Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
В Румынии на заводе ЛУКОЙЛа прошли обыски по делу о неуплате налогов
Война санкций, 02 окт, 2014 19:27
0
В Румынии на заводе ЛУКОЙЛа прошли обыски по делу о неуплате налогов
Представитель компании подтвердил РБК, что сегодня на НПЗ в румынском городе Плоешти были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы
Фото: REUTERS 2014

Полиция и прокуратура Румынии 2 октября провели обыски в офисе нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛ в городе Плоешти, сообщает издание Bursa.

Следственные действия прошли в 23 офисах компаний, принадлежащих ЛУКОЙЛу. По данным издания, обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В результате этих нарушений Румынии был причинен ущерб на сумму 230 млн евро (более 1 млрд леев).

Речь идет, в частности, о компаниях Petrotel-LUKOIL, Lukoil Energy & Gas Romania, LUKOIL Lubricants East Europe, Agentia Lukom-A-Romania и TP Log Exped Services.

Представитель ЛУКОЙЛа подтвердил РБК, что сегодня на НПЗ компании в Плоешти (Румыния) были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы. От дальнейших пояснений он отказался. Как объяснил источник РБК в ЛУКОЙЛе, обвинений в отмывании денег или неуплате налогов кому-либо из сотрудников компании предъявлено не было.

Обыски были проведены в рамках расследования дела о нанесении ущерба госбюджету Румынии на сумму $240 млн, признал собеседник РБК. Он уточнил, что следствие продолжается. По его мнению, никакого намеренного ущерба госбюджету Румынии компания и работники ее НПЗ оказать не могли.

«Ситуация носит объективный характер. Нефтепереработка в Европе с каждым годом проседает, завод в Плоешти давно убыточен, но по итогам 2013 года убыток вырос втрое, а оборот НПЗ снизился на 20%. Видимо, власти решили поискать внеэкономическую причину этой ситуации», — предположил он, добавив, что ЛУКОЙЛ в ближайшей перспективе не собирается продавать завод.

По данным Cotidianul.ro, европейской сервисной «дочке» ЛУКОЙЛа LUKOIL Europe Holdings B.V. принадлежат 97,1% НПЗ в Плоешти. Российская группа также владеет более чем 300 автозаправочными станциями в Румынии.

В августе 2014 года ЛУКОЙЛ сообщил о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. Соглашения по продаже АЗС в Восточной Европе были подписаны с MOL Plc. и Norm Benzinkút Kft. В результате сделки дочерней компании чешской MOL достанется 44 автозаправки в Чехии. По контракту с Norm Benzinkút Kft ЛУКОЙЛ продает 75 АЗС в Венгрии и 19 — в Словакии. Сумма сделок не раскрывается. Компании намерены завершить процедуру купли-продажи до конца текущего года.

Вопрос, связана ли продажа этих активов с санкциями ЕС и США, представитель ЛУКОЙЛа комментировать не стал, сославшись на недавние заявления президента компании Вагита Алекперова об оптимизации активов. В интервью Reuters Алекперов признал, что санкции Запада повлияют на бизнес ЛУКОЙЛа. Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме нефтяной компании, сказал глава компании. В 2014 году ЛУКОЙЛ инвестировал в международные проекты около 20 млрд долл.

В конце июля 2014 года ЛУКОЙЛ объявил о продаже сети АЗС (240 заправочных станций) и ряда нефтебаз на Украине. Покупателем стала австрийская компания AMIC Energy Management Gmbh.

Аналитики оценили сделку примерно в 250 млн долл., однако отметили, что с учетом нестабильной ситуации в стране продавец мог сделать скидку в 20% или даже 90% – в зависимости от договоренности сторон.

Примерно за неделю до объявления о сделке украинские СМИ сообщили о том, что активисты «Правого сектора» блокируют АЗС российских компаний, требуя от них регулярной поставки топлива «на нужды украинской армии».