Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:48 МСК
Медведев призвал развивать онлайн-образование в России Технологии и медиа, 16:19 Важнейшее из искусств: как телевидение формирует сознание россиян Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Мнение, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,86 Продажа 64,86 EUR НАЛ. 73,10 73,21 СК начал проверку сообщений об интимной связи учительницы и школьницы Общество, 15:56 Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» Общество, 15:49 Удмуртский депутат обошел «Роснефть» в борьбе за участок в Якутии Бизнес, 15:48 Самое большое воздушное судно в мире получило повреждения во время полета Общество, 15:26 В храме Архангела Рафаила в Москве начались обыски Общество, 15:14 Мимо дома: как заемщик погасил ипотеку и не смог доказать это в суде Деньги, 15:11 Националиста Поткина приговорили к 7,5 года колонии Политика, 15:10 Порошенко анонсировал восстановление «нормандского формата» Политика, 14:54 Большая часть Сахалина осталась без электричества Общество, 14:38 Глава Генштаба Украины назвал «признанием» заведение СКР дела против него Политика, 14:25 Сирия обвинила Турцию в нарушении суверенитета страны Политика, 14:23 Четвертый московский аэропорт примет первый рейс 12 сентября Общество, 14:19 Грузия выразила недовольство учениями России на Кавказе Политика, 14:17 Власти объяснили слова самарского губернатора о долгах «дочки» АвтоВАЗа Политика, 14:10 «Победа» отказалась от иска о рассадке детей и родителей в самолете Общество, 13:47 Экс-глава WADA осудил спортсменов и зрителей за отношение к Юлии Ефимовой Другие, 13:29 Западные СМИ назвали «оплеухой для МОК» решение по паралимпийцам России Общество, 13:16 Туристы из России поехали в район землетрясения в Италии Общество, 13:04 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 40 Общество, 13:03 Суд признал виновным националиста Поткина Политика, 12:58 Суд приостановил работу интерната в Иркутской области после гибели детей Общество, 12:53 «Метрострой» предложил привлечь петербуржцев к достройке «Зенит Арены» Бизнес, 12:44 Ввод турецких войск в Сирию обвалил индексы стамбульской биржи Финансы, 12:36 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 73.2074 -0.2659 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 64.814 +0.0456
10 дек 2014, 07:02
Людмила Подобедова
Правительство засомневалось в статусе госкорпорации для Росгеологии
Фото: rosgeo.com
Война санкций
В Киеве оценили финансовые потери от российских санкций 17 авг, 01:09 Медведев продлил срок уничтожения санкционной еды до конца 2017 года 12 авг, 12:17 Еще 2416 материалов
Наделение «Росгеологии» статусом госкорпорации пока под вопросом. Хотя этот вариант не отвергнут полностью, в качестве альтернативы рассматриваются еще два. Как стало известно РБК, правительство рассматривает сейчас три варианта дальнейшего развития «Росгеологии»: сохранение ее в форме открытого акционерного общества, но с особыми полномочиями, создание на базе холдинга госкомпании по типу «Автодора» или госкорпорации по геологоразведке

Все три варианта развития «Росгеологии» рассматривались на прошедшем 28 ноября совещании у вице-премьера Александра Хлопонина. Эту информацию подтвердила РБК пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова. Анализ всех этих вариантов, их плюсы и минусы представила сама «Росгеология», а участники совещания – чиновники профильных ведомств высказали свою позицию. «Решение о том, в какой форме будет существовать «Росгеология», по итогам совещания пока не принято. Геологоразведочному холдингу поручено доработать позицию с финансово-экономической точки зрения. Новое совещание по этому вопросу планируется назначить до конца года», сообщила Наталья Платонова.

Заместитель гендиректора «Росгеологии» по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Антон Сергеев сообщил РБК, что по поручению председателя правительства РФ компания прорабатывает несколько вариантов собственного становления и статуса. Подробности он объяснять не стал.

По информации источника РБК в правительстве, преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию – вовсе не приоритетный вариант. «Изначально идея с госкорпорацией исходила от самой «Росгеологии», но вице-премьер Александр Хлопонин поддерживал сопряженные с этим статусом полномочия компании: наделения ее функцией спецагента по воспроизводству минерально-сырьевой базы, передачи на баланс «Росгелогии» ряда госактивов, повышения качества запасов полезных ископаемых с дальнейшей продажей добывающим компаниям не ресурсов, а месторождений с  экономически обоснованными запасами сырья. Но еще одна госкорпорация не нужна главе правительства», говорит близкий к вице-премьеру Александру Хлопонину собеседник РБК. Он добавляет, что против госкорпорации выступают также чиновники экономических ведомств, например Минэкономразвития.​​

Как рассказал РБК один из участников совещания у Александра Хлопонина, замминистра природных ресурсов, глава Роснедр Валерий Пак, наиболее оптимальным сценарием развития «Росгеологии», по его мнению, будет сохранение компании в форме ОАО с наделением особыми полномочиями в виде функции агента по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

Еще один высокопоставленный источник РБК в Минприроды также считает, что наиболее вероятный вариант – сохранение за «Росгеологией» статуса ОАО с приданием особых полномочий. Это даст возможность компании остаться коммерчески ориентированным предприятием, но позволит выполнять госпрограмму, в том числе стать главным исполнителем по выполнению госзаказа на геологоразведку.

«Главная проблема холдинга – техническая отсталость. Компанию надо перевооружить, а то она останется сборищем 38 нищих с перспективой присоединения еще 10 таких же структур», – считает президент Российского геологического общества Виктор Орлов. По его мнению, для эффективного управления «Росгеологию» стоило бы преобразовать в госкомпанию по типу «Автодора» или в госкорпорацию. «Это позволит компании не на бумаге, а де-факто исполнять свою стратегическую функцию, прописанную в указе президента. Кроме того, логичным будет, если в таком статусе компания получит полномочия единственного исполнителя госзаказа по геологоразведке, поскольку сейчас конкурсы необходимо проводить, даже если реально на проведение работ есть только один претендент», – говорит Орлов.

В октябре в интервью РБК глава «Росгеологии» Роман Панов, отвечая на вопрос о том, зачем компании статус госкорпорации, отмечал: «В существующей системе управления недрами специальный статус способствовал бы скорейшему развитию компании. Он облегчил бы процесс консолидации активов и управления ими на начальной стадии, служил бы повышению их капитализации, открыл бы доступ к необходимым для этого ресурсам». По словам источника РБК в «Росгеологии», сейчас компания выжидает решения сверху, для нее важно не столько то, как именно ее назовут на бумаге, а предоставят ли ей максимум из запрашиваемых полномочий. А идеальным вариантом было бы становление «отраслевого оператора со спецстатусом».

Против появления геологоразведочной госкорпорации или единой национальной сервисной компании ранее высказывались высокопоставленные нефтяники, например глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, аргументируя это необходимостью конкуренции на рынке нефтесервиса.