Рецепты и секреты приготовления лазаньи

Обновлено 21 сентября 2025, 04:00

Лазанья — это один из столпов итальянской кухни и любимое блюдо кота Гарфилда. Приготовление этого блюда требует времени. Вам нужно приготовить мясной фарш, соус бешамель и запастись листами теста для лазаньи. Как готовить это блюдо и какие варианты рецептов, кроме классического, бывают, расскажет «РБК Вино»

Лазанья — это один из столпов итальянской кухни и любимое блюдо кота Гарфилда. Приготовление этого блюда требует времени. Вам нужно приготовить мясной фарш, соус бешамель и запастись листами теста для лазаньи
Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock / FOTODOM

Лазанья — это один из столпов итальянской кухни и любимое блюдо кота Гарфилда. Приготовление этого блюда требует времени. Вам нужно приготовить мясной фарш, соус бешамель и запастись листами теста для лазаньи

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Классический рецепт

Классическая лазанья
Фото: Foodgraphy39 / Shutterstock / FOTODOM

Классическая лазанья

Ингредиенты

  • Листы пасты для лазаньи — 10–12 шт. (в зависимости от размера формы)
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Пастернак — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон — 500 мл
  • Томаты в собственном соку — 250 г
  • Красное вино — 100 мл
  • Моцарелла — 200 г
  • Пармезан — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты для соуса бешамель

Этот соус является классическим в составе лазаньи. Его рецепт каноничен и не меняется в зависимости от разных вариантов приготовления основного блюда.

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливки — 50 мл
  • Тертый мускатный орех — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте лук, морковь и пастернак мелко, обжаривайте на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
  2. Добавьте к овощам говяжий фарш и жарьте его, пока он не потемнеет.
  3. Добавьте вино и тушите, пока оно наполовину не выпарится.
  4. Добавьте к фаршу с овощами томаты в собственном соку и бульон. Тушите блюдо как минимум час под крышкой. Можно тушить и дольше, периодически добавляя воду или бульон.
  5. Приготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и потомите вместе, пока масса не станет нежно-коричневой. Добавьте молоко, сливки и тертый мускатный орех. Постоянно перемешивайте. Когда соус загустеет, огонь можно выключать.
  6. Собирайте лазанью. Поочередно в форму для запекания выкладывайте листы для лазаньи, фарш и соус. На последний лист пасты выложите остатки соуса, моцареллу и тертый пармезан.
  7. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  8. Снимите фольгу с формы и запекайте блюдо еще 15 минут.

Тесто для лазаньи

Вполне может быть, что вам хочется приготовить лазанью самостоятельно полностью, тогда пасту для нее тоже нужно будет сделать дома
Фото: Ian Talmacs / Unsplash

Вполне может быть, что вам хочется приготовить лазанью самостоятельно полностью, тогда пасту для нее тоже нужно будет сделать дома

Вполне может быть, что вам хочется приготовить лазанью самостоятельно полностью, тогда пасту для нее тоже нужно будет сделать дома. Для этого понадобятся самые простые ингредиенты: мука, яйца, масло и соль.

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 4–5 шт.
  • Оливковое или растительное масло — 50 мл
  • Соль — 10 г

Процесс приготовления

  1. Просейте муку, высыпьте ее в форму для размешивания, сделайте в ней углубление. В него добавьте яйца, соль и масло.
  2. Замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
  3. Достаньте тесто из холодильника, отделите от него небольшие кусочки и раскатайте на столе, присыпанном мукой. Пласты пасты для лазаньи должны быть очень тонкими. После раскатки их также можно посыпать мукой, чтобы они не прилипали к поверхностям.
  4. Такие пласты можно заготовить впрок и хранить в сухом шкафу или в холодильнике, а доставать по мере необходимости.

Лазанья с грибами

Лазанья с грибами
Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / FOTODOM

Лазанья с грибами

Ингредиенты

  • Листы лазаньи — 10–12 шт.
  • Грибы (например, шампиньоны) — 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Моцарелла — 250 г
  • Молоко — 500 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте на сковороде до прозрачности лук, добавьте к нему грибы и жарьте до готовности.
  2. Приготовьте соус бешамель.
  3. Соберите лазанью в форме для запекания, чередуя листы пасты, соус и грибы. На последний лист пасты налейте соус, положите моцареллу и посыпьте тертым пармезаном.
  4. Отправьте блюдо в духовку под фольгой на 30 минут, а затем без фольги еще на 15 минут. Запекать его нужно при температуре 200 градусов.

Лазанья с креветками

Лазанья с креветками
Фото: Wallenrock / Shutterstock / FOTODOM

Лазанья с креветками

Ингредиенты

  • Листы для лазаньи — 10–12 шт.
  • Креветки — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Пармезан — 50 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  2. Добавьте в сковороду мелко нарубленный или натертый чеснок. Обжаривайте овощи еще минуту.
  3. К овощам добавьте размороженные и очищенные от хвостов креветки. Тушите их с овощами не более 5 минут.
  4. Приготовьте соус бешамель.
  5. Соберите лазанью. Поочередно выкладывайте в форму для запекания листы пасты, соус и креветки с овощами. На последний слой лазаньи выложите соус, моцареллу кусочками и посыпьте тертым пармезаном.
  6. Укройте форму для запекания фольгой, поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Уберите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 15 минут.

