Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:01 МСК
Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,23 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23
18 дек 2014, 19:10
Евгений Калюков, Анна Дерябина
Застройщики начали повышать цены на жилье в Москве
Фото: РИА Новости
Обвал рубля
Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Вчера, 14:00 Bloomberg узнал о планах заложить в бюджет стабильный рубль до 2019 года 21 сен, 10:19 Еще 2967 материалов
Снижение курса рубля и последовавшее за ним резкое увеличение спроса на жилье в Москве привело к тому, что застройщики начали повышать цены. Об увеличении цен сообщили сразу несколько компаний. Решение объясняется «колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере»

«С 22 декабря увеличится стоимость квадратного метра во всех жилых комплексах компании. Кроме того, будут пересмотрены условия рассрочки и скидки», – говорится в сообщении TEKTA GROUP. Точный размер прироста цен пока не разглашается, по неофициальным данным он составит до 3 тыс. руб. за квадратный метр.

Рост цен в компании объясняют «колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере».

Повышать цены начали и другие застройщики. Так, девелоперская группа ОПИН сегодня подняла цены на квартиры в жилом комплексе «Парк Рублево» на 5%, с субботы на 10% и 7% вырастут цены на студии и однокомнатные квартиры в ЖК Vesna. Повышение цен в проектах MR Group на этой неделе составило от 2 до 4%.

С 1 декабря цены в «Ривер Парке» повышались девять раз, в общей сложности рост цены квадратного метра составил 17%, сообщила РБК генеральный директор ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова. «НДВ Групп» подняла цены на 4–5%, еще на 5–10% вырастут цены к концу месяца, обещает генеральный директор компании Александр Хрусталев.

«С января мы поднимаем цены по нашим проектам в среднем на 12% в рублях. Наши проекты, которые находятся в процессе реализации будут достроены, поскольку объем не проданных квадратных метров в портфеле небольшой, жилые комплексы находятся на высокой стадии готовности», – пояснил РБК партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Группа компании ПИК накануне объявила о том, что в связи со значительным увеличением спроса и ограниченным предложением квартир отменяет фиксацию цен при бронировании объектов недвижимости.

В среднем на этой неделе застройщики на московском рынке подняли цены на 3–5%, рассказала РБК председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По данным аналитического центра ОПИН, за первые недели декабря средняя цена на новостройки Подмосковья увеличилась почти на 2%.

В сообщении аналитиков ОПИН отмечается, что покупательский спрос на новостройки в декабре превысил обычные показатели из-за повышения ключевой ставки ЦБ и скачков курсов валют.

«Застройщики в этой ситуации для минимизации своих рисков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учитывая наличие спроса, могут повышать цены. В этом случае рост средней цены на новостройки Подмосковья по итогам года может составить 15–17% вместо традиционных 10–12%», – считает руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

По его словам, если повышение ключевой ставки ЦБ вызовет серьезное увеличение ставок ипотеки, продавцы будут стремиться внедрить альтернативные инструменты покупки (например, платные рассрочки), чтобы поддержать спрос.

Управляющий партнер агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова сообщила Интерфаксу, что повышение цен на фоне ажиотажного спроса можно считать трендом.

«В 2008 году покупатель практически отвернулся от новостроек, сегодня мы наблюдаем противоположную картину – за один день продаж девелоперы выполняют месячный план. Первичка не успевает за такой покупательской активностью, поэтому застройщики вынуждены взять паузу и корректируют цены под реалии сегодняшнего дня»,  отметила она.

Еще одним трендом, по словам Могилатовой, стало то, что практически все новостройки в элитном сегменте продаются сейчас по ценам в рублях. «У кого цены в рублях – у того и покупают. Клиент, привыкший хранить деньги в условных единицах, от этой ситуации только выигрывает. Ведь даже с учетом небольшой коррекции рублевых цен в сторону повышения, он фактически получает скрытый дисконт в 30–40%», – пояснила Могилатова.