#простыевопросы: можно ли пить мутное вино

Обновлено 09 ноября 2025, 06:00

Винный осадок, согласно российскому ГОСТу, допустим только в коллекционных винах, а вина столовые, вставленные на полку магазина, должны быть полностью «чистыми». Однако иногда в магазинной бутылке — на дне и стенках можно встретить осадок. В большинстве случаев это говорит о натуральности виноделия и минимальном вмешательстве в процесс производства. Но есть случаи, когда осадок может указывать на проблемы с хранением или производством. На простой вопрос «РБК Вино», можно ли пить мутное вино, отвечает вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко

#простыевопросы: можно ли пить мутное вино

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Когда мутность в вине — это нормально?

Наличие мутности в вине давно уже не является признаком плохого качества или какого-либо дефекта напитка. Существует процесс фильтрации, когда винодел очищает вино, делая его прозрачным. Однако вместе с осадком при этом может теряться часть ароматических и вкусовых оттенков. Некоторые виноделы, особенно среди сторонников так называемого натурального виноделия, сознательно отказываются от фильтрации. Такие вина часто остаются слегка мутными или содержат взвесь, но при этом сохраняют максимально богатую и живую палитру ароматов.

Если гость заказывает подобное вино, он должен понимать, что легкая мутность — это часть стиля, а не дефект. Это своеобразная «игра по правилам» натурального виноделия.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Когда мутность вина — это дефект?

Другое дело, когда помутнение связано не с технологией, а с возрастом вина или нарушением условий хранения. Например, в старых винах может выпадать осадок или образовываться винный камень — кристаллы, возникающие при переохлаждении или отсутствии холодной стабилизации. Такие кристаллы не опасны, но могут портить эстетическое впечатление.

В подобных случаях сомелье обычно проводит декантацию — аккуратно переливает вино в декантер, часто при свете свечи, чтобы вовремя заметить и отделить осадок. Узкое горло декантера помогает сделать это максимально чисто.

Важно отметить, что мутность вина сегодня перестала быть чем-то пугающим. Даже игристые вина, особенно произведенные традиционными или «деревенскими» способами (например, петнат), нередко бывают слегка мутными.

Спроси у GigaChat: Как удалить осадок в вине с помощью декантера?

  • Подготовка

Осмотр бутылки: перед открытием внимательно осмотрите бутылку на наличие осадка. Осадок чаще всего скапливается на дне бутылки.

Медленное открывание: открывайте пробку осторожно, стараясь не встряхивать вино и не поднять осадок вверх.

  • Процесс декантирования

Подготовьте бокал или специальную лампу: если у вас есть специальная лампа для освещения дна бутылки, установите ее. Это позволит лучше видеть движение осадка.

Держите бутылку горизонтально: держите бутылку наклоненной примерно на 45 градусов над источником света или чистым светом лампы, чтобы видеть дно бутылки и положение осадка.

Начните перелив: медленно начните переливать вино в декантер, следя за уровнем жидкости. Когда увидите приближающийся осадок, остановитесь.

Оставьте осадок в бутылке: оставшийся небольшой объем вина вместе с осадком оставьте в бутылке. Лучше потерять немного вина, чем перемешать осадок обратно в напиток.

Реклама, ПАО «Сбербанк»

Поделиться