Исследование показало рост зарплатных предложений шаурмистам и сушистам
«Авито Работа» сообщила о росте предлагаемых зарплат в общепите на 20%

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Средние зарплаты, которые предлагают сотрудникам в сфере общественного питания, выросли за ноябрь—декабрь 2025 года на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «РБК Вино» рассказали в сервисе «Авито Работа». Сейчас работодатели предлагают в среднем 70,7 тыс. рублей в месяц.
Аналитики считали среднюю зарплату на основании показаний зарплатных вилок, которые работодатели указывают при размещении вакансий на сайте.
Больше всего за год выросли зарплатные предложения для работников кухни — на 63% до 73,1 тыс. рублей. Рост у остальных категорий работников оказался несколько скромнее. Так, средняя зарплата, которую сейчас предлагают повару, составляет в среднем 80,4 тыс. рублей, что на 28% больше, чем годом ранее. Шаурмисту предлагают 91,3 тыс. рублей (+26%), сушисту — 93,3 тыс. рублей (+18%), а помощнику официанта — 65 тыс. рублей (+18%).
В «Авито Работа» также отметили, что спрос на некоторые категории сотрудников за год существенно вырос. В два раза увеличилось количество вакансий шеф-поваров. А средняя зарплата, которую им предлагают, превышает 100 тыс. рублей. Кроме того, выросло количество предложений для работников кухни и поваров-кассиров.
По словам Андрея Кучеренкова, директора категории «Рабочие и линейные профессии» сервиса, в январе-ноябре 2025 года заметно вырос интерес соискателей к работе в сфере общепита (+55% к аналогичному периоду прошлого года). «Сегодня эта сфера привлекает тех, кому важны гибкий график, возможность совмещать работу с учебой и предсказуемый доход. Работодатели активно предлагают разные режимы работы, создают команды и развивают форматы обслуживания, благодаря чему общепит остается одним из самых динамичных и быстро растущих сегментов рынка труда», — отметил он.
В 2024 году общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы, ресторатор Сергей Миронов оценивал нехватку кадров для общепита на уровне 20-25% в крупных городах. Он называл это одной из основных проблем ресторанного бизнеса.
«У нас открывается огромное количество новых предприятий, у нас работает импортозамещение, у нас развивается производство. Но это неизбежно имеет некий побочный эффект, когда из отраслей, где работают непрофильные специалисты, специалисты вымываются, потому что для ресторанного бизнеса нет обученных государствам сотрудников», — отмечал он.










