Артур Саркисян — Кубань. Самый юг
В третьей, завершающей колонке цикла о Краснодарском крае Артур Саркисян отправляется на юг Кубани и самый теплый регион российского виноделия. Новороссийск и Геленджик — географические соседи и в некоторые своих субрегионах очень сходны по терруарам, но настроение у регионов, стили вина, исторические корни отличаются. В Геленджик, один из премиальных российских курортов, теперь можно прилететь на самолете, а оттуда рукой подать до виноделен Новороссийска. Как развивается виноделие в этой части Кубани, что происходит на виноградниках, а также что есть и что выпить в Новороссийске и Геленджике — в новой колонке

Самая южная часть Краснодарского края, безусловно, сыграла свою роль в развитии современного российского виноделия
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Важный Геленджик
Самая южная часть Краснодарского края, безусловно, сыграла свою роль в развитии современного российского виноделия. Еще лет 15 назад делать в этом районе винному человеку было особенно нечего, было одно историческое предприятие — винзавод «Геленджик», который был известен только советскими креплеными винами — и относительно небольшой виноградник старой посадки. Виноградников в Геленджике и сейчас немного — чуть больше 580 гектаров, и их никогда не будет столько, сколько в Анапе или Новороссийске. Сравнительно узкая полоса земли между морем и Маркотхским хребтом уже очень плотно занята. В последнее время чтобы построить небольшой дом или организовать туристический объект, здесь засыпают камнем и выравнивают низины и овраги — где уж тут большие площади виноградников взять? И тем не менее их закладывают, поднимаясь все выше в горы. Не исключено, что за второй линией виноградников региона появится и третья. Тем боле, что климат в Геленджике жаркий и засушливый, а освоение высот 300 метров и выше над уровнем моря позволяет работать с актуальными стилями белых и игристых вин, в том числе по классике.
Хозяйств в регионе наперечет, но все они на слуху. Здесь не встретишь большие промышленные винодельни, работающие с устойчивыми высокоурожайными сортами, нет здесь и «универсальных» сортов советской посадки. Абсолютно весь виноградник новой закладки. Упор на международную классику — «каберне совиньон», «шардоне», «сира». Из Геленджика родом мода на селекционные сорта «марселан» и «ребо», которые в этом климате дают настоящие «фруктовые бомбы». Хорошо получаются плотные белые вина из ароматных сортов винограда, сладкие позднего сбора. В целом, можно сказать, что Геленджик стал наиболее известен благодаря красным блендам — West Hill «Усадьбы Дивноморское», Кюве № 1 «Усадьбы Маркотх», «132» «Шато де Талю», «Старая дорога на Джанхот» «Усадьбы Мезыбь», «Риваж» от винодельни «Криница». Это все плотные, насыщенные вина с большим потенциалом к выдержке в бутылке. Но на этом стиль Геленджика не исчерпывается. Виноградники, расположенные выше и дальше от моря, дают интересные возможности в работе с сортами прохладного климата — «рислингом», «каберне фран», «пино нуар» (в том числе в игристых винах), а также с «неббиолло». В этом сезоне поездок по винодельням лично для меня Геленджик открылся с новой стороны.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Новых проектов в Геленджике немного, но от тех, что есть, стоит ожидать что-то интересное. Самый крупный виноградник — это южная часть Mantra Estate, которая осваивается уже третий год. Виноградник выглядит вполне перспективным.

