Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о «значимых» сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59
Бизнес ,  
0 
Якунин прокомментировал свое переназначение президентом РЖД
Точная дата, когда должна быть утверждена кандидатура президента РЖД, в уставе компании не указана, заявил он.
Президент РЖД Владимир Якунин (Фото: Олег Грицаенко/РБК)

Президент РЖД Владимир Якунин считает, что в его переназначении президентом РЖД нет никакой интриги. Об этом он заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

«Начнем с того, что все это время я работал, не прерываясь и не останавливаясь. У меня бессрочный трудовой договор, он продлевается автоматически, если не принято иное решение. По уставу компании, кандидатура президента РЖД раз в три года утверждается правительством, но точная дата не оговорена. Это могло случиться и в июне, и в августе, здесь нет интриги», – заявил он.

При этом он исключил версию, что президента государственной железнодорожной монополии Путин не стал менять из-за принципа, пока Якунин находится под санкциями США. «Не надо преуменьшать масштаб личности нашего президента! Безусловно, он способен на проявление эмоций, но напрасно думаете, будто Владимир Владимирович согласовывает назначения на ключевые посты в государстве, руководствуясь принципом «а поставлю-ка того, кого американцы сильнее ругают», – подчеркнул Якунин. По его словам, «нервное напряжение» вокруг его переназначения возникло только «извне».

Якунин вспомнил, что старший сын недавно подарил ему статуэтку, которую сделал «известный французский скульптор», на ней изображен «обнаженный мужчина на железнодорожной стрелке». «Перед ним два пути ─ налево и направо. В любой ситуации существует выбор. Мое переназначение подтверждает, что РЖД идет верным курсом. Коррективы, безусловно, нужны, не бывает дорог без разъездов и стрелок, но авторитет компании внутри страны и на международной арене не подлежит сомнению», – считает Якунин.

Кроме того, Якунин прокомментировал опубликованную «Новой газетой» расшифровку саммита исполкома РФС, на котором обсуждался вопрос – включать или нет в российскую футбольную федерацию футбольные клубы Крыма и Севастополя. Как следовало из расшифровки, некоторые из членов саммита опасались введения санкций против них и обсуждали возможность отмены проведения ЧМ-2018 в России из-за этого решения.

«Мы не делали секрета из обсуждения, стенограмма велась, но никто не давал добро на ее публикацию. Значит, отыскались заинтересованные в сливе. Не берусь гадать, чьих именно это рук дело…» – заявил Якунин о расшифровке. Он подчеркнул, что на исполкоме шла «серьезная дискуссия, открытый, временами острый обмен мнениями, и я сказал, что непорядочно, когда люди думают, как бы под санкции не попасть, а Владимир Владимирович остается один на один с агрессивной политикой администрации США и послушного ему Брюсселя».

Интрига с перезначением Владимира Якунина возникла в конце июня, когда директива о продлении его полномочий зависла в правительстве. Источники РБК в нескольких ведомствах заявляли, что она была связана с техническими причинами. Позже Якунина перезначили директором, но не президентом РЖД.

В начале августа стало известно, что решение о продлении полномочий Якунина зависло в Кремле. Источники газеты «Ведомости» и знакомый Якунина заявляли изданию, что директиву о назначении отправили на согласование в администрацию президента, но ответа пока не получили. «Премьерскую директиву Путин не согласовал, но не давал правительству и указания искать нового руководителя для РЖД», – передают «Ведомости» слова одного из источников.

Однако к середине августа РБК стало известно, что переназначение состоялось спустя два месяца ожидания. «Согласование из администрации президента было получено еще на прошлой неделе», — пояснил источник РБК в РЖД. Спустя пять дней премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переназначении Владимир Якунина на должность президента ОАО «Российские железные дороги».

«В нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети российских железных дорог, по инвестированию средств в различные объекты открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Естественно, заботиться о персонале, потому что все-таки это самое главное, что есть у общества, самое главное богатство, и, наверное, искать дополнительные источники финансирования. Желаю вам успехов», — заявил премьер-министр.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"