Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ОНЭКСИМ и «Благосостояние» получили контроль над «Связным»
Лента новостей 17:34 МСК
В ЕС допустили расширение санкций против России Политика, 17:06 Комиссия в Петербурге рекомендовала назвать мост в честь Ахмата Кадырова Политика, 17:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 66,04 Продажа 66,03 EUR НАЛ. 73,69 73,65 Польский подполковник получил шесть лет за шпионаж в пользу России Политика, 16:57 Медведев разрешил временно размещать деньги на капремонт на депозите Финансы, 16:55 Китайский акционер «Сибура» заинтересовался приватизацией «Роснефти» Бизнес, 16:30 Mazda отзовет в России 2 тыс. автомобилей RX-8 и BT-50 Бизнес, 16:27 Губернатор заявил о ненужности «шанхайских сооружений» под Тулой Общество, 16:12 Медведев запретил опасное вождение на дорогах Политика, 15:52 США и страны ЕС осудили планы Юнкера посетить петербургский форум Политика, 15:46 Суд в Казани решил выдворить из России американского студента Общество, 15:44 В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело после погони за кортежем Общество, 15:33 Минздрав предложил ограничить доступ к табаку родившимся после 2015 года Общество, 15:30 Синдеева заявила о решении Лобкова не увольняться с «Дождя» Технологии и медиа, 15:24 Выданные на докапитализацию банков средства лежали без движения Финансы, 15:17 Бывший гендиректор Zurich Insurance покончил с собой Бизнес, 15:00 Тимошенко рассказала об «абсолютно тайных» соглашениях Киева с МВФ Политика, 14:59 Во время запуска спутника «Глонасс-М» произошла нештатная ситуация Технологии и медиа, 14:56 Покупки в интернете: как кризис изменил поведение потребителей Павел Алешин Генеральный директор «Яндекс.Маркет» Мнение, 14:50 СМИ сообщили о крушении военного вертолета в Сирии Политика, 14:45 Прокуратура отменила уголовное дело о «гонках» на Gelandewagen в Москве Общество, 14:45 Китайская CNPC заявила о желании участвовать в управлении «Роcнефтью» Бизнес, 14:38 СМИ узнали об отключении банка «Финансовый стандарт» от системы ЦБ Финансы, 14:21 Экс-премьер Грузии пообещал наладить отношения с Россией Политика, 14:19 Снос домов в цыганском поселке Плеханово. Фоторепортаж Фотогалерея, 13:54 Два осужденных в России украинца попросили Путина о помиловании Политика, 13:40 В аэропорту Ставрополя нашли тело полицейского с огнестрельным ранением Общество, 13:37
12 ноя 2014, 21:13
Елена Тофанюк, 
Альберт Кошкаров, 
Юлия Полякова
ОНЭКСИМ и «Благосостояние» получили контроль над «Связным»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Около 90% ГК «Связной» переходят под контроль группы «ОНЭКСИМ» и НПФ «Благосостояние», говорится в совместном пресс-релизе трех компаний

Генеральный директор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов по итогам сделки заявил, что в группе с оптимизмом смотрят на возможность быстро стабилизировать ситуацию, сообщив о наличии соответствующей поддержки от банков-кредиторов «Связного». В свою очередь основатель группы компаний Максим Ноготков «рад нахождению решения в сложной ситуации». Эти слова приводятся в пресс-релизе. 

По словам собеседника РБК, знакомого с деталями сделки, Максим Ноготков полностью вышел из бизнеса группы: «Его лимит доверия уже был исчерпан». Тот факт, что у Ноготкова не осталось доли в бизнесе, подтвердил второй источник РБК, также знакомый с деталями сделки. Ноготков не ответил на звонок РБК.

Источник, знакомый с деталями сделки, сказал РБК, что в периметр сделки вошел Enter и ретейлер, по поводу Связного банка переговоры продолжатся в четверг. Он пояснил, что покупатели планируют получить поддержку в Банке России. Этот факт подтвердил еще один источник, знакомый с деталями сделки. По его словам, переговоры в ЦБ запланированы на ближайшее время. Пресс-секретарь Связного банка отказался от комментариев. 

Сумма и условия сделки при этом не уточняются. Один из источников РБК сказал, что сделка была проведена «за один рубль» и доли новых акционеров распределены поровну, второй это отрицает, утверждая, что соглашение о распределении долей пока не заключено. ГК «Связной» была должна и «Благосостоянию», и ОНЭКСИМу. Пресс-секретарь группы «ОНЭКСИМ» отказался от дополнительных комментариев. В официальном заявлении подчеркивается, что долговая нагрузка «Связного» будет существенно сокращена. 

Один из участников сделки сказал РБК, что кредиторы «Связного» пока не будут предъявлять претензий к компании. «Они были очень рады, что у группы появились такие сильные акционеры. Они верят, что мы сможем построить крупнейшего мобильного ретейлера в России, который будет также зарабатывать на денежных переводах», – сказал он. 
Действительно, владелец одного из кредиторов – Московского кредитного банка – Роман Авдеев сказал РБК, что проблем для банка в плане расчетов по кредиту со стороны сети «Связной» он не видит.

Источник в Промсвязьбанке (также кредитор ГК «Связной») сказал, что в настоящий момент кредиторы обсуждают конфигурацию сделки. «Без участия кредиторов все равно сделка не склеится. Долг «Связного» Промсвязьбанку составляет 6 млрд руб.», – сказал он. Собственником группы «Связной» Промсвязьбанк в любом случае становиться не собирается».

Переговоры об объединении «Ренессанса» и «Связного» активно велись осенью прошлого года, однако успехом не увенчались. Уже весной этого года стороны говорили, что сделки не будет. А несколько дней назад наступил срок погашения бридж-кредита, выданного ОНЭКСИМом «Связному» в процессе тех переговоров, рассказывали ранее РБК два источника, близких к ОНЭКСИМу. Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу от одной из компаний, входящих в группу ОНЭКСИМ. Залогом по нему выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую Ноготков владеет своими активами. 

Всего, по данным Forbes, чистый долг кипрской компании перед несколькими кредиторами год назад составлял около $560 млн, еще $471 млн был должен ретейлер. В числе основных кредиторов «Связного» сейчас Сбербанк, Промсвязьбанк, «Глобэкс», Московский кредитный банк. Источник, близкий к ОНЭКСИМу, говорит, что у «Связного» действительно достаточно операционных потоков, чтобы обслуживать кредиты, взятые на операционные компании, но их не хватает для погашения долга материнской компании. 

Другие материалы по теме
Группа компаний «Связной» получила уведомление о дефолте
Лучшее на РБК-2014: интервью Максима Ноготкова