Как хранить открытое и невыпитое шампанское
Отличное шампанское может храниться годами после выпуска, если не вскрывать бутылку. Чего не скажешь об откупоренном вине, которое может храниться в холодильнике от двух до пяти дней, в зависимости от обстоятельств. В этом материале «РБК Вино» расскажем, сколько может храниться открытое шампанское, как хранить шампанское правильно и какие винные аксессуары для хранения игристого точно должны находиться в доме каждого винолюба

Отличное шампанское может храниться годами после выпуска, если не вскрывать бутылку. Чего не скажешь об откупоренном вине
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как хранить открытое шампанское?

Готовы поспорить, ответ на этот вопрос у всех винных экспертов будет единым и однозначным: никак, открытое шампанское не хранят, его пьют
Открытое шампанское не хранят, его пьют, утверждают эксперты и производители. Если вы уверены, что вам будет много вина из стандартной бутылки объемом 0,75 мл, найдите бутылку поменьше: многие производители, в том числе российские, выпускают бутылки игристого вина объемом 375 мл или даже 200 мл. «С момента открытия любое игристое вино, в том числе шампанское, начинает терять углекислый газ, то есть пузырьки, а вместе с ними и свою газированность. В результате вино становится «плоским» и теряет индивидуальность. Второй процесс, который происходит с открытой бутылкой — и это касается не только игристых, — это окисление. Оно может влиять на вино как благоприятно (как при аэрации, когда вино насыщается кислородом), так и разрушительно: при длительном воздействии вино может «закрыться», а через несколько дней без пробки и вовсе «умереть», — объясняет бренд-амбассадор Mantra Estate и Magnatum на юге Евгений Солдатов. Кроме того, важно понимать, отмечает эксперт, что чем дольше открыта бутылка игристого, тем больше тонких и приятных ароматов оно теряет, они улетучиваются первыми.
«Но бросьте!» — скажут те, кто пробовал шампанское на следующий день после банкета. Иногда такое шампанское не менее интересно, а некоторым винам это только на пользу. Но если возвращаться к классическим канонам хранения игристого вина, то в вашем арсенале должны быть специальные пробки для игристых вин, которые позволяют удержать пузыри в бутылке даже на следующий и последующий после него день.
Как закрыть открытую бутылку шампанского

Вакуумная пробка была придумала специально для того, что бы максимально долго сохранить открытое вино, надежно закрыв его и тем самым продлив жизнь недопитого вина
«Родной» пробкой шампанское закрыть, а значит обеспечить герметичность бутылки, уже не получится. Для этих целей идеально подойдет стоппер для игристого вина или вакуумная пробка. Оба варианта доступны для покупки и станут хорошими помощниками в знакомстве с игристыми винами, продлив их хранение без серьезных изменений.
- Специальные вакуумные пробки
Вакуумная пробка была придумала специально для того, чтобы максимально долго сохранить открытое вино, надежно закрыв его и тем самым продлив жизнь недопитого вина. Такие пробки сконструированы так, чтобы, во-первых, удалять излишки воздуха из бутылки, во-вторых, выдерживать давление, которое будет накапливаться в бутылке шампанского.
- Обычная корковая пробка от тихого вина
Чтобы закрыть бутылку шампанского, попробуйте старую корковую пробку от тихого вина. Однако помните, что пробки для тихого вина обычно меньше по размеру и могут не обеспечить нужной герметичности для шампанского, так как в нем содержится углекислый газ под давлением.
- Пищевая пленка
Можно использовать подручные средства, например пищевую пленку. Просто оберните пленку вокруг горлышка бутылки и закрепите ее, например, канцелярской резинкой или шнуром.
- Серебряная ложка в бутылке шампанского
Существует мнение, что если хочется сохранить открытую бутылку игристого вина до следующего дня, то в горлышко бутылки нужно вставить металлическую ложку ручкой вниз. По словам Дмитрия Мережко, ответственного редактора «РБК Вино» и креативного директора SWN, сторонники такого подхода считают, что вокруг холодной ложки образуется область прохладного воздуха, которая не смешивается с поднимающимся от жидкости более теплым газом, давление ниже уровня ложки становится выше и газ растворяется в жидкости. Однако, как утверждает Мережко, это миф.

Как хранить шампанское, которое повторно закрыли пробкой?

