Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:10 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,94 Продажа 57,96 EUR НАЛ. 60,85 60,97 Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии принял закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32 Шойгу предложил отказаться от «бесконечной милитаризации» России Общество, 15:32 «Яндекс» зафиксировал рост числа покупок онлайн на 25% перед 23 февраля Бизнес, 15:21 Котировки Mail.Ru Group выросли на 9% после отчетности за 2016 год Технологии и медиа, 15:16 СМИ опубликовали письма Януковича Путину, Трампу и Меркель Политика, 15:14 Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации Экономика, 15:10 Убийц экс-начальника полиции Сызрани приговорили к пожизненному сроку Общество, 15:07 Правительство расширит список освобождающих от тюрьмы заболеваний Общество, 15:01 Москва отменила надбавки врачам за ученую степень и почетное звание Политика, 14:48 «Дочка» ВТБ вдвое увеличит количество офисов в 2017 году Финансы, 14:48 Росстат впервые с 2014 года зафиксировал рост реальных доходов россиян Экономика, 14:47 Бывшая сотрудница «фабрики троллей» проиграла иск к работодателю Общество, 14:41 Власти Москвы запланировали снос 8 тыс. пятиэтажек Общество, 14:36 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам с 23 февраля Политика, 14:35 Фискальная политэкономия: почему повышение налогов помешает реформам Кирилл Рогов политический обозреватель Мнение, 14:34 Шойгу рассказал о строительстве модели Рейхстага для тренировок юнармии Политика, 14:26 Греф пообещал Путину снижение ставок по ипотеке до исторического минимума Экономика, 14:18 МИД назвал место и дату похорон Виталия Чуркина Политика, 14:18 Порошенко заявил о сохранении угрозы военного вторжения России на Украину Политика, 14:17 Адвокат подал в СКР заявление о покушении на убийство Кара-Мурзы Политика, 14:13 Армения назвала «секретными» данные о цене российских «Искандеров» Политика, 14:12 Киевский суд отклонил апелляцию «Газпрома» на взыскание $6,35 млрд Бизнес, 14:04 Космический грузовик SpaceX Dragon не смог пристыковаться к МКС Технологии и медиа, 13:50
29 янв 2015, 12:07
Людмила Подобедова, Анна Дерябина, Алексей Пастушин
«Транснефть» потребовала снести дома вдоль трубопровода в Подмосковье
Фото: ТАСС
«Транснефть» пытается добиться приостановки строек и сноса уже построенных зданий в охранной зоне кольцевого нефтепродуктопровода в Московской области. Речь идет о 114 нарушениях в 12 районах Подмосковья, включая жилую и промышленную застройку (от дачных домов до строительных рынков и торговых центров). В январе глава госкомпании Николай Токарев направил письмо министру транспорта России (копия есть у РБК), в котором предупредил, что наличие построек препятствует доступу к трубе для проведения ремонтных работ

Письмо «Транснефти»

Как объяснил РБК официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, охранная зона вокруг трубопровода, по которому прокачивают авиатопливо для Московского авиаузла, составляет по 25 м с каждой стороны от трубы. Труба введена в эксплуатацию в 1981 году и имеет стратегическое значение. Однако сведения об охранной зоне вокруг Кольцевого МНПП внесены в госкадастр недвижимости в ноябре 2011 года, следует из письма Токарева министру транспорта. Как говорится в документе, по состоянию на декабрь прошлого года в охранной зоне выявлено 114 нарушений, список приложен к письму. Почти половина из них (55) – в Раменском районе Подмосковья (большая часть это дачи, бетонные заборы, гаражи ), в Балашихинском районе их всего 7, но зато масштабные – например администрацией региона предоставлен в собственность 41 земельный участок для индивидуальной жилой застройки и дач в деревне Полтево в непосредственной близости от трубы, а также земля для возведения жилого дома для многодетных семей в 35 м от трубопровода высокого давления.

Как пишет Токарев, наличие жилых и промышленных объектов в охранной зоне трубопровода препятствует доступу  к обслуживанию Кольцевого МНПП и может привести к аварийной ситуации. Он также указывает, что обращения «Транснефти» к администрациям территориальных образований, где зафиксированы нарушения, пока результата не дали.  Поэтому он попросил министра транспорта о проведении рабочего совещания в его компетенции по этому вопросу и содействию его решению. По информации РБК, с декабря прошлого года таких совещаний уже прошло несколько. Одно из них, у министра энергетики Московского области Леонида Неганова, где главам муниципалитетов поручено отозвать разрешения на строительство в охранной зоне трубопровода либо приостановить их действие, рассмотреть вопрос об изъятии земельных участков, которые ранее выдавала администрация районов, и прекратить незаконное строительство.  Однако пока непонятно, что делать с уже существующими жилыми и промышленными объектами.