Лазанья на лаваше

Лазанья на лаваше
Фото: Varderesyan Nunik / Shutterstock / FOTODOM

Лазанья на лаваше

Ингредиенты

  • Свино-говяжий фарш — 500 г
  • Тонкий лаваш — 3–4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус — 200 мл
  • Бульон — 200 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета.
  2. Добавьте к ним фарш и обжаривайте, пока он не станет коричневатым. Посолите, поперчите, добавьте приправы, которые вам нравятся.
  3. Добавьте к фаршу бульон и томатный соус, перемешайте, убавьте огонь и тушите под крышкой не менее часа.
  4. Приготовьте соус. Смешайте тертый чеснок и сметану.
  5. Соберите лазанью. Тонкий лаваш нарежьте кусочками и уложите в форму для запекания, смазав его сметаной с чесноком, а сверху положите фарш с овощами. Повторите несколько раз каждый слой.
  6. На последний слой лаваша выложите остатки соуса, кусочками моцареллу и сверху натертый твердый сыр.
  7. Лазанью запекайте под фольгой 30 минут при 200 градусах, после этого фольгу уберите и запекайте еще 15 минут.

Лазанья с лососем

Лазанья с лососем
Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / FOTODOM

Лазанья с лососем

Ингредиенты

  • Свежее филе лосося — 500 г
  • Листы для лазаньи — 2 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Пармезан или другой твердый сыр — 50 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 50 г
  • Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Готовим соус. Сливочное масло растапливаем в глубокой емкости, добавляем к нему муку и перемешиваем. Добавляем томатную пасту и перетираем. После медленно вливаем молоко и перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Доводим до кипения и варим 2–3 минуты.
  2. Лосось режем мелкими кубиками.
  3. Начинаем собирать лазанью. Первым слоем кладем лист пасты, сверху выкладываем лосось, заливаем все соусом и накрываем вторым листом пасты. Трем сверху сыр.
  4. В духовке, нагретой до 180 градусов, 30 минут запекаем форму с лазаньей. Нужно, чтобы к окончанию приготовления сыр расплавился.

Лазанья для кота Гарфилда

Лазанья для кота Гарфилда
Фото: Nayla Photograph / Shutterstock / FOTODOM

Лазанья для кота Гарфилда

Герой популярного фильма и мультфильма кот Гарфилд больше всего на свете любил именно лазанью. Готовится она с двумя соусами — болоньезе и бешамель.

Ингредиенты

  • Листы для лазаньи — 12–15 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Моцарелла — 300 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Пармезан или другой твердый сыр — 200 г

Для соуса болоньезе

  • Куриный фарш — 500 г
  • Томаты в собственном соку — 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Готовим соус болоньезе. На сковороде обжариваем на масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. К луку добавляем куриный фарш и натертый чеснок. Обжариваем, пока фарш не потемнеет. Добавляем нарезанные шампиньоны, бульон, нарубленные томаты и красное сухое вино и тушим под крышкой около часа.
  3. Готовим соус бешамель.
  4. Собираем лазанью. Чередуем листы для лазаньи, соус бешамель и соус болоньезе. На последний лист лазаньи выливаем остатки соуса бешамель и кладем моцареллу. Сверху выкладываем тертый пармезан или другой твердый сыр.
  5. Накрываем форму для запекания и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Убираем фольгу и оставляем запекаться еще на 15 минут.

Лазанья с овощами

Лазанья с овощами
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Лазанья с овощами

Ингредиенты

  • Паста для лазаньи — 10–12 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец (разного цвета) — 2 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 500 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Моцарелла — 200 г
  • Пармезан — 100 г

Процесс приготовления

  1. Нарезаем лук, морковь и болгарский перец мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  2. Добавляем к овощам томаты в собственном соку, разминаем их в сковороде, тушим 20 минут. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.
  3. Готовим соус бешамель.
  4. Собираем лазанью, начиная с листа пасты. На нее выкладываем овощи, поливаем соусом бешамель. На последний лист пасты выкладываем соус, моцареллу, нарезанную кусочками. Посыпаем пармезаном и накрываем форму для запекания фольгой.
  5. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Снимаем фольгу и оставляем блюдо томиться еще 10 минут.

Советы по приготовлению лазаньи

  • Для соуса бешамель самое важное — не допустить образования в нем комочков. Для этого при приготовлении его постоянно нужно помешивать и растирать муку, которая есть в составе.
  • Мука для соуса бешамель должна быть хорошего качества. Дешевая и некачественная мука может испортить его.
  • Главная специя для соуса бешамель — мускатный орех. Именно его добавляют в классической версии рецепта. Этот ингредиент придает соусу знаменитый аромат и вкус.
  • Классическим мясом для лазаньи является все же говядина, однако ее можно заменить на то мясо, которое вы предпочитаете. Часто для лазаньи используют свиной, куриный фарш или индейку.
  • Мясо для лазаньи необязательно превращать в фарш. Вы также можете его мелко нарубить или перемолоть при помощи мощного блендера.
  • Для канонического рецепта лазаньи в Италии хозяйки чаще всего готовят пасту сами, но делать это каждый раз дома вовсе необязательно. Можно использовать и покупные листы пасты.
  • Бульон, который вы добавляете на этапе приготовления фарша, можно также заготовить заранее. Он может быть приготовлен на основе мяса или овощей. Если вы сделали много бульона, его можно разлить по целлофановым пакетикам и заморозить впрок.
Поделиться