Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 75 тыс. человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29 Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе Политика, 04:22 NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37 Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Бизнес, 03:28 Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Минюст подтвердил обжалование решения о выплате $50 млрд по делу ЮКОСа

Глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов подтвердил, что Россия оспорила решение Гаагского суда о выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере более $50 млрд, сообщает ТАСС
Фото: Getty Images

По словам главы Минюста, решение оспорено полностью, но пойдет ли суд навстречу российским властям и если пойдет, то в какой степени, «это вопрос».

11 ноября глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн сообщил РБК, что представители Российской Федерации уведомили бывших акционеров ЮКОСа об обжаловании в голландском суде июльское решение постоянной палаты третейского суда в Гааге.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 18 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа (публично решение было оглашено 28 июля 2014 года). Разбирательство длилось почти 10 лет. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн.

Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально исковая сумма составляла $114 млрд.

Истцами выступали Group Menatep Limited (GML) и связанные с ней структуры, которые представляли интересы бывших акционеров ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным.

Оценивая решение арбитража, представители Минфина сообщили, что в своем решении Гаагский арбитраж допустил сразу 10 противоречий. Среди них – однобокое исследование и применение доказательств, а также недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ.

«Роснефть», которой достались крупнейшие активы ЮКОСа, в том числе «Юганскнефтегаз», после вердикта суда заявила, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа «были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством».