Ресторан May: живой стеллаж с экспериментами

Обновлено 18 октября 2025, 07:00

Что ждет гостей нового винного бистро в центре Москвы? На разведку отправился Роман Сосновский — он обнаружил уютное небольшое заведение, винная карта которого встречает гостей прямо на входе — и в натуральном виде

May — новое место на карте Москвы, расположившееся на 4-й Тверской-Ямской улице
Фото: @may.tverskaya / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

May — новое место на карте Москвы, расположившееся на 4-й Тверской-Ямской улице

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

May — новое место на карте Москвы, расположившееся на 4-й Тверской-Ямской улице. Винное бистро в центре города, где гармонично сочетаются дневная энергия и вечерняя расслабленность. Днем здесь светло и динамично, а с наступлением вечера атмосфера меняется — приглушенный свет, свечи и музыка создают настроение для неторопливых винных вечеров. Так описывает концепцию заведения официальный сайт. Проверим, что же тут с вином.

Бистро и правда очень компактное и уютное: посадка примерно на 20 человек, маленькие столики, небольшая барная стойка у входа и миниатюрная веранда на три столика на улице. Встречает вас при входе «винная карта» заведения: вся эта «карта» умещается на трех полках. Сверху игристое, посредине белое, снизу красное и оранжевое. Живой стеллаж с постоянно обновляющимся ассортиментом — основа концепции заведения. Идея не нова, но работает отлично, заставляя подойти к полке и рассматривать причудливый ассортимент, а он тут и впрямь любопытный. Из него сразу понимаешь, что это заведение, конечно же, не про снобство, а про эксперименты с натуралкой, смелыми стилями, небанальными регионами, а если и классикой, то в оригинальном и редком исполнении. Впрочем, карта все же имеется в более привычном формате — не печатная, но электронная, доступная на сайте и регулярно обновляющаяся. Разделов в ней также три, по числу полок.

Бистро и правда очень компактное и уютное: посадка примерно на 20 человек, маленькие столики, небольшая барная стойка у входа и миниатюрная веранда на три столика на улице
Фото: @may.tverskaya / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Бистро и правда очень компактное и уютное: посадка примерно на 20 человек, маленькие столики, небольшая барная стойка у входа и миниатюрная веранда на три столика на улице

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

В секции игристых вин представлено 19 наименований на любой вкус и цвет: от просекко и петнатов до редкой Шампани. С нее и начнем. Если захотите шикануть — то пожалуйста: Les Vignes de Montgueux от Jacques Lassaigne за 25 500 руб. или Doyard Cuvee Vendemiaire за 24 000 руб. Впрочем, это не самое дорогое игристое в заведении: Nicola Gatta Blanc de Blancs Nature — итальянское спуманте — обойдется вам в 30 000 руб.

Есть позиции и демократичнее: например, Corpinnat Nadal Brut Reserva за 6000 руб. Уже неплохо, но что вы скажете про игристое из Австралии — Yalumba Fork & Spoon за 4800 руб.? Россия тоже имеется, что приятно: петнат от «Шато Пино» и «Магнатум» блан де блан за 4200 руб. очень хорошо дополняют ассортимент пузырьков.

Белая полка насчитывает 24 позиции: вот уж где эклектика: упорядочить и систематизировать это сложно, а попробовать хочется многое.

Стильная Бургундия от Vincent Girardin Cuvee Saint-Vincent за 7200 руб. соседствует с белой Словенией, экспериментальной белой Наваррой, звездным Тенерифе от Envinate, Жюрой от Jean Bourdy, мускатом оттонель от австрийца Velich, да альбариньо от La Val. В копилку натуралистов и экспериментаторов, конечно, отправляется и Marc Kreydenweiss со своим Kritt за 13 000 руб. — солидное и уважаемое вино в среде «натуралистов».

Оранжи и розовые стоят на полке особняком, тут их семь позиций. Имеется уже почти обязательная для винных баров такого стиля позиция из Португалии: Rufia Rosado за 7500 руб. Но привлекает к себе внимание куда как более авангардное вино, и оно из России: «Дача Сердюка» — настоящие винные фрики и натуральщики, не признающие диоксид серы и укупоривающие свои вина пивными пробками. Их вина делят аудиторию на два лагеря: тех, кто их любит и даже фанатеет, и тех, кто не понимает, как это вообще можно пить. Признаюсь, с этими винами мне всегда везло. С удивлением увидел на полке крошечную бутылку размером 0,25 л — та самая «выхухоль» за 2250 руб. Хотите рискнуть? Я честно взял бутылочку.

Кстати, от «Дачи Сердюка» будет и саперави в красной секции за 3900 руб., к сожалению — единственное отечественное красное вино. Пожалуй, тут хотелось бы что-то еще, менее спорное в качестве стиля.

Всего же на красной полке представлена 21 бутылка, и тут явно понимаешь, что ты не просто в хулиганском винном баре, а в месте, где разбираются и в статусных винах тоже
Фото: @may.tverskaya / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Всего же на красной полке представлена 21 бутылка, и тут явно понимаешь, что ты не просто в хулиганском винном баре, а в месте, где разбираются и в статусных винах тоже

Всего же на красной полке представлена 21 бутылка, и тут явно понимаешь, что ты не просто в хулиганском винном баре, а в месте, где разбираются и в статусных винах тоже: Parusso Dolcetto d'Alba (его, кстати, и взял себе за 6400 руб.), Le Chiuse Rosso di Montalcino, Barolo Bruna Grimaldi. Не хочешь артхауса — бери эту стильную и проверенную временем классику, а хочешь томно посидеть за столиком с большим бокалом — позволь себе бордосских микровиноделов Chateau Gombaude Guillot за 22 500 руб.

Кстати о бокалах: в шкафу-нише стоит подборка стекла: Spiegelau, Sydonios, Mark Thomas и Lehmann, а также гордость сомелье и сооснователя проекта Михаила Ленгера — средняя линейка от японского бренда Kimura. Примета времени — бокалы оригинальные, а не китайские реплики. Дорого, но внушает уважение.

Меню лаконичное, но интересное, а блюда оказываются вкусными, и тут даже не хочется изобретать дополнительных эпитетов. Два вида тартара (французский и пьемонтский), вителло тоннато, тост с анчоусом, чипсы с прошутто и кое-что еще в разделе закусок. Салями кампанья и копченый говяжий бекон от кооператива «Старая корова» — хорошо известного любителям артизанального подхода к мясу. Под это великолепие взял бы ферментированные овощи — лучшая закуска под натуральные вина. Ферментируют их тут сами, огромная банка стоит прямо на входе. В общем, начинаем ужин с редиса и соленых огурчиков. Раздел горячего представлен семью блюдами: от спагетти путтанеска до палтуса с грибами. За кухню отвечает шеф-повар Анастас Мелоян (до того работал в кафе «Апрель», располагавшегося на этом месте).

Меню лаконичное, но интересное, а блюда оказываются вкусными, и тут даже не хочется изобретать дополнительных эпитетов
Фото: @may.tverskaya / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Меню лаконичное, но интересное, а блюда оказываются вкусными, и тут даже не хочется изобретать дополнительных эпитетов

В бумажном меню прописаны и побокальные позиции, их тут шесть: порадовать себя можно, кстати, шампанским Maxime Ponson за 1250 руб. Шампань, как известно, пить можно с чем и когда угодно.

Восемь классических коктейлей, французский виски и ратафия, Jean Bourdy Macvin du Juraи пино де шарант, самодельный лимончелло — все это гармонично дополняет выбор алкоголя в заведении.

Цены — еще одна приятная особенность заведения: наценка в среднем 100%, что делает выбор вина гораздо более комфортным. Впрочем, именно такого гуманного ценообразования мы и ждем от винного бара или бистро. Резюмируя, могу сказать, что первоначальный замысел и концепция заведения выдержаны хорошо: тут и впрямь уютно, выбор вина удовлетворит любые запросы (как бы штампованно ни звучала эта фраза), ассортимент регулярно обновляется, — а это вселяет надежду, что вин России станет тут все же больше в красной и белой секциях, — порции достаточно большие и вкусные, и за всем этим видны тщательная работа и внимательный подход. Остается лишь пожелать May сохранять его и дальше и привлекать к себе все большее число винолюбов.

Поделиться
Авторы
Теги