Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Ингушетии ликвидировали банду боевиков 10:43, Общество Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал В Дании подтвердили принадлежность найденного тела шведской журналистке 10:25, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа Полиция объявила награду за поиск убийцы чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика
В Румынии на заводе ЛУКОЙЛа прошли обыски по делу о неуплате налогов
Война санкций, 02 окт, 2014 19:27
0
В Румынии на заводе ЛУКОЙЛа прошли обыски по делу о неуплате налогов
Представитель компании подтвердил РБК, что сегодня на НПЗ в румынском городе Плоешти были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы
Фото: REUTERS 2014

Полиция и прокуратура Румынии 2 октября провели обыски в офисе нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛ в городе Плоешти, сообщает издание Bursa.

Следственные действия прошли в 23 офисах компаний, принадлежащих ЛУКОЙЛу. По данным издания, обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В результате этих нарушений Румынии был причинен ущерб на сумму 230 млн евро (более 1 млрд леев).

Речь идет, в частности, о компаниях Petrotel-LUKOIL, Lukoil Energy & Gas Romania, LUKOIL Lubricants East Europe, Agentia Lukom-A-Romania и TP Log Exped Services.

Представитель ЛУКОЙЛа подтвердил РБК, что сегодня на НПЗ компании в Плоешти (Румыния) были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы. От дальнейших пояснений он отказался. Как объяснил источник РБК в ЛУКОЙЛе, обвинений в отмывании денег или неуплате налогов кому-либо из сотрудников компании предъявлено не было.

Обыски были проведены в рамках расследования дела о нанесении ущерба госбюджету Румынии на сумму $240 млн, признал собеседник РБК. Он уточнил, что следствие продолжается. По его мнению, никакого намеренного ущерба госбюджету Румынии компания и работники ее НПЗ оказать не могли.

«Ситуация носит объективный характер. Нефтепереработка в Европе с каждым годом проседает, завод в Плоешти давно убыточен, но по итогам 2013 года убыток вырос втрое, а оборот НПЗ снизился на 20%. Видимо, власти решили поискать внеэкономическую причину этой ситуации», — предположил он, добавив, что ЛУКОЙЛ в ближайшей перспективе не собирается продавать завод.

По данным Cotidianul.ro, европейской сервисной «дочке» ЛУКОЙЛа LUKOIL Europe Holdings B.V. принадлежат 97,1% НПЗ в Плоешти. Российская группа также владеет более чем 300 автозаправочными станциями в Румынии.

В августе 2014 года ЛУКОЙЛ сообщил о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. Соглашения по продаже АЗС в Восточной Европе были подписаны с MOL Plc. и Norm Benzinkút Kft. В результате сделки дочерней компании чешской MOL достанется 44 автозаправки в Чехии. По контракту с Norm Benzinkút Kft ЛУКОЙЛ продает 75 АЗС в Венгрии и 19 — в Словакии. Сумма сделок не раскрывается. Компании намерены завершить процедуру купли-продажи до конца текущего года.

Вопрос, связана ли продажа этих активов с санкциями ЕС и США, представитель ЛУКОЙЛа комментировать не стал, сославшись на недавние заявления президента компании Вагита Алекперова об оптимизации активов. В интервью Reuters Алекперов признал, что санкции Запада повлияют на бизнес ЛУКОЙЛа. Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме нефтяной компании, сказал глава компании. В 2014 году ЛУКОЙЛ инвестировал в международные проекты около 20 млрд долл.

В конце июля 2014 года ЛУКОЙЛ объявил о продаже сети АЗС (240 заправочных станций) и ряда нефтебаз на Украине. Покупателем стала австрийская компания AMIC Energy Management Gmbh.

Аналитики оценили сделку примерно в 250 млн долл., однако отметили, что с учетом нестабильной ситуации в стране продавец мог сделать скидку в 20% или даже 90% – в зависимости от договоренности сторон.

Примерно за неделю до объявления о сделке украинские СМИ сообщили о том, что активисты «Правого сектора» блокируют АЗС российских компаний, требуя от них регулярной поставки топлива «на нужды украинской армии».