Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп назвал борьбу американцев с лишним весом «самым патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика
Минэнерго одобрило заявку «Роснефти» на получение денег ФНБ
Война санкций, 22 окт, 2014 14:21
0
Минэнерго одобрило заявку «Роснефти» на получение денег ФНБ
Минэнерго одобрило заявку «Роснефти» на получение средств из Фонда национального благосостояния. Одобрение ведомства на получение денег из ФНБ также получила еще одна попавшая под западные санкции компания НОВАТЭК
Фото: Getty Images

О том, что Минэнерго одобрило заявку «Роснефти» и НОВАТЭКа, заявил глава министерства Александр Новак, передает ТАСС. По его словам, сейчас заявки направлены на согласование в Минэкономразвития. Новак отметил, что «средства ФНБ – это возвратные средства, они не бесплатные».

По словам министра, речь идет о «заемных деньгах под хороший процент». Глава Минэнерго отметил, что министерство «в целом поддерживает такую помощь нашим компаниям, которые в том числе подпали под санкции  и имеют трудности с рефинансированием своих обязательств». При этом Новак не сказал, о какой сумме идет речь.

Представитель компании отказался комментировать РБК вопрос о количестве заемных из ФНБ средств.

Как заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов, заявка «Роснефти» включает в себя средства на строительство в Приморском крае нефтехимического комплекса, а также в целом на инвестпрограмму компании. При этом Молодцов, как сообщает Интерфакс, отказался называть сумму одобренных заявок компании. 

В сентябре глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что попавшие под санкции «Роснефть» и НОВАТЭК могут уже в этом году получить поддержку из средств ФНБ. Министр отметил, что заявки нефтяных компаний могут быть рассмотрены «на общих условиях в пределах 60% средств ФНБ, которые предусматриваются на инвестиции». Министр также заявил, что «Роснефть» и НОВАТЭК обратились в правительство с просьбой выделить от 80 до 150 млрд руб. 

В августе глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство за финансовой помощью, одним из вариантов которой должен был стать выкуп за счет средств ФНБ новых облигаций «Роснефти» за 1,5 трлн руб.

В середине сентября правительство одобрило инвестпрограмму «Роснефти», назвав ее «разумно выстроенной». Курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович тогда заявил, что компания имеет право на получение денег из ФНБ. До этого премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о возможности финансирования долга «Роснефти» на 1,5 трлн.руб. Глава кабмина пообещал поддержать компанию для сохранения уровня добычи. Кроме того, Медведев отметил, что «цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год». 

Кому государство может «компенсировать» санкции Еще 1 фото
Фотогалерея