Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество «Валенсия» выдвинула «Спартаку» ультиматум по трансферу Гарая 15:44, Спорт Джордж Мартин сравнил «Игру престолов» с «Войной и миром» 15:43, Общество Гражданам Узбекистана позволили выезжать за границу без спецразрешений 15:33, Общество В США убрали четыре посвященных временам гражданской войны монумента 15:33, Общество МИД ответил на заявления о причастности США к поставке химоружия боевикам 15:28, Политика Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской 15:09, Общество Ростелеком дал «житейский совет» по борьбе с новым телефонным спамом 15:05, Технологии и медиа Группа ПИК создала консорциум для участия в программе реновации 14:59, Бизнес Лавров отказался участвовать в дальнейшем «экономическом удушении» КНДР 14:50, Политика В Батуми после взрыва загорелись несколько домов 14:49, Общество В Челябинске признали противоречащей закону рекламу с «Отче наш» 14:49, Бизнес Активиста движения «Последний адрес» оштрафовали за вандализм 14:47, Общество Власти подали иск на 6,2 млрд руб. к эксплуататору свалки в Балашихе 14:42, Общество «Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд 14:34, Бизнес Aston Martin показал новый спортивный универсал 14:32, Авто «Спартак» получит €12,7 млн за участие в групповом этапе Лиги чемпионов 14:30, Спорт Суд арестовал квартиру и дом министра энергетики Украины 14:18, Общество Лавров посчитал недопустимым военное вмешательство в венесуэльский кризис 14:18, Политика Минздрав сообщил о трудностях с вакциной против полиомиелита 14:18, Экономика Путин поручил перевести тарифы по перевалке портовых грузов в рубли 14:13, Бизнес ФАС заинтересовали письма «Альфа-Капитала» о проблемах банков 14:06, Финансы Заставили краснеть: за что дети и жены президентов оказывались в суде 14:06, Фотогалерея  Патрушев предупредил об угрозе блокировки органов госвласти 13:56, Общество PwC оштрафовали на £5 млн в Великобритании за ошибки при аудите 13:54, Бизнес Мэрия согласовала митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова 13:53, Политика
Нежелание платить по иску ЮКОСа обойдется России в $2,6 млн в день
«Дело ЮКОСа», 15 янв, 2015 19:38
0
Нежелание платить по иску ЮКОСа обойдется России в $2,6 млн в день
Несмотря на то, что Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, с сегодняшнего дня на эту сумму начинают начисляться проценты – около 1,9% годовых, или $2,6 млн в сутки. Ежегодно сумма долга будет увеличиваться почти на $1 млрд. В бюджете эти средства не заложены
Фото: ТАСС

15 января было последним днем, когда Россия могла выплатить назначенную трибуналом сумму без процентов, заявил РБК представитель GML Грэм Акерман. GML, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова, – основной истец по иску к России. 18 июля Международный арбитражный суд в Гааге частично удовлетворил этот иск, обязав Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. Арбитражный суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Ответчику предоставлялся льготный период в 180 дней, который сегодня истек, следует из постановления. Поскольку Россия не начала платить, с сегодняшнего дня начали начисляться проценты, соответствующие доходности 10-летних казначейских бумаг США на 15 января. По состоянию на 13 января уровень доходности этих бумаг составлял 1,91%, согласно последним данным ФРС США (на них ориентируется суд). Это значит, что в первый год сумма долга увеличится на $956,6 млн, или $2,6 млн в день.

Но Москва не торопится выполнять это решение. Россия назначенную сумму не выплатила. Ответственное ведомство по этому вопросу – Минфин, но его представитель отказался от комментариев. В бюджете этих средств не заложено​, следует из самого документа. Чиновник правительства поясняет: это означает, что Россия не признает долг, а значит, и проценты по нему. Представители дв​ух фирм – Baker Botts и Cleary Gotlieb, защищавших интересы России, также отказались от комментариев. 

В ноябре Москва подала апелляцию на решение Гаагского суда, письменная процедура в рамках ее рассмотрения начнется 28 января. Но Россия не просила отсрочить дедлайн, а оспорила июльское решение, указывает Акерман. По его словам, GML продолжит добиваться исполнения этого решения, используя Нью-Йоркскую конвенцию, чтобы зарегистрировать его в различных странах и начать юридический процесс по аресту недипломатических государственных активов России, находящихся в этих странах. Эта процедура уже началась (у GML было такое право с момента публикации решения 28 июля). Первые страны, в которых компания планирует начать добиваться ареста активов, – США и Западная Европа. Впрочем, в GML признают, что эта процедура может растянуться как минимум на год.