Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ООН сообщила о процветании мирового рынка кокаина 17:10, Общество Роскомнадзор назвал причину блокировки российской версии Google 17:05, Технологии и медиа Группу агентов ЦРУ уволили за кражу еды из вендинговых автоматов 17:02, Общество В Лондоне скончался пострадавший после наезда на прихожан мечети мужчина 16:43, Общество Друг воевавшего в Сирии на стороне России серба заявил о его гибели 16:43, Политика Сечин рассказал о «личном снятии» закупки ложек по 15 тыс. руб. 16:33, Бизнес Сечин заявил об улучшении инвестклимата благодаря иску к АФК «Система» 16:32, Бизнес Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц 16:31, Политика «Нафтогаз» назвал условия возобновления покупки газа у «Газпрома» 16:29, Бизнес В Ставрополе при побеге подсудимого конвоиры ранили двух детей 16:25, Общество Число жертв отравления алкоголем в Сергиевом Посаде возросло до четырех 16:08, Общество Сват президента Таджикистана погиб в ДТП 16:06, Политика Суд отказал центру «Сова» в иске к Google по делу о «праву на забвение» 16:05, Общество В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы 16:00, Общество Путин согласился с предложением МЧС контролировать выплаты жертвам аварий 15:57, Общество В топ рейтинга госслужащих с наибольшими доходами вошел депутат в розыске 15:55, Общество «Газпром» оценил стоимость строительства «Турецкого потока» в $6 млрд 15:53, Бизнес Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева за блокировку в Twitter 15:43, Политика  Суд перенес на пять дней вынесение вердикта по делу об убийстве Немцова 15:18, Политика Рубль продемонстрировал худшие показатели среди валют развивающихся стран 15:15, Финансы Глава штаба Навального рассказал о причине его вызова в суд 15:14, Политика Google внесли в реестр запрещенной информации Роскомнадзора 15:06, Технологии и медиа Правительство России повысило прожиточный минимум на 200 руб. 15:04, Политика Роструд рассказал о пожаловавшемся Путину на зарплату почтальоне 14:55, Политика Аваков рассказал об «около 500» самоубийствах участников АТО на Украине 14:53, Политика В Румынии задержали 35 подозреваемых в торговле людьми 14:30, Общество Более 30 тыс. туристов пострадали из-за отмен чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» 14:20, Общество Bloomberg сообщил о предварительном договоре Tesla о заводе в Китае 14:11, Бизнес
Посол Швеции предупредила о возможном уходе шведских компаний из России
Война санкций, 06 мар, 2015 16:18
0
Посол Швеции предупредила о возможном уходе шведских компаний из России
Посол Швеции в Москве Вероника Бард заявила о препятствиях для работы шведских компаний в России. По ее словам, в случае дальнейшего ухудшения инвестклимата предприниматели могут уйти с российского рынка
Производство губной помады на предприятии Oriflame (Фото: РИА Новости)

В ходе встречи с председателем комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым Бард высказала мнение, что в российско-шведских отношениях присутствуют «раздражители». «Если бы их можно было снять, значительный эффект был бы достигнут», – цитирует Бард агентство «Прайм».

Одним из таких «раздражителей», считает Бард, является ситуация вокруг косметической фирмы Oriflame, которой был предъявлен судебный иск по выплате налогов. Дипломат подчеркнула, что компания, которая вложила в Россию «миллионы шведских крон», обеспечивает рабочими местами многих людей.

«Для них создают проблемы налоговая служба и другие ветви российской власти, в том числе продолжают требовать, чтобы компания платила роялти, несмотря на то, что есть судебное решение, что им не надо это делать, и эти требования не соответствуют международному праву. В такое сложное время это может привести к тому, что русские лишатся работы», – сказала Бард.

«Мы говорим о 400 шведских компаниях, которые работают в России. Многие из них сделали очень серьезные инвестиции, здесь расположено производство, но, к сожалению, климат для бизнеса не улучшается. Это компании, которые не просто приехали заработать деньги, они сделали вклад в Россию и хотят здесь работать. Но если они будут испытывать создаваемые со стороны власти проблемы, они могут передумать», – пояснила Бард.

Российские налоговики обвинили российскую «дочку» Oriflame, ООО «Орифлэйм косметикс», в создании схемы для снижения налогооблагаемой базы. Они провели несколько выездных проверок и обысков в 2013–2014 годах и пришли к выводу, что компания занижала сумму своих доходов и перечисляла фактическую прибыль под видом лицензионных платежей в адрес нидерландской компании Oriflame Cosmetics В.V.

«Орифлэйм косметикс» пыталась оспорить выводы Федеральной налоговой службы в суде. Тем не менее Арбитражный суд Москвы в ноябре 2014 года признал законным решение ФНС, согласно которому компания обязана доначислить налоги за 2009–​2010 годы в размере 382 млн рублей и пени в размере 155,3 млн рублей.​