Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЛНР сообщили о полном контроле над заводом Knauf в Соледаре Политика, 17:27
Lada увеличит производство в два раза во второй половине 2022 года Авто, 17:23
Аптеки сообщили о дефиците препаратов для ЭКО Общество, 17:22
Без каких навыков вы рискуете потерять работу в ближайшие годы Pro, 17:21
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 17:21
В Парагвае собака уснула на поле во время перерыва в футбольном матче Спорт, 17:13
В районе поселка Новофедоровка в Крыму выставили оцепление в 5 км Политика, 17:12
Глава Крыма показал видео с места взрывов в Крыму Общество, 17:07
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Спартак» пропустил восемь шайб в товарищеском матче с «Витязем» Спорт, 17:02
Взрывы на авиационной базе в Крыму. Спецэфир телеканала РБК Общество, 17:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:01
Санкт-Петербург обогнал Москву по стоимости домов и коттеджей Недвижимость, 16:59
Мозаика, мосты и работа по дому: как восстановить силы после тяжелого дня РБК и ГАЛС, 16:58
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» заинтересовалась трудноизвлекаемой нефтью после падения добычи

Компания изучает возможность освоения Абалакской свиты
«Роснефть», столкнувшаяся с падением добычи, заинтересовалась возможностью разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Речь идет об абалакской свите – сверхглубоких участках недр, потенциальные запасы которой оцениваются в миллиарды тонн нефти. Но из-за санкций «Роснефть» вряд ли сможет в одиночку осилить подобные проекты, сомневаются эксперты.
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

«Роснефть» собирается оценить «ресурсы нефти в отложениях абалакской свиты в юго-восточной части Фроловской нефтегазоносной области с целью увеличения своей ресурсной базы, говорится в документах компании (копия есть у РБК). На основе этой оценки нефтяная компания будет принимать «управленческие решения о приобретении новых активов и возможности участия в новых проектах». Представитель компании на момент публикации на запрос РБК не ответил. 

Абалакская, Баженовская, Тюменская и Фроловская свиты – участки недр в Западной Сибири. Они отличаются большой глубиной залегания (для Абалакской глубина составляет 2-3 км), сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. По сути речь идет о сланцевой нефти. Совокупные запасы Баженовской и Абалакской свит, по оценкам губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой, достигают 11 млрд тонн нефти.

Формально эти участки относятся к нераспределенному фонду недр, но фактически они  находятся под действующими месторождениями, которые разрабатывают нефтяные компании, пояснил РБК источник в Роснедрах. По его словам, отдельных месторождений с залежами Абалакской свиты нет, но такие горизонты есть на уже распределенных участках. Но для разработки этих залежей на действующих месторождениях требуется отдельная лицензия.  На сегодня заявок на разработку абалакской свиты пока не было, сказал РБК другой источник в Роснедрах.

Интерес к разработке этих залежей появился после того, как правительство пообещало налоговые льготы по добыче трудноизвлекаемой нефти, говорит РБК источник в Роснедрах. «Это касается, в том числе, месторождений в Западной Сибири, находящихся в зоне расположения абалакских свит», – пояснил источник, добавив, что интерес «Роснефти» к трудноизвлекаемым запасам  понятен. 

НДПИ на разработку Баженовской, Абалакской, Хадумской и Доманиковой залежей было решено обнулить в конце 2013 года. Льготы будут действовать в течение 10-15 лет. По оценкам Минэнерго, благодаря таким мерам стимулирования за весь период разработки трудноизвлекаемой нефти в России до 2032 года государство может получить дополнительно около 2 трлн руб. налогов при дополнительной добыче порядка 326 млн т нефти, заявлял ранее глава ведомства Александр Новак.

Но окончательный документ о налоговых льготах пока не готов, пояснил представитель Минприроды. «Сейчас в Минюсте ожидает регистрации наш приказ о порядке определения проницаемости. В соответствии с этим приказом для компаний будут определены налоговые льготы на добычу трудноизвлекаемых запасов», – пояснил он.

«Роснефть» активно ищет возможности для расширения своей ресурсной базы. Главный фокус компания сделала на российский арктический шельф, где накануне было открыто крупное месторождение «Победа». Одновременно с этим компания столкнулась с падением добычи нефти – в августе на 1% (до 16,16 млн т) по сравнению с показателем годичной давности и на 0,2% по сравнению с июлем 2014 года. Снижение добычи может быть зафиксировано и по итогам всего 2014 года, заявил на днях президент компании Игорь Сечин. Это объясняется сокращением буровых работ из-за сложных переговоров с подрядчиками.

Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Без каких навыков вы рискуете потерять работу в ближайшие годы
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить

Месторождения трудноизвлекаемой нефти потенциально дают возможность увеличить ресурсную базу, но их освоение может быть серьезно затруднено из-за западных санкций. США и Европа запретили поставки в России технологий и оборудования для добычи сланцевой нефти. А большая  часть оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов в Россию импортируется, заявлял министр природных ресурсов Сергей Донской на экономическом форуме в Сочи в сентябре.

Для разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти компании на данном этапе понадобится партнер, у которого уже есть опыт работы в аналогичных проектах, считает директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков. Это могла бы быть Exxon Mobil или Total, но и та, и другая компании уже объявили о сворачивании попавших под санкции проектов в России. «Роснефть» просто хочет оставить участок за собой. Но это работа на перспективу – когда отменят санкции. В любом случае повышенной активности «Роснефти» в отношении трудноизвлекаемых запасов я бы не ждал», – заключил Крюков.

Сейчас в Западной Сибири проекты по трудной нефти есть у «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа. Представитель «Газпром нефти» сообщил, что компания продолжает реализацию своих проектов по изучению бажено-абалакского комплекса. Представитель ЛУКОЙЛа от комментариев отказался.

Авторы