Уют под аккомпанемент листопада: какие вина можно считать осенними

Обновлено 02 сентября 2025, 14:30

Осень — время ранних сумерек, желтых листьев, теплых пледов на все еще открытых летних верандах и, конечно, время вина. Отличаются ли осенние вина от весенних или летних? Кто-то скажет, что отличаются, что они плотнее, насыщеннее, в них — ароматы корицы, гвоздики, ванили или сладких фруктов, которые граничат с ароматами варенья. А кто-то просто предложит выпить бокал игристого или розе, потому что эти вина подходят для любого времени года

Осень — время ранних сумерек, желтых листьев, теплых пледов на все еще открытых летних верандах и, конечно, время вина. Но осенние вина принципиально отличаются от летних или весенних
Фото: Vidar Nordli-Mathisen / Unsplash

Осень — время ранних сумерек, желтых листьев, теплых пледов на все еще открытых летних верандах и, конечно, время вина. Но осенние вина принципиально отличаются от летних или весенних

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Вина осеннего леса

Осень всегда очень ароматное время года. Здесь и сезонные цветы, которые как будто отдают пряностями, и прелая листва в парке у дома. Под это все вполне можно подобрать соответствующее вино.

Сергей Калинин, шеф-сомелье ресторанов Алексея Алексеева (Inner, Futurist, Itameshi) называет таким вином Barolo, Barbaresco, Langhe Nebbiolo из сорта «неббиоло». «Обманчивый прозрачный цвет вина заставляет думать, что в бокале будет очень тонкое и абсолютно легкое вино, но на самом деле оно насыщенное и структурированное. В аромате можно почувствовать старый лакированный бабушкин шкаф, в котором лежат твои любимые конфеты с клюквой. Во вкусе очень комплексное и многогранное, зачастую с высокой структурой танина. Интересно наблюдать за новым поколением виноделов в этом регионе, которые сейчас делают вина не хуже своих дедов, и привносят что-то новое и интересное», — описывает его сомелье.

«После активного летнего сезона хочется ярких впечатлений, именно так мне представляются испанские сорта, например красные менсия, темпранильо или белые вердехо, альбариньо»
Фото: AJPhotouniverse / Shutterstock / FOTODOM

«После активного летнего сезона хочется ярких впечатлений, именно так мне представляются испанские сорта, например красные менсия, темпранильо или белые вердехо, альбариньо»

Сомелье пространства «Очень винные дела» (Иркутск) Ярослав Гурьев выделяет «Пино нуар Резерв» от «Поместье Голубицкое» урожая 2018 года и считает, что в нем можно почувствовать красные ягоды и прелую листву. А Антон Корчак, сомелье ресторанов Sea Signora и Cruise I by Kuznyahouse, предлагает попробовать Raul Perez Ultreia Saint Jacques из Бьерсо урожая 2020 года. В этом вине, по его словам, можно различить хвойный лес, ягодный конфитюр и чили.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Вина с ароматом варенья

И такие вина тоже можно назвать осенними. У них будет аромат домашней кухни, на которой хозяйка варит варенье на зиму. К таким винам Гурьев как раз относит «Шенен блан» от Олега Репина урожая 2023 года.

Что, как не сладкие вина напомнит о домашних заготовках? Хотя бы в силу сложного, насыщенного вкуса. Павел Анохин, автор телеграм-канала «Осеннее вино», советует обратить внимание как на токайские сладкие вина, так и на сотерн, где виноградные ягоды подвяливают, доводя практически до состояния изюма. Он также упоминает и айсвайны, которые создают из выдержанных до самых морозов лоз.

Вина, чтобы согреться

Холодными осенними вечерами нет ничего лучше, чем выпить бокал теплого вина, иной раз как будто наполненного солнцем. Анохин советует попробовать «великие и знаменитые» хересы из Испании, портвейны из Португалии, мадеры, а также сицилийскую марсалу, мускаты с юга Италии, Франции, Испании или полуострова Сетубал в Португалии. Конечно, не нужно забывать про крепленые вина южного берега Крыма, которые тоже способны согреть.

Осенью можно пить ароматичные и плотные белые вина, в аромате и вкусе которых много сладких фруктов
Фото: Svittlana / Shutterstock / FOTODOM

Осенью можно пить ароматичные и плотные белые вина, в аромате и вкусе которых много сладких фруктов

«Что может быть лучше, чем под аккомпанемент осеннего дождя налить себе бокал прекрасного, богатого сладкого вина и насладиться его глубиной в течение долгого вечера? Мне кажется, такое следует попробовать каждому, и вы согласитесь, что осенние вина существуют», — говорит он.

Теплым вином может стать и то, которое произведено в далекой жаркой стране. Винный эксперт и автор телеграм-канала NikaSommelier Вероника Смирнова советует попробовать вино от единственной коммерческой винодельни Сирии, красное от Domaine Bargylus.

«Ассамбляж на основе пряного сира, мощного каберне совиньона и насыщенно-фруктового мерло, с благодарными нотами выдержки во французском дубе — то, что нужно в долгие промозглые осенние вечера», — говорит она.

Вина, напоминающие о лете

Осень — это та пора, когда воспоминания о тепле, путешествиях и морских курортах еще сильны. Вино тоже может их поддерживать, соответствуя по уровню свежести и легкости.

Например, по словам Корчака, яркие впечатления может подарить испанское Verdejo Belondrade y Lurton из Руэды урожая 2019. В этом вине, по словам сомелье, ощущается аромат цукатов из апельсина, сухого аниса, косточки персика, а также долгая ваниль во вкусе. Также он советует Albariño Zarate из Риас Байшас в Галисии урожая-2024, в котором можно уловить аромат зеленого яблока, лайма, нектарина. Он описывает вино как очень сухое, бодрящее по вкусу.

Что может быть лучше, чем под аккомпанемент осеннего дождя налить себе бокал прекрасного, богатого сладкого вина и насладиться его глубиной в течение долгого вечера?
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

Что может быть лучше, чем под аккомпанемент осеннего дождя налить себе бокал прекрасного, богатого сладкого вина и насладиться его глубиной в течение долгого вечера?

Сохранить летнюю свежесть поможет и игристое. Винный маркетолог, автор телеграм-канала «Я есть Монкус» Кристина Монкус говорит, что подойдет практически любое качественное игристое, сделанное классическим методом: шампань, кава, креман, зект или франчакорта. Среди российских вин она советует попробовать Primum Alveus от «Фанагории», бленд шардоне, пино нуара и пино менье, Temelion 60 от «Долины Лефкадии», бленд шардоне и пино нуара, Magnatum. Rose от Mantra Estate, изготовленный из пино нуар и шардоне или Black Prince Blanc de Noirs, 100% пино нуар от «Золотой Балки».

Еще одним нетипичным, но подходящим для осени вином Монкус называет розе. Потому что, несмотря на его всесезонность, это воплощенное лето. «У многих розе ассоциируется с морскими курортами и в целом с летом, однако розовые вина становятся как нельзя актуальны осенью, когда погода меняется буквально на глазах, особенно в северных регионах», — считает эксперт. Она советует выбирать розовые вина из французского Лангедока, Испании или Нового Света.

Поделиться