Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:53 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 72,84 72,65 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, Вчера, 19:43 Глава МИД Германии не увидел прогресса в реализации минских соглашений Политика, Вчера, 19:02
20 ноя 2014, 00:30
Марина Магай
Якунин рассказал о продаже дачи в Акулинино
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин Фото: ТАСС
Глава РЖД рассказал, почему решил строиться: не было уверенности, что его контракт будет продлен, а «собственного большого жилья нет». Когда контракт был заключен, он продал построенную дачу, деньги от продажи хранит в ВТБ

В организованном «Газетой.ру» онлайн-интервью глава Российских железных дорог рассказал, почему он приобрел участок в Подмосковье. «Это был период, когда через два года должен был закончиться мой контракт [2007 год], не было никакой уверенности, что он будет продлен», – объяснил глава РЖД. «Один мой товарищ, не хочу называть его имя, потому что я с ним не согласовал, давно мне известный, однажды пришел ко мне и сказал: знаешь, есть не очень перспективное направление, но там прекрасный пруд, прекрасная вода, и там создается очень хороший коллектив, люди многие тебе известны», – рассказал Якунин. Знакомый бизнесмена, по его словам, хотел создать «деревеньку будущего», «где будет соответствующий коллектив».

Владимир Якунин Президент ОАО «РЖД»
«Сейчас у меня никакого собственного большого жилья нет: я, как президент компании, живу на служебной квартире, которая принадлежит ОАО «РЖД». Закончится контракт – вещи собирай. У нас порядок – в течение пяти дней место освободи. Куда? Вот решил, что надо что-то такое построить», – пояснил он.

«Потом, когда контракт был заключен, дом был построен, я его продал. Благодаря чему у меня теперь есть деньги на счету – в ВТБ, кстати, для интересующихся», – рассказал глава РЖД.

Отвечая на вопрос одного из пользователей, есть ли у него хранилище шуб, глава РЖД заявил, что «шубы ни одной нет» и «ни разу, честно говоря, шубы не надевал». «Жена у меня человек элегантный, но и у нее тоже нет такого количества меховых изделий, чтобы создавать специальное шубохранилище», – добавил Якунин. Он отметил, что этот термин – «абсолютная выдумка одного из тех, кто спекулировал на тему того дома» (в Акулинино) и объяснил, почему, по его мнению, появляются «такие хлесткие ярлыки»: «Кому-то очень хочется скомпрометировать людей, которые мало-мальски продвинулись и по общественной, и по деловой, и по государственной линии».

Дача главы РЖД активно обсуждалась пользователями Рунета прошлым летом. Первоначально фотографии загородного дома Якунина были опубликованы на одном из развлекательных сайтов, но оттуда их быстро удалили. Затем фото опубликовал оппозиционер Алексей Навальный. О том, как обустроен дом, и, в частности, о наличии в нем хранилища шуб радиостанции РСН рассказал строитель, который, по его словам, работал на даче Якунина.

В июле прошлого года газета «Ведомости» со ссылкой на данные реестра недвижимости сообщала, что обитателями дачного поселка в Домодедово являются близкие президенту Владимиру Путину руководители госкомпаний и госкорпораций, генералы и бизнесмены. Издание установило, что по соседству с дачей Якунина находятся дома Аркадия Ротенберга, Сергея Чемезова, Николая Токарева.

По версии журнала Forbes, Якунин занимает девятое место в рейтинге «25 самых дорогих топ-менеджеров России». Совокупный заработок Якунина в 2013 году эксперты журнала оценили в $15 млн. Компания РЖД официально о доходах своего руководителя не сообщает. «Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют», – заявил в июне этого года Якунин.