Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Застройщики начали повышать цены на жилье в Москве
Обвал рубля, 18 дек, 2014 19:10
0
Застройщики начали повышать цены на жилье в Москве
Снижение курса рубля и последовавшее за ним резкое увеличение спроса на жилье в Москве привело к тому, что застройщики начали повышать цены. Об увеличении цен сообщили сразу несколько компаний. Решение объясняется «колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере»
Фото: РИА Новости

«С 22 декабря увеличится стоимость квадратного метра во всех жилых комплексах компании. Кроме того, будут пересмотрены условия рассрочки и скидки», – говорится в сообщении TEKTA GROUP. Точный размер прироста цен пока не разглашается, по неофициальным данным он составит до 3 тыс. руб. за квадратный метр.

Рост цен в компании объясняют «колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере».

Повышать цены начали и другие застройщики. Так, девелоперская группа ОПИН сегодня подняла цены на квартиры в жилом комплексе «Парк Рублево» на 5%, с субботы на 10% и 7% вырастут цены на студии и однокомнатные квартиры в ЖК Vesna. Повышение цен в проектах MR Group на этой неделе составило от 2 до 4%.

С 1 декабря цены в «Ривер Парке» повышались девять раз, в общей сложности рост цены квадратного метра составил 17%, сообщила РБК генеральный директор ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова. «НДВ Групп» подняла цены на 4–5%, еще на 5–10% вырастут цены к концу месяца, обещает генеральный директор компании Александр Хрусталев.

«С января мы поднимаем цены по нашим проектам в среднем на 12% в рублях. Наши проекты, которые находятся в процессе реализации будут достроены, поскольку объем не проданных квадратных метров в портфеле небольшой, жилые комплексы находятся на высокой стадии готовности», – пояснил РБК партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Группа компании ПИК накануне объявила о том, что в связи со значительным увеличением спроса и ограниченным предложением квартир отменяет фиксацию цен при бронировании объектов недвижимости.

В среднем на этой неделе застройщики на московском рынке подняли цены на 3–5%, рассказала РБК председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По данным аналитического центра ОПИН, за первые недели декабря средняя цена на новостройки Подмосковья увеличилась почти на 2%.

В сообщении аналитиков ОПИН отмечается, что покупательский спрос на новостройки в декабре превысил обычные показатели из-за повышения ключевой ставки ЦБ и скачков курсов валют.

«Застройщики в этой ситуации для минимизации своих рисков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учитывая наличие спроса, могут повышать цены. В этом случае рост средней цены на новостройки Подмосковья по итогам года может составить 15–17% вместо традиционных 10–12%», – считает руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

По его словам, если повышение ключевой ставки ЦБ вызовет серьезное увеличение ставок ипотеки, продавцы будут стремиться внедрить альтернативные инструменты покупки (например, платные рассрочки), чтобы поддержать спрос.

Управляющий партнер агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова сообщила Интерфаксу, что повышение цен на фоне ажиотажного спроса можно считать трендом.

«В 2008 году покупатель практически отвернулся от новостроек, сегодня мы наблюдаем противоположную картину – за один день продаж девелоперы выполняют месячный план. Первичка не успевает за такой покупательской активностью, поэтому застройщики вынуждены взять паузу и корректируют цены под реалии сегодняшнего дня»,  отметила она.

Еще одним трендом, по словам Могилатовой, стало то, что практически все новостройки в элитном сегменте продаются сейчас по ценам в рублях. «У кого цены в рублях – у того и покупают. Клиент, привыкший хранить деньги в условных единицах, от этой ситуации только выигрывает. Ведь даже с учетом небольшой коррекции рублевых цен в сторону повышения, он фактически получает скрытый дисконт в 30–40%», – пояснила Могилатова.