Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3-е место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы
В Румынии на заводе ЛУКОЙЛа прошли обыски по делу о неуплате налогов
Война санкций, 02 окт, 2014 19:27
0
В Румынии на заводе ЛУКОЙЛа прошли обыски по делу о неуплате налогов
Представитель компании подтвердил РБК, что сегодня на НПЗ в румынском городе Плоешти были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы
Фото: REUTERS 2014

Полиция и прокуратура Румынии 2 октября провели обыски в офисе нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛ в городе Плоешти, сообщает издание Bursa.

Следственные действия прошли в 23 офисах компаний, принадлежащих ЛУКОЙЛу. По данным издания, обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В результате этих нарушений Румынии был причинен ущерб на сумму 230 млн евро (более 1 млрд леев).

Речь идет, в частности, о компаниях Petrotel-LUKOIL, Lukoil Energy & Gas Romania, LUKOIL Lubricants East Europe, Agentia Lukom-A-Romania и TP Log Exped Services.

Представитель ЛУКОЙЛа подтвердил РБК, что сегодня на НПЗ компании в Плоешти (Румыния) были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы. От дальнейших пояснений он отказался. Как объяснил источник РБК в ЛУКОЙЛе, обвинений в отмывании денег или неуплате налогов кому-либо из сотрудников компании предъявлено не было.

Обыски были проведены в рамках расследования дела о нанесении ущерба госбюджету Румынии на сумму $240 млн, признал собеседник РБК. Он уточнил, что следствие продолжается. По его мнению, никакого намеренного ущерба госбюджету Румынии компания и работники ее НПЗ оказать не могли.

«Ситуация носит объективный характер. Нефтепереработка в Европе с каждым годом проседает, завод в Плоешти давно убыточен, но по итогам 2013 года убыток вырос втрое, а оборот НПЗ снизился на 20%. Видимо, власти решили поискать внеэкономическую причину этой ситуации», — предположил он, добавив, что ЛУКОЙЛ в ближайшей перспективе не собирается продавать завод.

По данным Cotidianul.ro, европейской сервисной «дочке» ЛУКОЙЛа LUKOIL Europe Holdings B.V. принадлежат 97,1% НПЗ в Плоешти. Российская группа также владеет более чем 300 автозаправочными станциями в Румынии.

В августе 2014 года ЛУКОЙЛ сообщил о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. Соглашения по продаже АЗС в Восточной Европе были подписаны с MOL Plc. и Norm Benzinkút Kft. В результате сделки дочерней компании чешской MOL достанется 44 автозаправки в Чехии. По контракту с Norm Benzinkút Kft ЛУКОЙЛ продает 75 АЗС в Венгрии и 19 — в Словакии. Сумма сделок не раскрывается. Компании намерены завершить процедуру купли-продажи до конца текущего года.

Вопрос, связана ли продажа этих активов с санкциями ЕС и США, представитель ЛУКОЙЛа комментировать не стал, сославшись на недавние заявления президента компании Вагита Алекперова об оптимизации активов. В интервью Reuters Алекперов признал, что санкции Запада повлияют на бизнес ЛУКОЙЛа. Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме нефтяной компании, сказал глава компании. В 2014 году ЛУКОЙЛ инвестировал в международные проекты около 20 млрд долл.

В конце июля 2014 года ЛУКОЙЛ объявил о продаже сети АЗС (240 заправочных станций) и ряда нефтебаз на Украине. Покупателем стала австрийская компания AMIC Energy Management Gmbh.

Аналитики оценили сделку примерно в 250 млн долл., однако отметили, что с учетом нестабильной ситуации в стране продавец мог сделать скидку в 20% или даже 90% – в зависимости от договоренности сторон.

Примерно за неделю до объявления о сделке украинские СМИ сообщили о том, что активисты «Правого сектора» блокируют АЗС российских компаний, требуя от них регулярной поставки топлива «на нужды украинской армии».