Ресторан Amber: японская кухня в янтарных отблесках
Винная карта этого заведения предлагает более 20 позиций саке, но нашлось место и европейским винам: Шампань, Бургундия, Риоха, а еще представлены Германия, Австрия, Испания и Россия. Что привлекло внимание Романа Сосновского — читайте ниже

Ресторан Amber: японская кухня в янтарных отблесках
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Не первый уже обзор заведения с азиатской кухней заставляет сказать: «Наконец-то мы дожили до полноценного выбора саке разных стилей и категорий, и главное, все это теперь не диковинка и не музейная редкость, а рабочий инструмент и надежный помощник в сочетаниях с кухней».
Заведение Amber привлекало именно этим, хотя о еде написать тоже стоит. Все горячие блюда готовятся на большом кастомном гриле в центре открытой кухни. А гордость ресторана, безусловно, raw-блюда из охлажденной рыбы и морепродуктов Камчатского края, Шри-Ланки, Марокко. И куда же без традиционных роллов, суши, кушияки и мисо.
Винную карту открывает раздел саке, 23 наименования, в том числе 10 позиций «по бокалам». Порции небольшие, 60 мл, японский дзен начинается уже здесь. Начинающему пользователю без подсказки разобраться в стилях и категориях будет сложно, но любопытство будет вознаграждено. Отмечу две позиции игристого саке, которые идут в объеме 300 мл. Интересная деталь: размер бутылочек традиционный японский, так что будьте внимательны при заказе: самые маленькие бутылочки — 200 мл, самые большие — 720 мл. Кстати, порционная подача саке здесь весьма оригинальна: в винном бокале либо же в традиционных чашечках для саке — очоко, выбрать которые предлагается на свой вкус.

Как вы думаете, сколько стоит самое дорогое саке в карте? Dassai 23 Junmai Daiginjo — 39 420 руб. за 720 мл. Да, для знающих это настоящий Rolls-Royce в мире саке, но все же: каково воспринимать этот напиток по цене неплохой Бургундии?
Цена на него кусается, так что беру на всю трапезу себе проверенный временем Ima Oyster Junmai за 9140 руб. — очень минеральное, почти соленое и идеальное под морепродукты.
В принципе, тут можно подобрать пейринг под все позиции меню, ведь нашлось место даже для десертного саке — две позиции, зато отлично под фирменные моти.

В принципе, тут можно подобрать пейринг под все позиции меню, ведь нашлось место даже для десертного саке — две позиции, зато отлично под фирменные моти
Переходим к винам
Позиции по бокалам: мое почтение — 19 наименований, разбитых на игристое, белое, красное, розовое и дижестивное.
Если хочется поворчать, то, конечно, можно: размер порции — 125 мл, грустно, но, впрочем, так сейчас почти везде.
Побокальники очень неплохи в плане разнообразия: обходится без скучных вин. В секции игристого отмечу шампанское Bonnaire Blanc de Blanc Grand Cru за 2950 руб., в белых взял бы бокал рислинга Red Stone от Gunderloch за 1550 руб. — проверенная классика.
В дижестивной секции привлекает внимание Tokaji Aszu 5 Dobogo — нечастая позиция в винных картах, да еще и бокальных.
В основной секции отдельный лист для Шампани и игристых — 29 вин. Шампань порадует глаз взыскательных и состоятельных винолюбов: Agrapart Terroirs Extra Brut за 34 500 руб. и икона всех поклонников Шампани Jacques Selosse Initial Brut — 105 000, она же самая дорогая позиция в карте.
Другие имена известны не меньше: Henri Giraud, Loriot-Pagel.
Из интересного вне Шампани отмечу очень небанальное игристое Domaine Marc Kreydenweiss Lune a Boire Bulle за 15 800 руб. — одно из самых необычных игристых вин Эльзаса с выдержкой два года на осадке.
Белые вина: 11 позиций Франции, где отдельно выделена Бургундия. Тут выберу себе Saint-Aubin от Domaine Patrick Miolane 2022 за 15 500 руб., но для готовых шикануть есть и шабли от Vincent Dauvissat за 54 700 руб.
Белой Испании всего два наименования, зато есть диковинка вроде Maturana Blanca от Viña Ijalba — автохтонный белый сорт из Риохи. Белая Германия насчитывает шесть вин на пару с Австрией, зато вмещает в себя настоящую диковинку — Forster Kirchenstuck Riesling Spatlese Trocken от Dr. Burklin-Wolf из Пфальца. Правда, чтобы попробовать этот зрелый, богатый и очень комплексный рислинг, придется обеднеть на 79 000 руб.

В красной секции правят Франция и Бургундия: 25 наименований, остальных всего 17.
В принципе и логично, под сашими, гребешки, суши если что и брать, то именно изящное красное. С нынешними ценами приходится говорить, что подборка Бургундии абсолютно рабочая: самая дорогая позиция тут — Morey Saint Denis Le Champs de la Vigne от Frederic Cossard за 48 000 руб.
Испании и Италии в «красном углу ринга» существенно меньше, но и тут найдутся громкие имена и модные регионы вроде Гредоса: Tondonia, Roberto Voerzio, Fonterenza. В общем, карта цепляет. Вновь хвалю за отсутствие «проходных» и «обязательных» ресторанных этикеток. Видно, что над картой работали и думали. Это всегда очень радует.

А что с Россией? Нашлось ли ей место в ресторане японской кухни? Да, хотя это только четыре вина и только белых
А что с Россией? Нашлось ли ей место в ресторане японской кухни? Да, хотя это только четыре вина и только белых (ну ладно, одно из четырех — это розовое игристое «Пузырьки» от «Николаев и сыновья». Конечно, хотелось бы больше разнообразия, да и примеры тонких красных вин в отечественном виноделии тоже есть, но... В итоге два из четырех вин — от Galitsky & Galitsky — рислинг и Ballet Blanc — да игристое шардоне экстра брют от «Усадьбы Дивноморское»... Скудно. Кстати, еще занятно, что нет ни одного японского виноградного вина в карте. Казалось бы, тут оно смотрелось бы не как экзотика, а как обязательный участник винного листа.
В барной карте отдельная подборка японских крепких напитков, в том числе дистиллятов, ликеров, умэсю и вкладки японского виски. Если кратко резюмировать итоги, карта рабочая, интересная и тут действительно найдется, что пить — выбор на любой вкус и почти на любой ценовой запрос. Совершить полноценного путешествия по винной географии не получится — в карте отсутствуют целые страны, которые можно назвать уже классическими (это, конечно, страны Нового Света), что, впрочем, никак ее не портит и вполне соответствует гастрономическому профилю заведения.
Кстати, о ценах. Они тут совершенно обычные для московского ресторана такого уровня, запредельными не назовешь.











