Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:32 МСК
Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 «Православные активисты» пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, Вчера, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, Вчера, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, Вчера, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, Вчера, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, Вчера, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, Вчера, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, Вчера, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, Вчера, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, Вчера, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, Вчера, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, Вчера, 20:08
29 сен 2014, 23:40
Тимофей Дзядко
ExxonMobil заморозила девять из десяти совместных проектов с «Роснефтью»
Американская компания из-за санкций сворачивает почти всю деятельность в РФ
Фото: AP
Американская ExxonMobil заявила, что из-за санкций сворачивает почти всю деятельность в России. Компания вышла из девяти совместных проектов с «Роснефтью»

Представитель Exxon Алан Джефферс заявил РБК, что компания выполнила требование властей США по сворачиванию деятельности в России и к 26 сентября вышла из большинства совместных проектов с «Роснефтью». В соответствии со стратегическим соглашением, между ExxonMobil и «Роснефтью» было 10 совместных проектов, включая геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Сворачивание работ по девяти из 10 проектов завершилось к 26 сентября, подчеркнул он. Исключение составила только разведочная скважина «Университетская-1» в Карском море, бурение которой было в продвинутой стадии, поэтому Минфин США предоставил компании отсрочку для безопасного сворачивания работ. Как раз накануне Exxon и «Роснефть» закончили бурение, предварительная оценка ресурсной базы месторождения, которое назвали «Победа», составила 38 млрд куб. м газа и более 100 млн т нефти.

12 сентября Минфин США запретил американским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, а также предоставлять услуги, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги. На выполнение этих требований у американцев было две недели — до 26 сентября.

Джефферс не стал комментировать, как сворачивание операций в России скажется на показателях Exxon и будет ли отзываться американский персонал из России. Американские санкции не коснулись проекта «Сахалин-1», в котором Exxon владеет 30% и выступает оператором проекта, отметил лишь он. А президент «Роснефти» Игорь Сечин уже заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что если кто-то из партнеров будет вынужден уйти из совместных проектов, у него будет «опцион на возврат».

«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве летом 2011 года. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском («Восточно-Приновоземельские» 1, 2 и 3) и Черном морях (Туапсинский лицензионный участок). Доля участия «Роснефти» в этих проектах — 66,7%, ExxonMobil — 33,3%. В прошлом году они подписали соглашение об участии американской компании в освоении еще семи участков на российском шельфе: «Северо-Врангелевском - 1», «Северо-Врангелевском -

2» и «Южно-Чукотском» в Чукотском море, «Усть-Оленекском», «Усть-Ленском» и «Анисинско-Новосибирском» в море Лаптевых и «Северо-Карском» блоке в Карском море. Кроме того, «Роснефть» и Exxon создали СП «Тризнефть Пилот» для реализации проекта опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири (51% и 49% соответственно).

«Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн). В целом контракт компаний по геологоразведке оценивается в $3,2 млрд.