Сорт, который чудом не исчез: какое вино пить из «карменера», кроме Чили

Обновлено 24 ноября 2025, 07:56

«Карменер» — сорт винограда с ярко-красной и по-осеннему огненной листвой. За это свое качество он и получил свое название: carmin в переводе с французского слова значит «малиновый». 24 ноября отмечается день «карменера». Вино из каких стран определенно точно стоить попробовать, чтобы полюбить этот редкий и колоритный сорт, — в материале «РБК Вино»

В XIX веке «карменер» под видом «мерло» попал в Чили
Фото: Shutter_Speed / Pixabay

В XIX веке «карменер» под видом «мерло» попал в Чили

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

«Один из старейших бордоских сортов, когда-то процветавший в Медоке, могло бы постичь забвение. Слишком рано цветущий и слишком поздно созревающий, подвергшийся болезням и проблемам с формированием завязей, он почти исчез в Жиронде, хотя всегда оставался в списке разрешенных сортов», — пишет в своей книге «Виномания» Дмитрий Мережко, ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN. После эпидемии филлоксеры «карменер» и вовсе вышел из моды в Бордо: он не реагировал на прививку так положительно, как, например, «каберне совиньон» или «мерло».

В XIX веке «карменер» под видом «мерло» попал в Чили. Эта случайность является одной из главных причин, почему «карменер» не оказался полностью вымершим сортом. Сегодня «карменер» синонимичен чилийскому виноделию и неофициально стал «фирменным» сортом страны. В Чили сосредоточено 80% мировых посадок винограда этого сорта. Лучшие карменеры производят в долинах Пуэнте-Альто, Апальта, Пеумо, Альмахуэ, Лолол, Аконкагуа.

Часто вино из «карменера» сравнивают с «мерло»: оно обычно мясистое, шелковистое и фруктовое. Еще оно демонстрирует «кабернеобразную» сторону — из-за вкусового профиля, который, как правило, содержит травянистые нотки и ноты сладкой, кедровой пряности. Это неудивительно, ведь «карменер», «мерло» и «каберне совиньон» имеют одного общего родителя — сорт «каберне фран».

В Китае вместо «карменера» ищите «каберне герништ»

В Китай «карменер» тоже попал под видом другого сорта — «каберне герништ». Сорт был вывезен из Франции в середине XX века, но, как стало известно позже, на самом деле тоже оказался «карменером».

Сегодня Китай занимает второе место после Чили по площадям виноградников этого сорта. Лучшие вина из «карменера» производят в провинциях Ганьсу, Нинся и Шаньдун. ****Самые премиальные этикетки стоит поискать внутри этих провинций на винодельнях аппелласьонов Шицзуйшань, Цзиньшань, Чжэньбэйбу, Юйцюаньин, Цинтунся.

В США — коламбийский карменер

В незначительных количествах вина из «карменера» делают на винодельнях штата Вашингтон, а также Вирджинии и калифорнийских долин Напа и Сонома. На лучших американских карменерах будет стоять указание происхождения — Walla Walla (долина Уолла-Уолла, расположеная на юго-востоке штата Вашингтон) или Columbia Valley AVA (долина Колумбия, крупнейший винодельческий регион штата Вашингтон).

В Италии — «карменеро»

В Италии популярность этого сорта растет в регионах Венето и Фриули. В регионах Трентино и Ломбардии вина из сорта производят под местным названием «карменеро». На этикетках с самым лучшим карменером следует поискать маркировку Veneto IGT, Sebino Rosso IGT или Colli Berici DOC.

Во Франции — «гранд видюр»

Несколько поместий Бордо все еще выращивают «карменер» совсем в небольших количествах, хотя его посевы значительно сократились за последний век. Во Франции «карменер» также называют «гранд видюр».

Что попробовать из «карменера» в России

В России почти нет вина из «карменера». Посадки сорта не превышают и 15 га. Согласно данным Федерального реестра виноградных насаждений, «карменер» начали высаживать в России в 2009 году.

«Карменер» входит в бленд одного из лучших российских вин, по данным «Гида по российским винам» Артура Саркисяна и РБК, — «Генезис. Красное» от винодельни «Раевское». Моносортое вино из «карменера» делают в «Раевском», также под Анапой на винодельне «Павелков» и на винодельне «Мысхако» в Новороссийске.

Поделиться