По словам Демина, «Транснефть» намерена добиваться сноса незаконно возведенных построек, а также прекращения выдачи разрешений на текущее строительство вблизи трубы и приостановки таких строек. Альтернативой может стать бетонирование трубопровода за счет владельца жилой недвижимости, что позволит отодвинуть охранную зону на 50 м от объекта. Однако он предупредил, что эти работы порой могут стоить дороже, чем строительство нового коттеджа.   

Проверка в области

Как сообщила РБК заместитель руководителя  администрации городского округа Балашиха Ирина Соловьева, сейчас проводится проверка по фактам выявленных нарушений соблюдения охранных зон, в рамках которой направлены запросы в различные инстанции: от Ростехнадзора до Госстройнадзора Московской области. «Администрацией Балашихи разрешений на строительство объектов, находящихся в охранной зоне нефтепродуктопровода, не выдавалось. В рамках увеличения охранной зоны трубопровода «Мостранснефтепродукта» на массиве застройки для многодетных семей «Полтево-1» подлежат изъятию 47 земельных участков. Многодетным семьям, чьи участки подлежат изъятию, администрация городского округа Балашиха планирует предоставить компенсационные земельные участки.

По словам заместителя руководителя администрации Ногинского муниципального района Андрея Коврикова, в районе зафиксировано несколько нарушений охранной зоны нефтепродуктопровода в районе Восточного полукольца. В одном месте в охранную зону попал металлический забор дачного товарищества, который обещали перенести к маю текущего года. А в другом – оборудовано несколько незаконно построенных автопереездов через трубу, построенных по заказу компании «Лестехпромэко». Администрация района не выдавала разрешений на такое строительство. По этому факту ведется разбирательство.

«Строить что-либо в охранной зоне недопустимо, – прокомментировал ситуацию министр энергетики Московской области Леонид Неганов. – Однако теперь решать, что делать с объектами, уже построенными в охранной зоне нефтепродуктопровода, должен только суд».

В Министерстве энергетики Московской области уточнили РБК, что ряд указанных жилых объектов поблизости от трубы был построены еще до внесения сведений о размерах охранной зоны трубы в госкадастр недвижимости. Представитель ведомства также официально сообщил, что «Транснефть» обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с письмом в связи со сложившейся ситуацией в охранной зоне кольцевого магистрального нефтепродуктопровода и по поручению губернатора организована работа по устранению причин нарушений режима охранных зон.

Два застройщика

Нарушения касаются не только дач и заборов: в охранной зоне трубопровода есть объекты крупных застройщиков, в том числе управляющей компании ЛСР и ОПИН. Большинство компаний-застройщиков, работающих в районах Московской области, где зафиксированы нарушения, не ответили на запрос РБК.

Валерий Забелин, управляющий компании «ЛСР Недвижимость – Москва» сообщил, что никаких строительных работ на территории охранной зоны трубопровода ни «ЛСР. Недвижимость – Москва», ни ее подрядчики не ведут. «По нашим данным, вблизи магистрали было организованно временное размещение грунта, изъятого со строительной площадки. На данный момент осуществляются работы по вывозу грунта, их окончание запланировано на конец января 2015 года. По проекту проведена экологическая экспертиза с получением положительного заключения. Магистраль расположена, в соответствии со всеми градостроительными и экологическими нормами, за границами ЖК «Новое Домодедово». Рисков для нынешних и будущих жильцов жилого комплекса нет. Жилая застройка отделена от магистрали охранной зоной», –​ отмечает он. 

В ОПИН возможность нарушений отрицают. «На указанном «Транснефтью» участке и в непосредственной близости от него никакого строительства не ведется и не велось. Межевание участков под жилую застройку проекта «Пестово Лайф» велось в рамках утвержденного проекта планировки поселка, согласованного с дочкой трубопроводной монополии, компанией «Мостранснефтепродукт», в соответствии с разрешительными нормами и на определенном ими (нормами) расстоянии». Участок, на который указала «​Транснефть» (кадастровый номер 50:12:0030110:223) имеет вид разрешенного использования: для размещения объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, сообщили в ОПИН.