Наилучшую сохранность шампанского обеспечит погреб с регулируемым температурным режимом или винный шкаф
Предположим, вы не успели открыть шампанское или ваши гости решили, что выпито достаточно. Что делать с оставшимися неоткрытыми бутылками шампанского? Как хранить шампанское в бутылках дома?
Шампанское, как и любое вино, — это хрупкий, живой продукт, чувствительный к температуре, свету и даже нахождению в бутылке, если она слишком много времени проводит в вертикальном положении. Вино следует хранить в прохладном, сухом, темном месте. Наилучшую сохранность шампанского обеспечит погреб с регулируемым температурным режимом или винный шкаф.
- При какой температуре хранить шампанское
Температура в помещении, в котором вы планируете хранить вино, должна быть стабильной и держаться на уровне 10–15 градусов. Слишком низкая или слишком высокая температура может негативно повлиять на вино. Соответственно, для хранения шампанского не подойдет гараж или балкон дома.
- Не храните вино на кухне
Из этих же соображений не подойдет для хранения вина и кухня. Можно сказать, что кухня — самая неподходящая комната в доме для хранения. Находящаяся здесь работающая бытовая техника из-за температуры (варочная плита) или вибраций (холодильник) могут легко испортить напиток.
- Не держите шампанское в холодильнике долго
В бытовом холодильнике низкая влажность, в результате чего пробка начинает иссыхать. Если оставить в нем бутылку шампанского надолго, со временем напиток начнет через пробку поглощать посторонние ароматы от других продуктов. Более того, температура в холодильнике, как правило, ниже той, что требуется для шампанского.
- Не храните шампанское на шкафу
Воздух при нагревании поднимается вверх, поэтому держать вино на верхних полках шкафа или на крышке шкафа тоже неправильно.
- Подвал не всегда подойдет для хранения шампанского
Казалось бы, подвал — идеальное место для хранения шампанского. Здесь соблюдается постоянная невысокая температура, стабильная влажность, нет света и отсутствует какая-либо вибрация. Подвал может не подойти для хранения шампанского, если в нем присутствуют следы плесени или ощущается затхлый запах.
- Не храните вино вертикально
Бутылки шампанского всегда следует хранить в горизонтальном положении. Тогда пробка будет постоянно контактировать с вином и не высохнет. А это поможет избежать попадания в бутылку кислорода.
При соблюдении этих условий винтажное и не винтажное шампанское может оставаться в хорошем качестве в течение нескольких лет.
Срок годности открытого шампанского

Открытое шампанское может храниться в холодильнике без потери качества вина с подходящей крышкой около двух дней, без крышки — всего несколько часов
Открытое шампанское может храниться в холодильнике без потерь качества вина с подходящей крышкой около двух дней, почти никогда — до пяти дней, без крышки — всего несколько часов. За это время вино потеряет присущую ему ароматику и фактически распадется на кислоту и воду. «Речь о пяти днях может идти только в очень редких случаях. Либо с большой долей оптимизма. Любое игристое вино с момента открытия начинает терять углекислый газ, то есть пузырьки, а вместе с ними и свою газированность. В результате вино становится «плоским» и теряет индивидуальность», — комментирует Евгений Солдатов.
По его словам, если говорить о реальном сроке хранения открытого шампанского даже с самой профессиональной пробкой, это максимум два дня.
Сладкое шампанское боится открытого хранения в меньшей степени, чем брют. Сахар в таких винах выступает естественным консервантом и даже немного маскирует последствия потери газации и окисления, отмечает Солдатов, но речь все равно идет максимум о трех днях.
Часто задаваемые вопросы о хранении шампанского

Открытое шампанское уже спустя несколько часов начнет терять свои ароматические и вкусовые качества
Что будет, если выпить шампанское, которое долго оставалось открытым?
Открытое шампанское уже спустя несколько часов начнет терять свои ароматические и вкусовые качества. А после длительного пребывания без условий хранения просто умрет и превратится в неприятную субстанцию.
Ответ на вопрос, можно ли пить шампанское, которое простояло открытым долгое время, единственно верный: можно, но зачем. В бокале будет уже не вино, а распавшаяся на кислоту и воду субстанция. Однако срок хранения вина не истекает в полном объеме даже при таком хранении в открытом виде долгое время. Поэтому, задаваясь вопросом, что будет, если выпить открытое шампанское, даже если оно простояло долго, не стоит беспокоиться о возможных негативных последствиях для здоровья. Но следует учесть, что в бутылку могли проникнуть бактерии, которые могут вызвать различные инфекции.
Почему шампанское нельзя хранить в морозилке?
Шампанское нельзя замораживать в морозильной камере. Замораживание вина может не только испортить его вкус. Если оставить бутылку надолго в камере, она может взорваться.
Как понять, что шампанское испортилось?
Дефекты могут быть связаны не только с производственными ошибками, но и с нарушением правил транспортировки или хранения. К сожалению, никаких других способов узнать, испортилось ли вино в бутылке, кроме как попробовать это вино, пока не существует. Косвенно об этом могут сказать внешние признаки. Но главное — аромат, цвет и вкус вина. Если оно испорчено, шампанское будет иметь затхлый или плесневый запах и вкус. Окисленное шампанское может иметь необычно сладкий аромат вареного сахара, вкус шампанского будет плоским независимо от того, есть ли в нем пузырьки.












