Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:15 МСК
Момент подбрасывания российских флагов на митинге Трампа попал на видео Политика, 06:45 В США прошли многотысячные акции против политики Трампа по климату Политика, 05:29 Трамп назвал первые 100 дней у власти «самыми успешными в истории страны» Политика, 05:19 Эдварду Сноудену вручили премию за вклад в защиту свободы слова Общество, 04:20 Трамп-младший назвал главные успехи своего отца на международной арене Политика, 03:56 Минкультуры ответило на сообщения об изъятии картин из центра Рерихов Общество, 03:17 Трамп ответил на вопрос о возможном военном вмешательстве в КНДР Политика, 02:24 В Киргизии объявили день траура в связи с гибелью людей при сходе оползня Общество, 02:04 В Турции прошла новая волна массовых увольнений госслужащих Политика, 01:39 Бастрыкин поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье Общество, 01:13 Владимир Кличко проиграл титульный бой техническим нокаутом Спорт, 00:50 Порошенко лишил автора плана по аренде Крыма украинского гражданства Политика, 00:35 Минобороны привлекло 26 тыс. военнослужащих к тушению пожаров в Сибири Общество, 00:27 СМИ сообщили о найденных обломках разбившегося на Кубе самолета Общество, Вчера, 23:36 На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные Политика, Вчера, 23:33 Бой Энтони Джошуа — Владимир Кличко. Как это было Спорт, Вчера, 23:06 Военнослужащий США погиб в районе Мосула Политика, Вчера, 23:03 СМИ узнали о введении плана «Перехват» после стрельбы на юге Москвы Общество, Вчера, 22:15 На Кубе разбился пассажирский самолет Ан-26 Общество, Вчера, 21:45 Министр по Brexit назвал грядущие переговоры с ЕС «сложнейшими в жизни» Политика, Вчера, 21:32 Боевики ИГ ликвидировали лидера «Талибана» в Пакистане Общество, Вчера, 21:28 Мюнхенская «Бавария» стала чемпионом Германии по футболу Спорт, Вчера, 21:24 Власти Турции назвали причину блокировки «Википедии» в стране Общество, Вчера, 20:54 Путин выразил соболезнования главе Киргизии в связи с жертвами оползня Общество, Вчера, 20:21 Мария Шарапова потерпела первое поражение после дисквалификации Спорт, Вчера, 20:02 Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении на Варламова Политика, Вчера, 20:00 Путин назначил главу «Росатома» Лихачева членом набсовета «Роскосмоса» Бизнес, Вчера, 19:51 Москва прокомментировала размещение ПРО США в Польше и Румынии Политика, Вчера, 19:26
12 ноя 2014, 21:13
Елена Тофанюк, 
Альберт Кошкаров, 
Юлия Полякова
ОНЭКСИМ и «Благосостояние» получили контроль над «Связным»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Около 90% ГК «Связной» переходят под контроль группы «ОНЭКСИМ» и НПФ «Благосостояние», говорится в совместном пресс-релизе трех компаний

Генеральный директор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов по итогам сделки заявил, что в группе с оптимизмом смотрят на возможность быстро стабилизировать ситуацию, сообщив о наличии соответствующей поддержки от банков-кредиторов «Связного». В свою очередь основатель группы компаний Максим Ноготков «рад нахождению решения в сложной ситуации». Эти слова приводятся в пресс-релизе. 

По словам собеседника РБК, знакомого с деталями сделки, Максим Ноготков полностью вышел из бизнеса группы: «Его лимит доверия уже был исчерпан». Тот факт, что у Ноготкова не осталось доли в бизнесе, подтвердил второй источник РБК, также знакомый с деталями сделки. Ноготков не ответил на звонок РБК.

Источник, знакомый с деталями сделки, сказал РБК, что в периметр сделки вошел Enter и ретейлер, по поводу Связного банка переговоры продолжатся в четверг. Он пояснил, что покупатели планируют получить поддержку в Банке России. Этот факт подтвердил еще один источник, знакомый с деталями сделки. По его словам, переговоры в ЦБ запланированы на ближайшее время. Пресс-секретарь Связного банка отказался от комментариев. 

Сумма и условия сделки при этом не уточняются. Один из источников РБК сказал, что сделка была проведена «за один рубль» и доли новых акционеров распределены поровну, второй это отрицает, утверждая, что соглашение о распределении долей пока не заключено. ГК «Связной» была должна и «Благосостоянию», и ОНЭКСИМу. Пресс-секретарь группы «ОНЭКСИМ» отказался от дополнительных комментариев. В официальном заявлении подчеркивается, что долговая нагрузка «Связного» будет существенно сокращена. 

Один из участников сделки сказал РБК, что кредиторы «Связного» пока не будут предъявлять претензий к компании. «Они были очень рады, что у группы появились такие сильные акционеры. Они верят, что мы сможем построить крупнейшего мобильного ретейлера в России, который будет также зарабатывать на денежных переводах», – сказал он. 
Действительно, владелец одного из кредиторов – Московского кредитного банка – Роман Авдеев сказал РБК, что проблем для банка в плане расчетов по кредиту со стороны сети «Связной» он не видит.

Источник в Промсвязьбанке (также кредитор ГК «Связной») сказал, что в настоящий момент кредиторы обсуждают конфигурацию сделки. «Без участия кредиторов все равно сделка не склеится. Долг «Связного» Промсвязьбанку составляет 6 млрд руб.», – сказал он. Собственником группы «Связной» Промсвязьбанк в любом случае становиться не собирается».

Переговоры об объединении «Ренессанса» и «Связного» активно велись осенью прошлого года, однако успехом не увенчались. Уже весной этого года стороны говорили, что сделки не будет. А несколько дней назад наступил срок погашения бридж-кредита, выданного ОНЭКСИМом «Связному» в процессе тех переговоров, рассказывали ранее РБК два источника, близких к ОНЭКСИМу. Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу от одной из компаний, входящих в группу ОНЭКСИМ. Залогом по нему выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую Ноготков владеет своими активами. 

Всего, по данным Forbes, чистый долг кипрской компании перед несколькими кредиторами год назад составлял около $560 млн, еще $471 млн был должен ретейлер. В числе основных кредиторов «Связного» сейчас Сбербанк, Промсвязьбанк, «Глобэкс», Московский кредитный банк. Источник, близкий к ОНЭКСИМу, говорит, что у «Связного» действительно достаточно операционных потоков, чтобы обслуживать кредиты, взятые на операционные компании, но их не хватает для погашения долга материнской компании.