Пять странных бутылок, мимо которых вы пройдете — и зря
Разобравшись с десятком главных сортов и важнейшими регионами, вы постепенно перепробуете все главные вина. И вот вы приходите в магазин и понимаете, что уже не хотите очередной мальбек или шардоне — душа требует чего-то эдакого. Но этикетки таких вин не всегда будут говорить с вами на понятном языке. Вот на что предлагает обратить внимание на этой неделе ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN Дмитрий Мережко

Разобравшись с десятком главных сортов и важнейшими регионами, вы постепенно перепробуете все главные вина. И вот вы приходите в магазин и понимаете, что уже не хотите очередной мальбек или шардоне — душа требует чего-то эдакого
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Vernatsch Eisacktal Valle Isarco, «Мираторг», 1600 руб.
Угадали, откуда это вообще? Очевидно немецкое название и итальянское географическое указание: такое встречается только в одном месте — в Южном Тироле, или, точнее, итальянском регионе Альто Адидже. «Вернач» / «верначча» — тоже очень «скользкое» словцо, ведь на Сардинии это белое крепленое вино, в Тоскане — белый автохтон аппелласьона Сан-Джиминьяно, участвующего в антепримах наряду с «красными» соседями, в Марке красная Верначча ди Серрапетрона может быть тихой и сухой или шипучей, сладкой, ламбрускоподобной.
В Альто Адидже, где все имеет два имени, «вернач» — это немецкое название черного сорта «скьява». Тонкокожий, кислотный сорт традиционно выращивали в нижней части склонов. Он вместе с «лагрейном» входил в состав местного бленда «Санта Магдалина», и не так часто встречается в сортовом варианте. Но именно легкость и кислотная структура позволяют причислить вина из него к перспективным и востребованным красным, которым данное вино с 12,5% и является.
Собер Баш, «Рубин & Рубин», «Азбука вкуса», 1690 руб.
«Рубин» выглядит, конечно, спорно, как будто название гибридного сорта. Это действительно результат селекции, но только двух сортов V. vinifera: «красностопа анапского», клона «красностопа золотовского», и армянского сорта «хндогни». В выдержанном варианте — вино с очень самобытной структурой, яркой кислотностью и невысоким алкоголем.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Sole Luna Langhe Favorita, Aldo Marenco, Мираторг, 1139 руб.
Наверное, только слово Ланге может насторожить — это же регион знаменитых Бароло и Барбареско! Да, и белые вина здесь тоже делают, причем им приходится прямо-таки выбивать место под солнцем. Тем не менее пьемонтские белые автохтоны один за другим сменяют друг друга в мире винной моды: «кортезе», «арнеис», «тиморассо».

«Фаворита» — давний обитатель Пьемонта, хоть и не совсем автохтон
«Фаворита» — давний обитатель Пьемонта, хоть и не совсем автохтон. На самом деле это сорт «верментино», интересно проявляющий себя в пердальпийском климате. Здесь ему достаточно тепло, но температурные контрасты позволяют сохранять больший уровень кислотности, чем в мягком климате Сардинии или Тосканы.
Fincas de Azabache Culto Graciano, Мираторг, 1999 руб.
«Грасиано» — один из всего пяти авторизованных черных сортов Риохи, традиционно использовался в небольших количествах в премиальных винах Риохи Альта и Риохи Алавеса, и редко встречается в сортовом варианте. Но именно теплый климат Риохи Ориенталь позволяет «грасиано» («гро вердо») довести свою танинную структуру до оптимальной степени зрелости и стать источником сочного, зрелого, пряного вина.
Brand Bros Mythos, «Алкотека», 2200 руб.
Знаете, это бутылка, которая заставляет вспомнить, что чем больше ты знаешь, тем шире становится область непознанного. Что такое «каберне митос»? Я встречал и пробовал «каберне кортис» и «каберне дорса», но это что еще за «зверь»? Оказывается, это также выведенный в 1970 году кросс «лембергера» (так в Германии называют «блауфренкиш») и сорта-красильщика скорее не оригинального, а его потомка, «аликанте буше».
Имя «каберне» сорт приобрел, потому что некоторое время ошибочно считалось, что «каберне совиньон» был использован вместо красильщика. По описаниям, он вполне заслуживает затесаться в родственники, но вот я смотрю на эту бутылку, с 11,5% алкоголя и надписью SHAKE & WAIT, и пытаюсь угадать, что же прячется внутри?

















