Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:55 МСК
СМИ назвали причину задержания российского программиста в Испании Общество, 15:28 «Газпром» увеличил расходы на зарплаты на 14% Бизнес, 15:27 МЧС назвало возможную причину обрушения в конном клубе в Бердске Общество, 15:22 ФАС призвала доработать антитабачную концепцию Общество, 15:13 Актер Борис Щербаков опроверг слухи о своей экстренной госпитализации Общество, 15:08 Лишние люди: как роботы оставят без работы «синих» и «белых воротничков» Бизнес, 15:07 Греф допустил сокращение числа сотрудников Сбербанка вдвое к 2025 году Финансы, 15:05 ФСО отказалась комментировать информацию о мигалке на машине Сечина Общество, 15:01 Мутко прокомментировал решение россиян выступать под нейтральным флагом Спорт, 15:01 Россиянам разрешили приезжать в Армению по внутренним паспортам Общество, 14:55 «Одноклассники» отказались от введения платы за GIF-изображения Технологии и медиа, 14:49 ЦБ заявил о возможности покупки валюты в целях бюджетной политики Финансы, 14:48 В Новосибирской области произошло обрушение в конном клубе Общество, 14:48 Россиянин умер от малярии после поездки на Гоа Общество, 14:47 Правительство внесло бревна березы в перечень существенно важных товаров Экономика, 14:34 Турция примет участие во вскрытии самописцев упавшего в Киргизии Boeing Общество, 14:32 СМИ узнали об обнаруженном в ходе поисков Ту-154 американском самолете Общество, 14:30 Джокович впервые уступил на «Большом шлеме» игроку из второй сотни Спорт, 14:28 Россиян не было в накрытой лавиной гостинице в Италии Общество, 14:15 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и метели Общество, 14:12 В школе на юго-востоке Москвы произошел пожар Общество, 14:03 Шувалов анонсировал покупки валюты из-за роста цен на нефть Экономика, 13:56 В Минсельхозе назвали вымыслом идею о лицензировании сбора лесных грибов Общество, 13:51 Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля Финансы, 13:43 Кремль ответил на слова Байдена об угрозе России «либеральному порядку» Политика, 13:43 Навальный попросил СК проверить заявления Железняка о шантаже Политика, 13:40 В Кремле прокомментировали решение КС о компенсации по «делу ЮКОСа» Политика, 13:39 Правительство продлило запрет на экспорт кожевенного полуфабриката Экономика, 13:35
12 ноя 2014, 21:13
Елена Тофанюк, 
Альберт Кошкаров, 
Юлия Полякова
ОНЭКСИМ и «Благосостояние» получили контроль над «Связным»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Около 90% ГК «Связной» переходят под контроль группы «ОНЭКСИМ» и НПФ «Благосостояние», говорится в совместном пресс-релизе трех компаний

Генеральный директор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов по итогам сделки заявил, что в группе с оптимизмом смотрят на возможность быстро стабилизировать ситуацию, сообщив о наличии соответствующей поддержки от банков-кредиторов «Связного». В свою очередь основатель группы компаний Максим Ноготков «рад нахождению решения в сложной ситуации». Эти слова приводятся в пресс-релизе. 

По словам собеседника РБК, знакомого с деталями сделки, Максим Ноготков полностью вышел из бизнеса группы: «Его лимит доверия уже был исчерпан». Тот факт, что у Ноготкова не осталось доли в бизнесе, подтвердил второй источник РБК, также знакомый с деталями сделки. Ноготков не ответил на звонок РБК.

Источник, знакомый с деталями сделки, сказал РБК, что в периметр сделки вошел Enter и ретейлер, по поводу Связного банка переговоры продолжатся в четверг. Он пояснил, что покупатели планируют получить поддержку в Банке России. Этот факт подтвердил еще один источник, знакомый с деталями сделки. По его словам, переговоры в ЦБ запланированы на ближайшее время. Пресс-секретарь Связного банка отказался от комментариев. 

Сумма и условия сделки при этом не уточняются. Один из источников РБК сказал, что сделка была проведена «за один рубль» и доли новых акционеров распределены поровну, второй это отрицает, утверждая, что соглашение о распределении долей пока не заключено. ГК «Связной» была должна и «Благосостоянию», и ОНЭКСИМу. Пресс-секретарь группы «ОНЭКСИМ» отказался от дополнительных комментариев. В официальном заявлении подчеркивается, что долговая нагрузка «Связного» будет существенно сокращена. 

Один из участников сделки сказал РБК, что кредиторы «Связного» пока не будут предъявлять претензий к компании. «Они были очень рады, что у группы появились такие сильные акционеры. Они верят, что мы сможем построить крупнейшего мобильного ретейлера в России, который будет также зарабатывать на денежных переводах», – сказал он. 
Действительно, владелец одного из кредиторов – Московского кредитного банка – Роман Авдеев сказал РБК, что проблем для банка в плане расчетов по кредиту со стороны сети «Связной» он не видит.

Источник в Промсвязьбанке (также кредитор ГК «Связной») сказал, что в настоящий момент кредиторы обсуждают конфигурацию сделки. «Без участия кредиторов все равно сделка не склеится. Долг «Связного» Промсвязьбанку составляет 6 млрд руб.», – сказал он. Собственником группы «Связной» Промсвязьбанк в любом случае становиться не собирается».

Переговоры об объединении «Ренессанса» и «Связного» активно велись осенью прошлого года, однако успехом не увенчались. Уже весной этого года стороны говорили, что сделки не будет. А несколько дней назад наступил срок погашения бридж-кредита, выданного ОНЭКСИМом «Связному» в процессе тех переговоров, рассказывали ранее РБК два источника, близких к ОНЭКСИМу. Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу от одной из компаний, входящих в группу ОНЭКСИМ. Залогом по нему выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую Ноготков владеет своими активами. 

Всего, по данным Forbes, чистый долг кипрской компании перед несколькими кредиторами год назад составлял около $560 млн, еще $471 млн был должен ретейлер. В числе основных кредиторов «Связного» сейчас Сбербанк, Промсвязьбанк, «Глобэкс», Московский кредитный банк. Источник, близкий к ОНЭКСИМу, говорит, что у «Связного» действительно достаточно операционных потоков, чтобы обслуживать кредиты, взятые на операционные компании, но их не хватает для погашения долга материнской компании.