Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика
Посол Швеции предупредила о возможном уходе шведских компаний из России
Война санкций, 06 мар, 2015 16:18
0
Посол Швеции предупредила о возможном уходе шведских компаний из России
Посол Швеции в Москве Вероника Бард заявила о препятствиях для работы шведских компаний в России. По ее словам, в случае дальнейшего ухудшения инвестклимата предприниматели могут уйти с российского рынка
Производство губной помады на предприятии Oriflame (Фото: РИА Новости)

В ходе встречи с председателем комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым Бард высказала мнение, что в российско-шведских отношениях присутствуют «раздражители». «Если бы их можно было снять, значительный эффект был бы достигнут», – цитирует Бард агентство «Прайм».

Одним из таких «раздражителей», считает Бард, является ситуация вокруг косметической фирмы Oriflame, которой был предъявлен судебный иск по выплате налогов. Дипломат подчеркнула, что компания, которая вложила в Россию «миллионы шведских крон», обеспечивает рабочими местами многих людей.

«Для них создают проблемы налоговая служба и другие ветви российской власти, в том числе продолжают требовать, чтобы компания платила роялти, несмотря на то, что есть судебное решение, что им не надо это делать, и эти требования не соответствуют международному праву. В такое сложное время это может привести к тому, что русские лишатся работы», – сказала Бард.

«Мы говорим о 400 шведских компаниях, которые работают в России. Многие из них сделали очень серьезные инвестиции, здесь расположено производство, но, к сожалению, климат для бизнеса не улучшается. Это компании, которые не просто приехали заработать деньги, они сделали вклад в Россию и хотят здесь работать. Но если они будут испытывать создаваемые со стороны власти проблемы, они могут передумать», – пояснила Бард.

Российские налоговики обвинили российскую «дочку» Oriflame, ООО «Орифлэйм косметикс», в создании схемы для снижения налогооблагаемой базы. Они провели несколько выездных проверок и обысков в 2013–2014 годах и пришли к выводу, что компания занижала сумму своих доходов и перечисляла фактическую прибыль под видом лицензионных платежей в адрес нидерландской компании Oriflame Cosmetics В.V.

«Орифлэйм косметикс» пыталась оспорить выводы Федеральной налоговой службы в суде. Тем не менее Арбитражный суд Москвы в ноябре 2014 года признал законным решение ФНС, согласно которому компания обязана доначислить налоги за 2009–​2010 годы в размере 382 млн рублей и пени в размере 155,3 млн рублей.​