Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:28 МСК
Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47
19 янв 2015, 14:50
Елизавета Антонова
Британская компания отказалась обслуживать туристов из России в Швейцарии
Фото: REUTERS 2015
Украинский кризис
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Вчера, 19:00 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Вчера, 15:45 Еще 6423 материала
Британская компания OTP Holidays, специализирующаяся на отдыхе в Швейцарии, отказалась обслуживать граждан России в связи с ситуацией на Украине и международными санкциями в отношении России. В национальном офисе по туризму Швейцарии не считают, что данное решение компании скажется на потоке российских туристов в Швейцарию

Изначально на портале SwissPasses.com, через который принимаются заказы на услуги OTP Holidays – билеты, ски-пассы на горнолыжные подъемники и экскурсии по Швейцарии – подобное решение компании объяснялось ситуацией на Украине.

«Обратите внимание, что в связи с ситуацией на Украине мы не можем принимать какие-либо заказы из России. Любые заявки будут аннулированы, а деньги – возвращены», – говорилось в пункте об условиях работы OTP Holidays.

Вскоре формулировка на сайте была изменена на более мягкую: «В связи с наложенными [на Россию международными] санкциями в данный момент мы не принимаем заказы от граждан России».

Инициатива британской компании не скажется на интересе российских туристов к этому направлению, считают в национальном офисе по туризму Швейцарии.

«Это местечковая инициатива британской компании, которая даже не работала целенаправленно с российскими туристами. Она ни на что не повлияет. Наши туристы, отправляясь в Швейцарию, взаимодействуют либо с российскими компаниями, либо со швейцарскими, либо пользуются популярными системами онлайн-бронирования», – сообщила Интерфаксу менеджер по маркетингу и PR Switzerland Tourism Мария Макарова.

Данный случай – абсолютное исключение из правил, и говорить о какой-либо тенденции в связи с ним было бы крайне неграмотно, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Похожий случай был в одном из отелей Чехии примерно четыре месяца назад. Они [отель] вывесили объявление о том, что не принимают туристов-постояльцев из России. Такие случаи имеют резонанс, но это исключение их правил», – сказала Ломидзе РБК. По ее словам, 99,9% участников европейского рынка не просто обслуживают российских туристов, а ждут их с нетерпением и надеются, что временное падение, которое сейчас переживает российский рынок, закончится.

«OTP Holidays не работает с российским рынком и на нашем рынке она неизвестна. Компании, которые организуют туры по Швейцарии для российских туристов, не имеют такого принимающего партнера, – пояснила Ломидзе. Она отметила, что британская компания занималась обслуживанием туристов на месте и, видимо, какие-то граждане при самостоятельной организации поездки обращались в OTP Holidays за ски-пассами или какими-то другими услугами. «Поэтому это вопрос отдельно взятого организатора услуг там, на месте», – завершила она.

На вопрос, как OTP Holidays технически отслеживает россиян среди клиентов и отказывает им в обслуживании, исполнительный директор АТОР предположила, что британская компания при обслуживании туристов может просить паспортные данные, либо, если покупка услуг совершается онлайн, смотрит на реквизиты банка клиентов. Ломидзе также не исключила вариант, что озвученное решение OTP Holidays может быть просто позицией компании.

Bloomberg на пошлой неделе сообщил, что с мая по октябрь прошлого года число россиян на горнолыжных курортах Швейцарии сократилось на 10%, в то время как с 2005 по 2013 турпоток из России удвоился. К снижению числа российских гостей, по данным агентства, привели падение рубля, санкции и закрытие нескольких крупных туроператоров.

По данным Федерального агентства по туризму, за первые девять месяцев 2014 года число российских туристов в Швейцарии составило 166 633 человек.