Лента новостей
МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Следственный комитет попросил суд продлить арест Евтушенкова до 16 марта
Следственный комитет попросил продлить домашний арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова на четыре месяца – до 16 марта 2015 года. Первое постановление о мере пресечения для бизнесмена предусматривало двухмесячное пребывание под домашним арестом, его срок истекает 16 ноября
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: РИА Новости)

Источник, ознакомившийся с направленным в Басманный суд Москвы ходатайством следователя Алексея Весельева, рассказал РБК, что в нем содержится просьба продлить арест до 16 марта 2015 года.

Представитель СК и адвокат Евтушенкова отказались от комментариев. Однако позже адвокат Евтушенкова Владимир Козин рассказал Интерфаксу, что защита будет просить суд отказать в удовлетворении ходатайства следователей.

«Мы намерены просить суд отказать следствию в удовлетворении данного ходатайства и будем ставить вопрос перед судом об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы», – сказал он.

Как уже писал РБК, заседание по рассмотрению обращения СК назначено на 14 ноября. Решение о домашнем аресте предпринимателя было принято судом 16 сентября 2014 года. Ранее глава АФК «Система» Владимир Евтушенков проходил свидетелем по делу сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа, в том числе нефтяной компании «Башнефть».

Однако в августе 2014 года было возбуждено новое уголовное дело о легализации имущества. Следствие посчитало, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. В ходе производства Евтушенков из свидетеля превратился в обвиняемого и попал на два месяца под домашний арест.

В защиту бизнесмена выступили представители РСПП, другие видные бизнесмены и политики. Председатель РСПП Александр Шохин сравнил дело против Евтушенкова с резонансным «делом ЮКОСа», в результате которого бизнесмен Михаил Ходорковский провел 10 лет в заключении.

Кремль в ответ назвал сравнение «неуместным», президент Путин публично дистанцировался от скандала, а Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляцию и оставил в силе меру пресечения Евтушенкову. Адвокаты бизнесмена требовали освободить его под залог в 300 млн руб. Защите также не удалось добиться изменения условий содержания под домашним арестом. Суд сохранил запрет на общение, исключение было сделано для родственников, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов.

Несмотря на ходатайство следователя, Евтушенкову не разрешили ходить на работу и запретили пользоваться средствами связи.

30 октября Арбитражный суд Москвы решил передать государству принадлежащие «Системе» 81,67% акций «Башнефти», шестой по величине нефтяной компании в России. Заседание продлилось чуть больше часа, а на вынесение решения у судьи ушло 20 минут.

 На предварительном заседании представитель Следственного комитета предлагал Генпрокуратуре заявить дополнительные требования о возврате «Системой» 190 млрд руб. дивидендов, которые «Башнефть» выплатила компании за 2009–2013 годы. Но Генпрокуратура эту идею не поддержала, ограничившись только требованием о возврате акций в государственную собственность.