Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:26 МСК
Могерини напомнила властям России об ответственности за безопасность ЛГБТ Политика, 14:13 Российским компаниями прописали право на бессрочный долг Финансы, 14:04 В Татарстане заложили однотипный ударившему по боевикам в Сирии корабль Технологии и медиа, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 55,95 Продажа 56,02 EUR НАЛ. 60,59 60,75 Синоптики пообещали москвичам конец «драмы» с похолоданием Общество, 13:54 Литва назвала причину нарушения границы Белоруссии своим самолетом Политика, 13:54 СБ Украины возбудила уголовное дело из-за взрыва автомобиля ОБСЕ в ЛНР Политика, 13:42 Росгвардия ответила на слова Венедиктова об участии в боях в Сирии Политика, 13:37 В правительстве рассказали об отсутствии у власти единого образа будущего Экономика, 13:37 Почти президент: как ошибки соперников дали шанс Эмманюэлю Макрону Алексей Чихачев эксперт Российского совета по международным делам Мнение, 13:28 Немецкий индекс DAX показал рекорд роста за день после выборов во Франции Финансы, 13:27 Власти Москвы перекроют Тверскую 25 апреля из-за репетиции парада Победы Общество, 13:27 Банк «Спурт» заявил о приостановке операций по счетам клиентов Финансы, 13:25 Таксисты заявили о планах отказаться от «Яндекс.Навигатор» Бизнес, 13:15 Биржевой курс доллара опустился до минимума почти за два года Финансы, 13:11 Минздрав предложил указывать предельную дневную дозу алкоголя на бутылках Общество, 13:10 ФСИН ответила на сообщения о бунте в колонии в Новосибирской области Общество, 13:09 Отца полковника Захарченко обвинили по двум эпизодам хищения Общество, 13:03 Курс евро на завтра  13:01 EUR ЦБ 60.8461 +0.5274 Курс доллара на завтра  13:01 USD ЦБ 56.0794 -0.1513 Матвиенко сравнила Роскомнадзор с сонным царством Политика, 12:53 Группа ПИК отчиталась о двукратном росте продаж Бизнес, 12:45 Экс-главу рыбокомбината на Шикотане оштрафовали после жалобы Путину Общество, 12:43 Оппозиция подала заявку на проведение акции в Москве 6 мая Политика, 12:43 Погранслужба Украины сообщила о сокращении числа поездок украинцев в Крым Общество, 12:40 В ночь после первого тура выборов в Париже полиция задержала 143 человека Политика, 12:38 Бывший футболист сборной Чехии покончил жизнь самоубийством Спорт, 12:26 МИД прокомментировал просьбу США «повлиять» на ополченцев Донбасса Политика, 12:14
29 янв 2015, 12:07
Людмила Подобедова, Анна Дерябина, Алексей Пастушин
«Транснефть» потребовала снести дома вдоль трубопровода в Подмосковье
Фото: ТАСС
«Транснефть» пытается добиться приостановки строек и сноса уже построенных зданий в охранной зоне кольцевого нефтепродуктопровода в Московской области. Речь идет о 114 нарушениях в 12 районах Подмосковья, включая жилую и промышленную застройку (от дачных домов до строительных рынков и торговых центров). В январе глава госкомпании Николай Токарев направил письмо министру транспорта России (копия есть у РБК), в котором предупредил, что наличие построек препятствует доступу к трубе для проведения ремонтных работ

Письмо «Транснефти»

Как объяснил РБК официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, охранная зона вокруг трубопровода, по которому прокачивают авиатопливо для Московского авиаузла, составляет по 25 м с каждой стороны от трубы. Труба введена в эксплуатацию в 1981 году и имеет стратегическое значение. Однако сведения об охранной зоне вокруг Кольцевого МНПП внесены в госкадастр недвижимости в ноябре 2011 года, следует из письма Токарева министру транспорта. Как говорится в документе, по состоянию на декабрь прошлого года в охранной зоне выявлено 114 нарушений, список приложен к письму. Почти половина из них (55) – в Раменском районе Подмосковья (большая часть это дачи, бетонные заборы, гаражи ), в Балашихинском районе их всего 7, но зато масштабные – например администрацией региона предоставлен в собственность 41 земельный участок для индивидуальной жилой застройки и дач в деревне Полтево в непосредственной близости от трубы, а также земля для возведения жилого дома для многодетных семей в 35 м от трубопровода высокого давления.

