Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:23 МСК
18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55
12 ноя 2014, 21:13
Елена Тофанюк, 
Альберт Кошкаров, 
Юлия Полякова
ОНЭКСИМ и «Благосостояние» получили контроль над «Связным»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Около 90% ГК «Связной» переходят под контроль группы «ОНЭКСИМ» и НПФ «Благосостояние», говорится в совместном пресс-релизе трех компаний

Генеральный директор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов по итогам сделки заявил, что в группе с оптимизмом смотрят на возможность быстро стабилизировать ситуацию, сообщив о наличии соответствующей поддержки от банков-кредиторов «Связного». В свою очередь основатель группы компаний Максим Ноготков «рад нахождению решения в сложной ситуации». Эти слова приводятся в пресс-релизе. 

По словам собеседника РБК, знакомого с деталями сделки, Максим Ноготков полностью вышел из бизнеса группы: «Его лимит доверия уже был исчерпан». Тот факт, что у Ноготкова не осталось доли в бизнесе, подтвердил второй источник РБК, также знакомый с деталями сделки. Ноготков не ответил на звонок РБК.

Источник, знакомый с деталями сделки, сказал РБК, что в периметр сделки вошел Enter и ретейлер, по поводу Связного банка переговоры продолжатся в четверг. Он пояснил, что покупатели планируют получить поддержку в Банке России. Этот факт подтвердил еще один источник, знакомый с деталями сделки. По его словам, переговоры в ЦБ запланированы на ближайшее время. Пресс-секретарь Связного банка отказался от комментариев. 

Сумма и условия сделки при этом не уточняются. Один из источников РБК сказал, что сделка была проведена «за один рубль» и доли новых акционеров распределены поровну, второй это отрицает, утверждая, что соглашение о распределении долей пока не заключено. ГК «Связной» была должна и «Благосостоянию», и ОНЭКСИМу. Пресс-секретарь группы «ОНЭКСИМ» отказался от дополнительных комментариев. В официальном заявлении подчеркивается, что долговая нагрузка «Связного» будет существенно сокращена. 

Один из участников сделки сказал РБК, что кредиторы «Связного» пока не будут предъявлять претензий к компании. «Они были очень рады, что у группы появились такие сильные акционеры. Они верят, что мы сможем построить крупнейшего мобильного ретейлера в России, который будет также зарабатывать на денежных переводах», – сказал он. 
Действительно, владелец одного из кредиторов – Московского кредитного банка – Роман Авдеев сказал РБК, что проблем для банка в плане расчетов по кредиту со стороны сети «Связной» он не видит.

Источник в Промсвязьбанке (также кредитор ГК «Связной») сказал, что в настоящий момент кредиторы обсуждают конфигурацию сделки. «Без участия кредиторов все равно сделка не склеится. Долг «Связного» Промсвязьбанку составляет 6 млрд руб.», – сказал он. Собственником группы «Связной» Промсвязьбанк в любом случае становиться не собирается».

Переговоры об объединении «Ренессанса» и «Связного» активно велись осенью прошлого года, однако успехом не увенчались. Уже весной этого года стороны говорили, что сделки не будет. А несколько дней назад наступил срок погашения бридж-кредита, выданного ОНЭКСИМом «Связному» в процессе тех переговоров, рассказывали ранее РБК два источника, близких к ОНЭКСИМу. Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу от одной из компаний, входящих в группу ОНЭКСИМ. Залогом по нему выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую Ноготков владеет своими активами. 

Всего, по данным Forbes, чистый долг кипрской компании перед несколькими кредиторами год назад составлял около $560 млн, еще $471 млн был должен ретейлер. В числе основных кредиторов «Связного» сейчас Сбербанк, Промсвязьбанк, «Глобэкс», Московский кредитный банк. Источник, близкий к ОНЭКСИМу, говорит, что у «Связного» действительно достаточно операционных потоков, чтобы обслуживать кредиты, взятые на операционные компании, но их не хватает для погашения долга материнской компании.