Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Средней зарплаты россиян хватит на аренду двухкомнатной квартиры 11:22, Недвижимость В Московской области после линии с Путиным закроют три мусорных полигона 11:18, Общество Банк «Роснефти» стал владельцем «Пересвета» 11:18, Финансы Украина и США отказались от наблюдательного полета из-за поломки самолета 11:00, Политика МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты 11:00, Деньги Кожа, подогревы, светодиоды: все о новом Kia Rio 11:00, Авто  Kia представила Rio нового поколения для России 11:00, Авто  Минобороны опубликовало видео удара «Калибров» по террористам в Сирии 10:51, Политика В Пакистане 11 человек погибли при атаке смертника на отделение полиции 10:36, Общество Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК 10:34, Бизнес СМИ анонсировали возвращение в ЦСКА Ахмеда Мусы 10:29, Спорт На шахте в Коми произошло обрушение породы 10:25, Общество Сотрудники Uber потребовали вернуть Трэвиса Каланика в компанию 09:56, Бизнес  Советник Путина прокомментировал письмо главы Роскомнадзора Дурову 09:28, Общество Польша возобновила прием российского газа по газопроводу Ямал — Европа 09:11, Бизнес Tesla начала работу по созданию собственного музыкального сервиса 09:04, Технологии и медиа Facebook и Netflix столкнулись с угрозой ограничения работы в Таиланде 08:56, Технологии и медиа Минобороны отчиталось об ударе крылатыми ракетами по объектам в Сирии 08:52, Политика  Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram 08:45, Бизнес Россияне стали хуже относиться к Украине 08:18, Общество Видео с «российскими ВКС в Сирии» для Путина подготовили в Генштабе 08:00, Политика  Астана опровергла сообщения о переговорах по отправке контингента в Сирию 07:53, Политика The Times нашла на русскоязычном сайте пароли от почты министров Британии 07:38, Общество В Южной Корее подруга экс-президента получила 3 года тюремного заключения 06:55, Политика Свалку в Балашихе закрыли после поручения Путина 06:32, Общество AP узнало о требовании стран залива разорвать отношения Катара с Ираном 06:06, Политика CNN узнал о расследовании конгресса США связей Трампа с российским фондом 05:55, Политика СМИ узнали о плане конгресса допросить главу штаба Клинтон 05:42, Политика
Суд частично удовлетворил иск Edison к «Газпрому» о пересмотре цен на газ
Бизнес, 14 ноя, 2014 16:51
0
Суд частично удовлетворил иск Edison к «Газпрому» о пересмотре цен на газ
Итальянская энергетическая компания Edison добилась пересмотра условий долгосрочного контракта на поставку российского газа. Рассмотрев ее спор с подконтрольной «Газпрому» компанией «Промгаз», Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) удовлетворил часть требований Edison
Фото: РИА Новости

В отчете «Газпрома» за третий квартал 2014 года сообщается, что решение по иску, поданному в апреле 2013 года, было вынесено 29 августа 2014 года и иск итальянцев был удовлетворен примерно на 35% от исковой суммы. Итальянцы требовали ретроактивного пересмотра цен с конца 2012 года.

«Арбитражный трибунал вынес решение, в соответствии с которым в удовлетворении большей части требований Edison S.p.A. было отказано. Коммерческие консультации с Edison S.p.A. по вопросу цены продолжаются», – подчеркивается в отчете «Газпрома». В нем также отмечается, что цена на газ для Edison уже пересматривалась в 2011 году.

В отчете Edison общий позитивный эффект от пересмотра долгосрочного контракта на поставку газа оценивается в 2014 году в €80 млн. Ранее Edison добилась изменения условий на поставку газа из Алжира и Катара, все вместе это позволило ей сэкономить в 2014 году более €100 млн. В настоящее время Edison добивается пересмотра цены на газ, поставляемый компанией Eni из Ливии.

За январь–сентябрь 2014 года «Газпром» поставил в Италию 18,364 млрд куб. м газа, за 2013 год – 25,3 млрд куб. м. Edison покупает в год около 2 млрд куб. м российского газа.

В отчете «Газпрома» подчеркивается, что большая часть заключенных с компаниями-партнерами контрактов предусматривает возможность пересмотра цены при условии существенных изменений конъюнктуры рынков газа. Как правило, это происходит раз в два-три года.

«Под давлением как европейских партнеров, так и регулирующих органов ЕС компания вынуждена адаптировать формулы цены газа по долгосрочным контрактам. При пересмотре контрактов она ставит перед собой задачу снизить размеры ценового разрыва между ценами хабов и контрактов, что достигается различными способами и их комбинацией», – подчеркивается в документе.

В 2014 году «Газпром» договорился о пересмотре цены с европейскими компаниями «РВЕ Сапплай & Трейдинг ЧР», СПП, «Газпром Австрия», «Центрекс», ЕРГ и ЭНИ, турецкими «Акфель Газ», «Авразия Газ», «Бати-Хатти», «Босфорус Газ», «Кибар Энерджи», «Шелл Энерджи», «Энерко Энерджи», а также греческой компанией ДЕПА. Кроме того, с рядом компаний-партнеров ведутся переговоры по пересмотру контрактной цены. Спор с компанией «Э.ОН Глобал Комодитиз» был передан на рассмотрение международного арбитража.