Что такое «деклассированные» вина и какими они бывают

Обновлено 21 августа 2025, 05:00

Вино сыграло большую роль в появлении такого объекта защиты, как географические указания, которые, как правило, влияют на стоимость бутылки. Но сегодня ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN Дмитрий Мережко рассказывает о винах, которые формируют целую «анти-категорию», поскольку точных указаний происхождения не несут

Вина новой категории получили возможность указывать страну производства, сорт и винтаж на этикетке
Фото: Greerascris / Shutterstock / FOTODOM

Вина новой категории получили возможность указывать страну производства, сорт и винтаж на этикетке

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

В 2009 году Организация Общего рынка вина ввела для стран Евросоюза новую категорию: вина с защищенным происхождением, но без географического указания. Эта категория заменила так называемые столовые вина. Термин и так пора было менять, поскольку на одном из ключевых для Европы экспортных рынков, в США, термин table wine попросту означает «сухое вино».

Однако замена была не механической, а довольно содержательной. Вина новой категории получили возможность указывать страну производства, сорт и винтаж на этикетке. Таким образом, только отсутствие аппелласьона или региона производства стало отличать их от вин с географическими указаниями (PDO и PGI).

Эта категория стала настоящей terra incognita, потому что к ней могут причисляться вина и самые простые, и безумно дорогие, сделанные с сознательным нарушением аппелласьонных правил, и дешевые межрегиональные бленды. В некотором виде и столовые вина были такими, но винтаж и сорт их еще оттюнинговали. Один известный производитель рассказывал мне, что, когда он заводил вино из Лангедока во французскую торговую сеть, та объявила потолок продажной цены, который был ниже ожиданий вдвое. «Что же делать?» — спросил производитель. «Уберите Лангедок, и мы сможем продавать дороже, поскольку Vin de France может быть чем угодно», — заявили в сети.

С Франции и начнем.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Франция

Во Франции существует даже ANVIN — Национальная ассоциация вин без ГУ
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Во Франции существует даже ANVIN — Национальная ассоциация вин без ГУ

Во Франции существует даже ANVIN — Национальная ассоциация вин без ГУ. Ее участники продвигают тезис, что многим, особенно за пределами Франции, нет дела до микротерруаров и крю, а важно лишь, чтобы это был знакомый сорт из знакомой страны. «Почему бы не взять кислотный совиньон из Турени и не смешать его со зрелым совиньоном из Гаскони?» — примерно такая логика у ANVIN, и до известной степени они правы.

Следуя такой логике, свои доступные версии VdF вполне могут выпустить производители из знакомых регионов, например Бургундии

Mazenay Pinot Noir Vin de France, «Мираторг», 999 руб.


Блендами из разных регионов могут быть и премиальные вина. Некоторое время назад исторический «эрмитажированный кларет» (вино из бордоских сортов с добавлением «сира») выпускало Chateau Palmer. Новый проект Odyssee, появившийся в 2015 году благодаря идее двух выдающихся виноделов: Пьера Граффея, управляющего шато Leoville Las Cases и Chateau Montrose, и Матье Дюмарше, винодела из долины Роны, объединяет два легендарных терруара: северную часть О-Медока и Южную Рону.

Odyssee, Vin de France. SimpleWine, 12 990 руб.


Другой пример — когда, помимо фантазийного набора сортов для производства, применяется непривычная технология, как в случае этого оранжа от Жерара Бертрана. Многие натуральные вина тоже будут маркированы как «не имеющие географического указания».

Orange Gold, Gerard Bertrand Vin de France, Simplewine, 4990 руб.


В уже упомянутом Бордо VdFами бывают и необычные бленды, и вина, произведенные из старых, неиспользуемых сортов, как, например, знаменитый Liber Pater, вина из которого входят в число самых дорогих вин мира. Много подобного творчества встречается в белых бордо, которые даже хозяйствами Медока могут производиться не только из типичных «совиньона» и «семильона», а из «шардоне», «вионье» или вроде бы и бордоских сортов, но в необычной комбинации.

Vin Blanc de Palmer, Vin de France, Simplewine, 59 990 руб.


Италия

Италия, наверное, наиболее известная из трех главных винодельческих стран премиальными «столовыми» винам — именно так обозначались первые «супертосканцы»
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

Италия, наверное, наиболее известная из трех главных винодельческих стран премиальными «столовыми» винам — именно так обозначались первые «супертосканцы»

Италия, наверное, наиболее известная из трех главных винодельческих стран премиальными столовыми винами — именно так обозначались первые «супертосканцы». С тех пор в исторических зонах Тосканы уже и пару раз поменялось отношение к международным сортам, появились и региональные IGT и даже аппелласьоны для новых стилей Поэтому очевидно, что искать «деклассированные» вина нужно не здесь.