Как пишет Токарев, наличие жилых и промышленных объектов в охранной зоне трубопровода препятствует доступу  к обслуживанию Кольцевого МНПП и может привести к аварийной ситуации. Он также указывает, что обращения «Транснефти» к администрациям территориальных образований, где зафиксированы нарушения, пока результата не дали.  Поэтому он попросил министра транспорта о проведении рабочего совещания в его компетенции по этому вопросу и содействию его решению. По информации РБК, с декабря прошлого года таких совещаний уже прошло несколько. Одно из них, у министра энергетики Московского области Леонида Неганова, где главам муниципалитетов поручено отозвать разрешения на строительство в охранной зоне трубопровода либо приостановить их действие, рассмотреть вопрос об изъятии земельных участков, которые ранее выдавала администрация районов, и прекратить незаконное строительство.  Однако пока непонятно, что делать с уже существующими жилыми и промышленными объектами.

По словам Демина, «Транснефть» намерена добиваться сноса незаконно возведенных построек, а также прекращения выдачи разрешений на текущее строительство вблизи трубы и приостановки таких строек. Альтернативой может стать бетонирование трубопровода за счет владельца жилой недвижимости, что позволит отодвинуть охранную зону на 50 м от объекта. Однако он предупредил, что эти работы порой могут стоить дороже, чем строительство нового коттеджа.   

Проверка в области

Как сообщила РБК заместитель руководителя  администрации городского округа Балашиха Ирина Соловьева, сейчас проводится проверка по фактам выявленных нарушений соблюдения охранных зон, в рамках которой направлены запросы в различные инстанции: от Ростехнадзора до Госстройнадзора Московской области. «Администрацией Балашихи разрешений на строительство объектов, находящихся в охранной зоне нефтепродуктопровода, не выдавалось. В рамках увеличения охранной зоны трубопровода «Мостранснефтепродукта» на массиве застройки для многодетных семей «Полтево-1» подлежат изъятию 47 земельных участков. Многодетным семьям, чьи участки подлежат изъятию, администрация городского округа Балашиха планирует предоставить компенсационные земельные участки.

По словам заместителя руководителя администрации Ногинского муниципального района Андрея Коврикова, в районе зафиксировано несколько нарушений охранной зоны нефтепродуктопровода в районе Восточного полукольца. В одном месте в охранную зону попал металлический забор дачного товарищества, который обещали перенести к маю текущего года. А в другом – оборудовано несколько незаконно построенных автопереездов через трубу, построенных по заказу компании «Лестехпромэко». Администрация района не выдавала разрешений на такое строительство. По этому факту ведется разбирательство.

«Строить что-либо в охранной зоне недопустимо, – прокомментировал ситуацию министр энергетики Московской области Леонид Неганов. – Однако теперь решать, что делать с объектами, уже построенными в охранной зоне нефтепродуктопровода, должен только суд».

В Министерстве энергетики Московской области уточнили РБК, что ряд указанных жилых объектов поблизости от трубы был построены еще до внесения сведений о размерах охранной зоны трубы в госкадастр недвижимости. Представитель ведомства также официально сообщил, что «Транснефть» обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с письмом в связи со сложившейся ситуацией в охранной зоне кольцевого магистрального нефтепродуктопровода и по поручению губернатора организована работа по устранению причин нарушений режима охранных зон.

Два застройщика

Нарушения касаются не только дач и заборов: в охранной зоне трубопровода есть объекты крупных застройщиков, в том числе управляющей компании ЛСР и ОПИН. Большинство компаний-застройщиков, работающих в районах Московской области, где зафиксированы нарушения, не ответили на запрос РБК.

Валерий Забелин, управляющий компании «ЛСР Недвижимость – Москва» сообщил, что никаких строительных работ на территории охранной зоны трубопровода ни «ЛСР. Недвижимость – Москва», ни ее подрядчики не ведут. «По нашим данным, вблизи магистрали было организованно временное размещение грунта, изъятого со строительной площадки. На данный момент осуществляются работы по вывозу грунта, их окончание запланировано на конец января 2015 года. По проекту проведена экологическая экспертиза с получением положительного заключения. Магистраль расположена, в соответствии со всеми градостроительными и экологическими нормами, за границами ЖК «Новое Домодедово». Рисков для нынешних и будущих жильцов жилого комплекса нет. Жилая застройка отделена от магистрали охранной зоной», –​ отмечает он. 

В ОПИН возможность нарушений отрицают. «На указанном «Транснефтью» участке и в непосредственной близости от него никакого строительства не ведется и не велось. Межевание участков под жилую застройку проекта «Пестово Лайф» велось в рамках утвержденного проекта планировки поселка, согласованного с дочкой трубопроводной монополии, компанией «Мостранснефтепродукт», в соответствии с разрешительными нормами и на определенном ими (нормами) расстоянии». Участок, на который указала «​Транснефть» (кадастровый номер 50:12:0030110:223) имеет вид разрешенного использования: для размещения объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, сообщили в ОПИН.