Michelin откажется от принципа анонимности инспекторов для винного гида

Обновлено 17 декабря 2025, 11:11

В новом винном гиде, который в 2026 году запустит Michelin, главным отличием станет отмена принципа анонимности инспекторов-оценщиков, которого компания придерживалась для своего основного путеводителя. Об этом пишет Wine News.

Michelin откажется от принципа анонимности инспекторов для винного гида
Фото: StockLite / Shutterstock / FOTODOM

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

«В отличие от ресторанов и отелей, где анонимность необходима для обеспечения того же уровня обслуживания, что и у посетителей, винные инспекторы не будут анонимными. Они представятся различным производителям и попросят их посетить — и оценить — работу на винограднике, в погребе и дегустационном зале», — цитирует издание представителя Michelin. В компании также отметили, что винная команда будет состоять «из людей с глубоким практическим опытом в мире вина», а каждый инспектор будет тщательно отбираться «не только по своим профессиональным качествам, но и по способности проводить объективную оценку».

В 2019 году Michelin приобрел издание Robert Parker Wine Advocate, которое ежегодно выпускает рейтинг вин из основных винодельческих регионов мира. Часть экспертов для нового винного гида работают в команде Роберта Паркера. Различие между двумя проектами будет в том, что Michelin оценивает хозяйства, а Wine Advocate выставляет оценки отдельным винам.

Ресторанный гид Michelin объявил о запуске винного гида в декабре. Первыми регионами для оценки станут Бордо и Бургундия. Хозяйствам будут присваивать награды в виде одной, двух или трех виноградин в зависимости от их уровня. На оценку инспекторов будет влиять качество продукции винодельни, агрономия, масштаб личности винодела и последовательность — сохранение высокого уровня вина в нескольких винтажах. Для последнего фактора инспекторы будут также использовать базу, наработанную ранее Wine Advocate.

Поделиться
Теги