Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:12 МСК
СМИ назвали возможного виновника ДТП с участием Караченцова Общество, 03:36 SpaceX отправит двух космических туристов на Луну в 2018 году Технологии и медиа, 02:08 Mozilla приобрела сервис для откладывания чтения Pocket Общество, 01:57 СБУ допросила Савченко после ее визита в ДНР Политика, 01:33 Трамп заявил об отсутствии своих звонков в России за «последние 10 лет» Политика, 00:59 Антон Силуанов — РБК: «Не хочется наступать на старые грабли» Интервью, 00:43 В Киеве обрушился мост над проспектом Победы Общество, 00:07 Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России Финансы, 00:06 Максим Топилин — РБК: «Неверно считать пенсионную систему дефицитной» Интервью, 00:03 Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы Экономика, 00:02 1 марта пройдет апелляция РБК — «Роснефть» Бизнес, 00:00 Самолет США провел трехчасовую разведку у российских границ на Балтике Политика, Вчера, 23:32 Бизнесмены на форуме в Сочи рассказали Медведеву о своих проблемах Бизнес, Вчера, 22:23 Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, Вчера, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, Вчера, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, Вчера, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, Вчера, 21:58 Определился первый четвертьфиналист Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 21:55 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, Вчера, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, Вчера, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, Вчера, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, Вчера, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, Вчера, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, Вчера, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, Вчера, 21:02 Российский тренер возглавил сборную Казахстана по футболу Спорт, Вчера, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, Вчера, 21:00 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, Вчера, 20:57
23 окт 2014, 21:35
Ирина Жаворонкова
Запрещенный норвежский лосось попадает в Россию через Белоруссию
Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Пушков прокомментировал заявления Могерини об антироссийских санкциях 11 фев, 11:32 Кремль подтвердил контакты между советником Трампа и российским послом 10 фев, 12:53 Еще 2605 материалов
Запрет на ввоз красной рыбы из Норвегии не привел к дефициту слабосоленого филе семги на полках российских магазинов. Российские рыбопереработчики теперь ввозят охлажденную рыбу в Белоруссию, где на местных заводах разделывают и солят, после чего везут дальше в Россию

Завернули в Белоруссию

Большинство российских продавцов рыбы теперь сотрудничают с белорусскими предприятиями: рыба из Норвегии перед тем как попасть на прилавки в России, поступает в Белоруссию  там происходит ее первичная переработка  разделка и засолка, рассказал РБК заместитель генерального директора петербургского холдинга «РОК-1» Александр Старобинский. На сайте «РОК-1» говорится, что компания ежегодно выпускает свыше 60 тыс. т продукции более чем по 400 наименованиям, включая деликатесную рыбу, крабовые палочки, икру, пресервы сельди и салаты из морской капусты. Сам «РОК-1» поступает так же, признал Старобинский, не уточнив деталей.

«После введения санкций мы проехали по всей Белоруссии, посмотрели, можно ли купить какой-нибудь из местных рыбоперерабатывающих заводов, но в итоге решили просто размещать заказы, поскольку рассчитываем, что санкции в скором времени будут отменены»,  рассказывает коммерческий директор конкурирующей компании  «Балтийский берег» Константин Петров. На каких именно белорусских предприятиях размещаются заказы и их объем, Петров не уточняет, ссылаясь на коммерческую тайну. «Балтийский берег» входит в топ-5 «федеральных компаний этого сегмента», говорится на его сайте, он выпускает более 150 наименований продукции, в том числе на своих предприятиях в Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях.

С 7 августа из Норвегии в Россию нельзя ввозить рыбу: страна-импортер и продукт вошли в антисанкционный список, утвержденный на один год премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но на территорию стран Таможенного союза  в Белоруссию и Казахстан  норвежская рыба поступает законно. Просто перевезти ее оттуда в Россию невозможно, поскольку страной происхождения остается Норвегия; но если рыбу обработать (например, свежую засолить) и упаковать, то она превращается в белорусский или казахстанский продукт, и препятствия для импорта исчезают. 

Например, на белорусской площадке у норвежского лосося изменяется код по ВЭД  ориентир для российской таможни: с 0302 («охлажденный лосось») на 0305 («филе лосося с минимальным содержанием соли в 3,5%»).

Объем потребления рыбы в России в 2013 году составил 2,8 млн т, на импортную продукцию пришлось больше трети  крупнейшим импортером была Норвегия с почти 40%-й долей. По данным Норвежского комитета по рыбе, Россия в 20122013 годах занимала первое место среди стран-импортеров норвежской рыбы и морепродуктов. В 2013 году экспорт норвежской рыбы в РФ увеличился на 10%, примерно до $1,06 млрд.

Плата за легализацию

Представитель рыбоперерабатывающей компании рассказал РБК, что его затраты по сравнению с периодом, когда рыбу из Норвегии можно было возить напрямую в Россию, выросли на размер комиссии белорусских партнеров. По его словам, в среднем по рынку белорусы берут с российских рыбопереработчиков по 40 руб. с 1 кг произведенного товара.

По оценкам собеседников РБК, их издержки выросли на 1520%. В сентябре, по данным Norwegian Seafood Council, средняя цена на норвежского лосося на мировом рынке составляла $5,3 за 1 кг. В этом же месяце, по данным Custom Inform, лосось обходился российским закупщикам в $9,2.

Доставку рыбы из Норвегии в Белоруссию собеседники РБК оценили в $56 тыс. за одну фуру в 16 т. К конечной цене прибавляются также расходы на комиссию белорусскому партнеру, оформление сертификатов и упаковку.

Подобные поставки мог бы остановить Россельхознадзор, но только если у продукции не в порядке документы. «Нас интересует только наличие ветсертификата и результаты выборочных проверок, за таможенными кодами мы не следим, это не наша компетенция», – пояснил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Рыбный бизнес, в отличие от остальных, после санкций очень четко выполняет санкционные требования. Если нужно посолить рыбу, чтобы ее ввести, – они это делают. Это абсолютно законный способ», – комментирует ситуацию исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков. По его подсчетам, после введения продуктового эмбарго, за пределы России выведено около 80% предварительной переработки охлажденного лосося.

Представители белорусских предприятий неохотно отвечали РБК на вопросы о партнерстве с российскими рыбопереработчиками. В компании «БелРыба» РБК рассказали, что особенного увеличения продаж слабосоленой семги в Россию после введения санкций не отметили.

В белорусском Минсельхозе посоветовали обращаться за информацией к крупнейшему экспортеру рыбной продукции  белорусской компании «Санта Бремор», которая, по информации участников рынка, стала одним из главных бенефициаров российского продуктового эмбарго. Компания на официальный запрос РБК не ответила.

Что говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко о транзите запрещенных в России товаров

«Мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с Запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны».

На встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем 8 августа 2014 года, через два дня после введения российского продовольственного эмбарго

«Не стоит выеденного яйца эта тема [реэкспорта]. Мы поставляем в Россию нормальную продукцию. Выпады в сторону Белоруссии – работа лоббистов или от таможни, или от производителей плодоовощной, молочной, мясной продукции с целью сдержать у вас цены. Вам это надо? Мы можем сделать просто – мы можем отдать вам все белорусское, а сами купить на Западе, там сырье не хуже, переработать его и съесть».

На пресс-конференции для российских журналистов в Минске 17 октября 2014 года