Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество Мизулина сообщила о возможных ограничениях на количество приемных детей 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Новак назвал логичным включение «Башнефти» в план приватизации
«Дело «Башнефти», 09 ноя, 2014 11:59
0
Новак назвал логичным включение «Башнефти» в план приватизации
«И государство бы получило доходы, и предприятие бы работало с точки зрения рынка», – сказал журналистам министр энергетики Александр Новак. Накануне аналогичную точку зрения высказал глава МЭР Алексей Улюкаев
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Новак считает логичным включение «Башнефти» (в случае ее перехода в госсобственность) в план приватизации федерального имущества. «Если исходить из общей логики, у нас есть план приватизации по всем компаниям, поэтому логичнее наверное было бы конечно же включать ее в план приватизации», – сказал министр, передает Интерфакс. 

При этом он добавил, что «Башнефть» – это небольшой игрок на своем рынке. Компания занимает только 3% от общей добычи в РФ.

Накануне аналогичную позицию высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. При этом он добавил, что ему неизвестно о том, кто проявлял интерес к покупке компании башкирского ТЭКа.

30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», которые принадлежат АФК «Система» и ее «дочке». Согласно мотивировочной части решения, которая была опубликована накануне, правительство и Росимущество не были уведомлены о приватизации «Башнефти». «Система» с решением суда не согласна.

Как власть и бизнес отреагировали на возможную национализацию «Башнефти» Еще 3 фото
Фотогалерея

Сам иск был подан 26 сентября. В своем заявлении в суд надзорное ведомство указало на «существенные нарушения при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан». Фигурантами дела стали основной владелец АФК «Система» Евтушенков. Сейчас он находится под домашним арестом. Следствие подозревает его легализации денег, полученных преступным путем.

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» Владимира Евтушенкова по цене на $500 млн ниже договорной. Экс-глава компании Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Еще 2 фото
Фотогалерея