Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги
Британская компания отказалась обслуживать туристов из России в Швейцарии
Украинский кризис, 19 янв, 2015 14:50
0
Британская компания отказалась обслуживать туристов из России в Швейцарии
Британская компания OTP Holidays, специализирующаяся на отдыхе в Швейцарии, отказалась обслуживать граждан России в связи с ситуацией на Украине и международными санкциями в отношении России. В национальном офисе по туризму Швейцарии не считают, что данное решение компании скажется на потоке российских туристов в Швейцарию
Фото: REUTERS 2015

Изначально на портале SwissPasses.com, через который принимаются заказы на услуги OTP Holidays – билеты, ски-пассы на горнолыжные подъемники и экскурсии по Швейцарии – подобное решение компании объяснялось ситуацией на Украине.

«Обратите внимание, что в связи с ситуацией на Украине мы не можем принимать какие-либо заказы из России. Любые заявки будут аннулированы, а деньги – возвращены», – говорилось в пункте об условиях работы OTP Holidays.

Вскоре формулировка на сайте была изменена на более мягкую: «В связи с наложенными [на Россию международными] санкциями в данный момент мы не принимаем заказы от граждан России».

Инициатива британской компании не скажется на интересе российских туристов к этому направлению, считают в национальном офисе по туризму Швейцарии.

«Это местечковая инициатива британской компании, которая даже не работала целенаправленно с российскими туристами. Она ни на что не повлияет. Наши туристы, отправляясь в Швейцарию, взаимодействуют либо с российскими компаниями, либо со швейцарскими, либо пользуются популярными системами онлайн-бронирования», – сообщила Интерфаксу менеджер по маркетингу и PR Switzerland Tourism Мария Макарова.

Данный случай – абсолютное исключение из правил, и говорить о какой-либо тенденции в связи с ним было бы крайне неграмотно, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Похожий случай был в одном из отелей Чехии примерно четыре месяца назад. Они [отель] вывесили объявление о том, что не принимают туристов-постояльцев из России. Такие случаи имеют резонанс, но это исключение их правил», – сказала Ломидзе РБК. По ее словам, 99,9% участников европейского рынка не просто обслуживают российских туристов, а ждут их с нетерпением и надеются, что временное падение, которое сейчас переживает российский рынок, закончится.

«OTP Holidays не работает с российским рынком и на нашем рынке она неизвестна. Компании, которые организуют туры по Швейцарии для российских туристов, не имеют такого принимающего партнера, – пояснила Ломидзе. Она отметила, что британская компания занималась обслуживанием туристов на месте и, видимо, какие-то граждане при самостоятельной организации поездки обращались в OTP Holidays за ски-пассами или какими-то другими услугами. «Поэтому это вопрос отдельно взятого организатора услуг там, на месте», – завершила она.

На вопрос, как OTP Holidays технически отслеживает россиян среди клиентов и отказывает им в обслуживании, исполнительный директор АТОР предположила, что британская компания при обслуживании туристов может просить паспортные данные, либо, если покупка услуг совершается онлайн, смотрит на реквизиты банка клиентов. Ломидзе также не исключила вариант, что озвученное решение OTP Holidays может быть просто позицией компании.

Bloomberg на пошлой неделе сообщил, что с мая по октябрь прошлого года число россиян на горнолыжных курортах Швейцарии сократилось на 10%, в то время как с 2005 по 2013 турпоток из России удвоился. К снижению числа российских гостей, по данным агентства, привели падение рубля, санкции и закрытие нескольких крупных туроператоров.

По данным Федерального агентства по туризму, за первые девять месяцев 2014 года число российских туристов в Швейцарии составило 166 633 человек.