Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:20 МСК
Трамп рассказал о лозунге для своей президентской кампании 2020 года Политика, 00:47 «Всегда наступают последствия»: главное о последней конференции Обамы Политика, 00:23 Польша направила в МИД Украины ноту из-за запрета на въезд мэру Перемышля Политика, 00:20 Си Цзиньпин рассказал о целях Китая в отношении США и России Политика, 00:04 Неевклидова биометрия: как российские банки теперь распознают клиентов Финансы, 00:00 Минсельхоз предложил компенсировать свиноводам капитальные затраты Бизнес, 00:00 Сбербанк в 2017 году запустит документооборот на основе blockchain Финансы, 00:00 Рестораны «Колбасофф» и Goodman сменили владельцев Бизнес, 00:00 Мордашов заявил о планах увеличить свою долю в TUI до 30% Бизнес, Вчера, 23:53 В Турции после убийства посла России задержали организатора выставки Общество, Вчера, 23:52 Обама рассказал о своих планах после окончания президентства Политика, Вчера, 23:17 «Манчестер Юнайтед» согласовал контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 Спорт, Вчера, 23:12 Обама заявил о необходимости конструктивных отношений с Россией Политика, Вчера, 23:11 FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской компании Liberty Media Бизнес, Вчера, 22:52 СМИ узнали число администраторов аккаунта Цукерберга в Facebook Технологии и медиа, Вчера, 22:14 Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола Спорт, Вчера, 22:02 Супругу Буша-старшего доставили в больницу вслед за мужем Общество, Вчера, 21:54 Конкурс стратегий: почему либеральная экспертиза оказалась в кризисе Константин Гаазе журналист, политический обозреватель Мнение, Вчера, 21:49 В Москве нашли машину подозреваемых в покушении на предпринимателя Общество, Вчера, 21:38 Путин обсудил с Меркель и Олландом ситуацию на юго-востоке Украины Политика, Вчера, 21:33 Альфа-банк предсказал рост курса доллара до 65 руб. в 2017 году Финансы, Вчера, 21:28 На спутниках европейской системы навигации Galileo сломались атомные часы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Запуск газопровода на Ямале позволит «Газпрому» изменить схему поставок Бизнес, Вчера, 20:53 В Лондон прибыл первый товарный поезд из Китая Технологии и медиа, Вчера, 20:53 Дом из коробки: как заработать на каркасном строительстве Свое дело, Вчера, 20:42 Комитет Рады по обороне предложил исключить Савченко из своего состава Политика, Вчера, 20:34 Диего Косту оштрафовали за несуществующую травму Спорт, Вчера, 20:22 Лидеры «Единой России» сохранят свои посты на ближайшем съезде Политика, Вчера, 20:20
20 окт 2014, 21:11
Алексей Пастушин, Анна Левинская
Кризис на Тверской: что будет с главной торговой улицей Москвы
Тверская улица Фото: Олег Яковлев/РБК
С начала года из арендованных помещений на главной торговой улице Москвы выехали 18 магазинов и ресторанов, а консультанты так и не смогли найти новых операторов. Ретейлеры жалуются на растущую стоимость аренды и снижение покупательского трафика, усугубленное проблемой с парковочными местами в центре столицы

Свои причины

Иметь флагманскую точку на Тверской всегда было вопросом престижа для ретейлеров и рестораторов. Еще несколько лет назад найти свободное помещение здесь было большой удачей, говорят консультанты в сфере торговой недвижимости, но ситуация меняется. Как подсчитали в консалтинговой компании Cushman & Wakefield, сейчас на Тверской пустуют 18 помещений, где еще в прошлом году находились магазины и рестораны. У каждой из «съехавших» компаний были свои причины для такого решения, но при этом все они ссылаются на непосильные арендные ставки и снижение количества покупателей.

Например, раньше помещение на Тверской, 17 занимал магазин одежной сети InCity. «Мы не могли больше дотировать магазин, который никогда не будет приносить прибыль, поэтому мы просто решили закрыть его», – объясняет директор департамента развития InCity Вячеслав Демидов.

Гендиректор компании Milavitsa Дмитрий Дичковский рассказал, что магазин на Тверской в том же доме, где был InCity, открывал один из партнеров-продавцов: «Он субсидировал несколько лет эту «рекламную вывеску», но ставки аренды настолько высоки, что это стало абсолютно экономически не оправданно».