Новых проектов в Геленджике немного, но от тех, что есть, стоит ожидать что-то интересное. Самый крупный виноградник — это южная часть Mantra Estate, которая осваивается уже третий год
С точки зрения винной гастрономии здесь все в полном порядке. Для знакомства с гастросочетаниями не придется выезжать из самого Геленджика. Одни из лучших винных ресторанов расположены на винодельне «Шато де Талю». Мы в этом году много общались с шеф-поваром Сергеем Куприяновым. Он исповедует подход: «Не вино к блюду, а кухня для вина». В этой теме у него много находок, как в стилистике французской кухни, так и авторской подачи с какими-нибудь «цитрусовыми слезами». Винное и гастрономическое представительство на набережной Геленджика есть у виноделен «Криница» и «Усадьба Дивноморское». Открытие этого года для меня — винодельня-ресторан «Усадьба Адерба», молодой шеф которой делает затейливые гастрономические пары на основе местных продуктов. Еще одна новость — это ресторан «Реликта» в гранд отеле «Приморский». Сама винодельня находится в Новороссийске, но гастрономией экспериментирует в сердце Геленджика. Вкусная авторская кухня, отличный сервис и центровая локация, хотя до жареной в сухарях бураты я еще морально не созрел. Интересное гастрономическое впечатление можно получить, посещая винодельню «Криница». Рядом с ней расположено форелевое хозяйство, где вы сами можете выбрать рыбу, которую вам тут же пожарят. Только аккуратней с выбором — рыбки только кажутся маленькими. Лучше брать одну на двоих.
Город виноделов
Новороссийск наряду с Севастополем вполне можно назвать городом виноделов. Есть между ними нечто общее — крупный город, порт, исторические корни и бренды виноделия, знаменитые игристые вина, сделанные на территории города-героя с непростой и славной военной историей.
Новороссийск, как и Анапа — сложно устроенный регион с несколькими терруарными зонами — от моря до предгорьев большого Кавказа на Севере. Та часть, что ближе к побережью, напоминает об общности Черноморской зоны виноградарства, протянувшейся от Геленджика до высоких обрывов Анапы. Скалистые обрывистые берега, сероватые камни мергеля в почве, высокие летние температуры и дефицит влаги. Земля под виноградники в приморской части Новороссийска чуть ли не в большем дефиците, чем в Геленджике. Большому городу нужны новостройки, и земля под них стоит каких-то космических сумм. Чтобы всю ее не застроили, на использование виноградопригодных земель наложены жесткие ограничения. В историческом районе Абрау-Дюрсо все виноградники также перезаложены и ценятся на вес золота. То же самое на лучших склонах Семигорья — там каждая пядь земли уже под виноградником.

Севернее и западнее — в районе станицы Раевская и хутора Семигорский — с землей чуть проще, именно там развиваются сейчас новые проекты. И немаленькие. По 150 га в год закладывает в этом регионе группа «Мысхако», около 150 га заложено «Усадьбой Белая дача». Там же находятся новые виноградники винодельни «Реликта», новый терруар «Шато Пино», и так далее.

«Шато Пино»
Открытие этого года для меня — проект «Псебепские высоты», который забрался на самый верх водораздельного хребта в районе Семигорья. Почти 200 га и всего два сорта — «пино нуар» и «шардоне». Владельцы проекта неравнодушны к бургундским традициям.
Как и в Геленджике, здесь много сильных красных вин, но больше работают в моносортовом стиле — с «мерло», «каберне совиньон». И опять-таки запоминаются больше всего красные бленды — «Поездник», в память о владельце «Шато Пино», «Наследие» из «Имения Сикоры», красный «Ренессанс» от винодельни «Раевское». Конечно, здесь родина русского шампанского «Абрау-Дюрсо», и меня уже который год не перестает вдохновлять развитие стиля главного вина хозяйства — «Империал», а также сортовой игристый «Рислинг».
В Новороссийске есть что посмотреть, куда съездить и где вкусно поесть в сочетании с местными винами. Классика региона — это шефский стол в ресторане «Винотеррия». Евгений Вийтык — отец родной для поваров всего черноморского побережья — устраивает совместные ужины и даже книгу шикарную написал в этом году обо всех своих коллегах. Настоящий гастро-спектакль. В Абрау колдует с кухней Сергей Альшевский. Была она у него черноморская, а стала теперь озерная — тренд этого года. Много интересных сочетаний, особенно с игристыми винами «Абрау-Дюрсо». Конечно, нельзя не отметить ресторан в «Шато Пино», где из улиток разве что смузи не делают, а больше всего мне нравится улиточное ризотто. Каждый год прогрессирует в сервисе и в гастрономическом стиле ресторан «Мыс 1869», который является частью туристического комплекса винодельни «Мысхако». Из новых впечатлений не могу не поделиться тем, как готовят баранину в сезонной гриль-зоне винодельни «Реликта». Там проводятся целые шоу вина и мяса, но каре ягненка — это мой фаворит. Поверьте, я знаю, о чем говорю.















