка по ипотеке может достичь 45% от всех выданных валютных кредитов. Законопроект о введения моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке, предложенный первым зампредом комитета по промышленности Владимиром Гутеневым, пока парламентариями не рассматривается.

Фото: Альберт Кошкаров/РБК

С начала года валютные заемщики провели уже несколько акций в Москве и Санкт-Петербурге. В начале прошлой недели, 21 января, заемщики провели у здания ЦБ на Неглинной акцию с будильниками, а на этой неделе, 27 января,​ активисты группа Всероссийского движения валютных заемщиков бросали к воротом ЦБ ключи с траурными лентами. Аналогичные акции прошли в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба АИЖК отказалась от комментариев.