Арендодатели не хотят замечать сократившегося покупательского трафика, продолжая задирать цену аренды, сожалеет гендиректор компании «ПанКлуб», официального представителя Pandora, Ольга Еремеева. «В последние годы развивать в центре Москвы формат street retail становится все сложнее из-за невозможности покупателям парковаться в непосредственной близости к магазинам», – поясняет она. Магазин Pandora недавно закрылся на Тверской, 23.

Некоторые арендаторы говорят, что хотели бы вернуться на некогда главную торговую улицу страны. «В марте 2014 года мы закрыли наши рестораны «Филимонова и Янкель» и Goodman на Тверской из-за реконструкции здания театра Станиславского, – рассказала РБК пресс-секретарь компании «Арпиком» Юлия Абрамова. – «Филимонова и Янкель» переехал ближе к Охотному ряду. Сможем ли мы вернуться на прежнее место –- вопрос переговоров с собственником здания; пока мы не знаем, захочет ли он после реконструкции открывать в здании рестораны и кафе».

Представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка»«Перекресток»«Карусель» и др.) Владимир Русанов рассказал, что на арендованное ими помещение на Тверской, 4 закончился договор. «Но это интересная площадка, если муниципалитет выставит ее снова, несмотря на подросшие ставки аренды, мы готовы поучаствовать в торгах. Пока же мы переезжаем чуть повыше – на Тверскую, 6. В помещении уже идет ремонт», – объяснил Русанов.

На реконструкцию закрывался и флагманский магазин «Связного» на Тверской, 17. «Стоимость аренды на центральных улицах города действительно высока, и за счет высокого клиентского трафика она окупается только отчасти, – признает представитель сети Мария Заикина. – Точки продаж в таких местах в первую очередь выполняют имиджевую функцию: повышают узнаваемость компании, дают большому потоку людей представление о представляемых ею товарах и услугах в самом инновационном формате».

По словам Заикиной, у компании  на этой улице есть еще три точки –  монобренд Samsung на Тверской, 15, а также два салона на Тверской, 6 – «Связной» с Android-зоной и магазин продукции Apple под брендом C-store. «В таких торговых точках высока доля спонтанных покупок. Также, как правило, здесь концентрируется большой поток клиентов в дни выхода флагманских новинок, – поясняет она. – Подобные магазины зачастую востребованы в круглосуточном формате, поэтому наш флагман работает 24 часа».

Вакантность растет

Число вакантных помещений в центре города серьезно растет с весны, рассказали РБК несколько ретейлеров и консультантов, специализирующихся на коммерческой недвижимости. «Банки лишаются лицензий, общепит страдает от запрета на курение в общественных местах, плюс локальные проблемы – например, с новыми стандартами веранд», – объясняет партнер «Магазина Магазинов» Диана Зазнобина. В конце 2013 года – начале 2014-го подошел срок переподписания многих пятилетних договоров аренды, считает она.

По итогам первого полугодия доля свободных площадей на основных улицах достигла 8%, на второстепенных – 16%, подсчитала начальник департамента торговых площадей JLL Татьяна Ключинская. В конце 2013-го, по ее данным, показатель был на уровне 5% и 10% соответственно. К концу сентября вакантность на основных улицах осталась на том же уровне, на второстепенных – увеличилась до 17%.

«Собственники помещений сейчас немного вне рынка и продолжают требовать очень высокие ставки, которые арендаторы не способны платить, – согласен старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук. – Поэтому сейчас на улицах ситуация намного тяжелее».

Вакантных мест становится больше из-за высокой стоимости аренды, закрепленной в долларах, а также из-за того, что сети и бренды скорректировали свою стратегию по развитию и «в этот кризис» очень осторожно открывают новые точки продаж, объясняет коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. «Сейчас же на этих улицах арендуют площади или люксовые монобрендовые магазины, или магазины среднего ценового сегмента – представители мощных сетей», – рассказывает она.

Собственники либо договариваются с арендаторами – например, о фиксации валютного коридора на определенный срок, либо держат помещение до последней возможности, надеясь на стабилизацию рынка, добавляет Ключинская. По данным JLL, максимальная ставка аренды на Тверской улице сегодня составляет $3,5 тыс. за 1 кв. м в год, на Пятницкой – $5 тыс., в Столешниковом переулке – $7 тыс.