Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество
Bloomberg сообщил о попытке Прохорова продать долю в «Уралкалии»
Бизнес, 27 окт, 2014 19:05
0
Bloomberg сообщил о попытке Прохорова продать долю в «Уралкалии»
Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров пытался найти покупателей на принадлежащий ему пакет акций «Уралкалия», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По информации агентства, причина такого решения в желании Прохорова уменьшить долги и увеличить оборотные средства
Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (Фото: REUTERS 2014)

По данным агентства, которое ссылается на два осведомленных источника, Прохоров предлагал часть своего пакета акций «Уралкалия» знакомым российским бизнесменам, в том числе владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину, однако не сумел договориться о приемлемой цене. Bloomberg называет такой исход переговоров примером того, какое воздействие оказывают на российский бизнес введенные Западом санкции.

Представитель ОНЭКСИМ Андрей Беляк заявил РБК, что информация о том, что Михаил Прохоров хотел продать часть пакета акций в «Уралкалии» не соответствует действительности.

Процесс смены собственников «Уралкалия» завершился в конце декабря 2013 года. Тогда долю Сулеймана Керимова и его партнеров выкупили структуры Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина. ОНЭКСИМ стал владельцем 21,75% акций, затем «Уралхим» Мазепина приобрел 19,99% «Уралкалия». Суммы сделок не раскрывались, однако, как сообщали источники Bloomberg, компанию оценили с премией к рынку в $20 млрд.

Еще одним крупным акционером является суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5%, еще 12,5% приходится на казначейские акции, которые компания планирует погасить. В свободном обращении находится 33,26% акций «Уралкалия», которые торгуются на Лондонской и Московской биржах.

Акции «Уралкалия» с ноября 2013 года, когда группа ОНЭКСИМ вошла в число акционеров компании, подешевели на Московской бирже примерно на 20%, на Лондонской бирже – почти на 40%.