Основные резоны для отсутствия географических указаний похожи на те, что разобраны на примере Франции. Вот, например, межрегиональный бленд мерло из Венето и негроамаро из Апулии:

Nero di Gio Vino d'Italia Simplewine, 3 990 руб.


Однако категория продолжает использоваться для премиума, который не пролазит в каноны аппелласьонов и IGT. Как, например, в этом вине из Северного Пьемонта, произведенного из не предусмотренного ни одним региональным DOC или DOCG «каберне франа» в Лессоне, и по-лессонски же выдержанном в дубе 40 месяцев.

'L Franc Bandit Vino d'Italia, Vinum, 21 871 руб.


Испания

В Испании большая часть территории перекрыта DO и Vino de la Tierra, допускающими весьма широкие толкования в использовании международных сортов, поэтому, казалось бы, нужды в использовании «деклассификации» нет
Фото: Jag_cz / Shutterstock / FOTODOM

В Испании большая часть территории перекрыта DO и Vino de la Tierra, допускающими весьма широкие толкования в использовании международных сортов, поэтому, казалось бы, нужды в использовании «деклассификации» нет

В Испании большая часть территории перекрыта DO и Vino de la Tierra, допускающими весьма широкие толкования в использовании международных сортов, поэтому, казалось бы, нужды в использовании «деклассификации» нет. Но случаи бывают разные, и в Испании они связаны с местными сортами — либо перемещенными в другой регион, либо неизвестными, которые еще не успели одобрить на уровне зон производства.

В первом случае мы имеем несложные сортовые вина, произведенные «не по месту», как, например, этот симпатичный полусухой альбариньо, произведенный в Риохе Ориенталь.

Bienbebido Pulpo, Simplewine, 1990 руб.


Следующее вино — результат работы знаменитой винодельческой семьи Торрес по возрождению древних сортов. О сорте пирен мы можем говорить только благодаря усилиям Торресов.

Familia Torres Pirene. В России вино не представлено.


Германия и Австрия

Похожая маркировка популярна для игристых вин (Deutscher/Osterreichischer Sekt), но сама по себе уже считается ГУ
Фото: YRABOTA / Shutterstock / FOTODOM

Похожая маркировка популярна для игристых вин (Deutscher/Osterreichischer Sekt), но сама по себе уже считается ГУ

В обеих странах есть категории вин без ГУ (Deutscher Wein и Osterreichischer Wein), которые встречаются крайне редко, как правило, для межрегиональных блендов или неодобренных сортов. Похожая маркировка популярна для игристых вин (Deutscher/Osterreichischer Sekt), но сама по себе уже считается ГУ.

За пределами Европы

В отсутствие аборигенных сортов, правила ГУ больше сконцентрированы на границах регионов, а для смешивания вин из разных местностей существуют огромные женериковые винодельческие регионы, по типу Центральной Долины в Чили, Мендосы в Аргентине, Западного Кейпа в ЮАР или Юго-Восточной Австралии
Фото: YRABOTA / Shutterstock / FOTODOM

В отсутствие аборигенных сортов, правила ГУ больше сконцентрированы на границах регионов, а для смешивания вин из разных местностей существуют огромные женериковые винодельческие регионы, по типу Центральной Долины в Чили, Мендосы в Аргентине, Западного Кейпа в ЮАР или Юго-Восточной Австралии

Проблемы использования «неразрешенных» сортов или межрегиональных блендов в большинстве стран Южного полушария и Северной Америки неактуальны. В отсутствие аборигенных сортов правила ГУ больше сконцентрированы на границах регионов, а для смешивания вин из разных местностей существуют огромные женериковые винодельческие регионы, по типу Центральной Долины в Чили, Мендосы в Аргентине, Западного Кейпа в ЮАР или Юго-Восточной Австралии.

Тем не менее и здесь встречается выход за рамки: почему бы не смешать чилийский «шардоне» из Лимари и Био-Био, или «мальбек» из Тупунгато и Рио-Негро? Даже на Зеленом континенте, где, казалось бы, все можно запихнуть под Юго-Восточную Австралию, производителям иногда хочется выйти за рамки географических указаний и сделать что-то этакое: например, смешать каберне из Западной и Южной Австралии.

Hardy's HRB Cabernet Sauvignon. В России вино не представлено.

В России вина без ГУ встречаются в основном в виде межрегиональных блендов. В премиальном сегменте блендами сортов, выращенных в разных регионах, прославился осетинский винодел Константин Дзитоев. Вина, произведенные в регионах, которые не попали в список виноградо-винодельческих зон России (например, Астраханская, Московская или Воронежская область), также не будут иметь географических указаний.

Поделиться