Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:52 МСК
Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Футболист ЦСКА стал претендентом на приз лучшему молодому игроку в Европе Спорт, 14:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,47 EUR НАЛ. 71,10 71,17 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 В Ростове в матче Лиги чемпионов на поле бросили банан Спорт, 12:09 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15
6 окт 2014, 00:02
Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко
Решение по проекту «Печора СПГ» примет Путин
Нарьян-Мар, площадка возможного строительства наземного завода по производству СПГ Фото: ТАСС
Правительство выступает против выдачи экспортной лицензии проекту «Печора СПГ», но последнее слово будет за президентом Владимиром Путиным. Вопрос о судьбе «Печоры» планируется рассмотреть на совещании у президента, которое может состояться на этой неделе. Если проект получит лицензию на экспорт СПГ, это будет на руку «Роснефти», которая собирается купить долю в проекте.

Президент планировал провести совещание по газовой тематике с участием топ-менеджеров «Газпрома» и крупных нефтегазовых компаний еще 2 октября. Оно было перенесено, сказал РБК пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, новую дату он не назвал. Он не стал комментировать повестку дня совещания, уточнив, что оно будет носить закрытый характер.

Как сообщил источник РБК, близкий к правительству, в повестке, среди прочих, значилось обсуждение законопроекта, внесенного депутатом Валерием Язевым, о переносе дат выдачи лицензий на строительство заводов СПГ с января 2013 года на июль 2014 года. Он добавил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин добился обсуждения этого законопроекта у Владимира Путина, несмотря на отрицательное заключение, которое выдало на него правительство. В пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались.

«Роснефть» и группа Alltech объявили в мае на Петербургском экономическом форуме о намерении создать СП на базе «Печоры СПГ» – проекта строительства завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн т в год. Ресурсная база – Кумжинское и Коровинское месторождения с запасами 160 млрд куб. м и 3,9 млн т конденсата по АВС1+С2. Первая очередь завода должна составить 5 млн т с возможностью последующего расширения вдвое. Размер капвложений в проект оценивается в пределах $5,3–6,6 млрд. «Роснефть» планирует получить мажоритарную долю в СП.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Валерий Язев пытается внести изменения в закон «Об экспорте газа», предложив изменить дату выдачи лицензий на строительство СПГ-заводов с 1 января 2013 года на июль 2014 года – это позволило бы запустить проект «Печора СПГ», долю в котором собирается приобрести «Роснефть» (по действующим правилам тот, кто не получил лицензию на строительство СПГ-завода до 1 января 2013 года не имеет права на экспорт). Поправки в закон еще не рассматривались в Госдуме, а правительство подготовило на него проект отрицательного заключения, говорила ранее РБК представитель вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

По информации Валерия Язева, совещание у президента может состояться 6 октября (источники РБК говорят о том, что дата еще не назначена). В повестке дня, как сообщил он РБК, помимо законопроекта по «Печоре СПГ», также значатся либерализация экспорта газа на востоке России, доступ «Роснефти» к трубопроводу «Сахалин-2», доступ независимых газопроизводителей к газотранспортной системе «Газпрома», а также помощь государства СПГ-проектам НОВАТЭКа на Ямале. Как уточнил Валерий Язев, вопрос либерализации экспорта газа на востоке касается устранения ряда спорных моментов в схеме экспорта СПГ с дальневосточных заводов «Газпрома» и «Роснефти». Детали он уточнить отказался. В «Газпроме» и НОВАТЭКе от комментариев отказались.

Язев также добавил, что его законопроект планируют обсудить в комитете по энергетике в Госдуме 23 октября. Ранее он фигурировал в повестке дня комитета по энергетике 8 октября. Самого Язева на совещание у Путина не позвали.

Знает о предстоящем совещании и источник РБК, близкий к акционерам «Печоры СПГ». Источники РБК в «Роснефти» и правительстве подтвердили повестку ранее запланированного совещания у Путина по газу, однако ни один из них не слышал о новой дате его проведения.

По информации президента Российского газового общества, депутата Госдумы Павла Завального, основная причина, по которой правительство дало отрицательный отзыв на законопроект Язева, – вероятность конкуренции сжиженного газа «Печоры СПГ» в объеме 5 млн т в год с трубопроводным газом «Газпрома» в Европе. «С одной стороны, такой конкуренции нельзя допускать, но с другой, учитывая, что Россия сейчас занимает незначительную долю на мировом рынке СПГ, увеличивать ее важно. Поэтому нужно определить рынки сбыта для газа новых СПГ-проектов в соответствии со стратегией единого экспортного канала газа», – считает Завальный. В конце июня зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в своем письме главе Минэнерго Александру Новаку указал на нежелательность увеличения числа экспортеров СПГ, поскольку это может привести к ухудшению конкурентных позиций российских поставщиков газа, снижению цен на сырье и падению доходов российского бюджета.

Язев не единственный, кто хочет изменить правила экспорта СПГ. Ранее ЛУКОЙЛ подготовил свою версию поправок в закон «Об экспорте газа». Возглавляемая Вагитом Алекперовым компания предложила полностью исключить из действующего закона ограничения по экспорту СПГ, исключив норму о дате выдачи лицензии на пользование недрами и строительство завода СПГ. Авторы проекта закона мотивировали это геополитической и геоэкономической нестабильностью, в частности возможным усилением экономического давления на Россию в политических целях.