Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 17:26
Боррель сообщил об «историческом решении» по снарядам для Украины Политика, 20:07
FTX подала в суд на ликвидаторов багамской компании FTX Digital Markets Крипто, 20:01
Экс-советник президента США назвал суд в Гааге нелегитимным и опасным Политика, 19:56
Облигации девелоперов: почему это выгодно застройщикам и инвесторам РБК Недвижимость, 19:56
Генерал Росгвардии сознался в систематических «откатах» Политика, 19:55
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 19:55
И тебя посчитали: реальное положение дел у предпринимателей РБК +, 19:48
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 19:44
Как выбрать летние покрышки: какие шины лучшие на лето РБК Autonews, 19:42
Гибкое решение: почему ТеДо стала резидентом сервисного офиса Тренды, 19:41
Участники рынка обсудили пути развития индустрии беттинга в России Новая Экономика, 19:39
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 19:39
Где в Москве можно купить жилье премиального уровня по цене бизнес-класса РБК Недвижимость, 19:35
Директор Пушкинского музея Марина Лошак написала заявление на увольнение Общество, 19:34
Нефть дешевеет ,  
0 

«Транснефть» попросила разделить российскую нефть на «плохую» и «хорошую»

ЛУКОЙЛ, а теперь и «Сургутнефтегаз», пожаловались в правительство на конкурентов, производящих высокосернистую нефть и ухудшающих в целом качество сырья в трубопроводах. Их поддерживает «Транснефть», которая предлагает отделить высокосернистую нефть с выработанных месторождений и направить ее экспорт через порт Усть-Луга. Это ударит не только по компаниям – «Татнефти» и «Башнефти», которые из-за этого предложения рискуют потерять по $35–40 с тонны, но и по доходам федерального бюджета, из-за снижения НДПИ
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

«Планируется сформировать поток за счет месторождений высокосернистой нефти Татарстана, Удмуртии, Башкирии (Азнакаево-Альметьевск) и частично нефти оренбургской области. Это существенно улучшит качественные показатели нефти в схеме технологических грузопотоков», написал в октябре вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин заместителю главы Минэнерго Кириллу Молодцову (копия письма есть у РБК). Общий объем поставок через Усть-Лугу может составить  до 23 млн т нефти в год. По предварительным расчетам, это потребует 2 млрд руб. инвестиций, но зато позволит существенно улучшить качество нефти, идущей по экспорт по другим направлениям. Так, Гришанин указывает, что содержание серы в нефти, отгружаемой через порт Приморск, снизится с 1,42% до 1,3%, а через Новороссийск с 1,36 до 1,2%.

По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, «Татнефть» и «Башнефть» сдают в систему магистральных трубопроводов России высокосернистую нефть, получая на выходе нефть сорта Urals более высокого качества. Таким образом, другие нефтяные компании, добывающие более легкую нефть, фактически дотируют эти компании. В результате распределения сернистых потоков по разным экспортным направлениям качество нефти в системе «Транснефти» по содержанию серы ухудшалось с каждым годом.

В начале сентября глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пожаловался вице-премьеру Аркадию Дкорковичу на ежегодное ухудшение качества нефти, направляемой на российские НПЗ. Дворкович, в свою очередь, поручил Минэнерго, Минэкономразвития, «Транснефти» и нефтяным компания проработать вопрос регулирования схемы технологических грузопотоков для сохранения качества сдаваемой и получаемой нефти.

На ухудшение качества нефти жаловался и «Сургутнефтегаз», следует из письма заместителя гендиректора по коммерческо-сбытовой деятельности компании Ивана Гребенкина заместителю вице-президента «Транснефти» Игорю Кацалу от 26 ноября 2014 года (копия есть у РБК). Источник РБК в «Сургутнефтегазе» поясняет, что компании необходимо улучшение качества поступления нефти для переработки на НПЗ «Кириши», и если «сернистый» поток через Усть-Лугу решит эту задачу, то компания поддержит инициативу «Транснефти».

В пресс-службе «Газпром нефти» сообщили, что компания поддерживает выделение отдельного потока высокосернистой нефти.  Такой же позиции придерживается ЛУКОЙЛ, сообщил источник в компании. Представители «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа, «Башнефти» от комментариев отказались.

Но у инициативы «Транснефти» есть и противники. Источник РБК в «Башнефти» утверждает, что компания против выделения сернистого потока нефти через «Усть-Лугу» и с нею солидарна «Татнефть». Получить комментарий «Татнефти» не удалось.

РБК удалось ознакомиться с расчетами экспертов, составленными по инициативе «Татнефти». Согласно им, при сернистости нефти 2,3% в направлении Усть-Луги такая нефть будет продаваться с большим дисконтом к Urals. Потери «Татнефти» составят $35 за 1 т, «Башнефти» $40 за 1 т. При этом подешевеет нефть, идущая не только через Усть-Лугу, но и через Приморск, а это уже угрожает потерями бюджета из-за возможного снижения НДПИ: этот налог рассчитывается в том числе на основе совокупности цен нефти на экспортных направлениях.

Высокосернистая плотная нефть могла бы идти на переработку на построенном специально с этой целью заводе «Татнефти» ТАНЕКО. Однако сейчас он способен перерабатывать сырье с сернистостью не выше 1,8–1,9%, тогда как добываемое «Татнефтью» сырье может содержать до 3,5% серы, говорит Демин. Он также добавил, что «Татнефть» обещает в будущем году увеличить переработку нефти на ТАНЕКО на 5 млн т – до 14 млн т, но только с сернистостью не выше 1,9. Это не приведет к существенному улучшению качества сырья  на западном экспортном направлении, полагают в «Транснефти».

Минэнерго России совместно с нефтяными компаниями пришло к выводу, что выделение отдельного потока высокосернистой нефти в направлении Усть-Луги требует дополнительного расчета влияния на экономику нефтяных компаний и федерального бюджета, а также расчетов по определению оптимального процентного содержания серы в указанном направлении. Идея будет прорабатываться ведомством, официально сообщили РБК в Минэнерго.

«Транснефть» попросила разделить российскую нефть на «плохую» и «хорошую»

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"