Капризный арагонец: почему в России почти нет вина из «гренаша»

Обновлено 21 сентября 2024, 12:54

«Гренаш» — южный сорт винограда, из которого в Испании делают красные и розовые вина. Набирающий популярность во всем мире сорт приглянулся и нашим виноделам: в последние несколько лет российские виноделы посадили более 90 га этого сорта. Несмотря на это, посадки плодоносящих виноградников «гренаша» в России составляют всего 4 га на 105 тыс. га общей площади виноградников. О том, что такое «гренаш», кто в России работает с ним и почему его так мало в нашей стране, — в материале «РБК Вино»

xavitgn / Shutterstock / FOTODOM
Фото: xavitgn / Shutterstock / FOTODOM

Капризный арагонец: почему в России почти нет вина из «гренаша»

Что такое «гренаш»

«Гренаш» — это сорт красного винограда, родом из северной провинции Арагон в Испании, где он называется «гарнача». В Средние века сорт был ввезен во Францию, где к XIX веку закрепился в Южной Роне. Сегодня он в основном выращивается во Франции и Испании. Эти две страны составляют 87% от мировой площади виноградников данного сорта.

В конце XX века «Гренаш» занимал второе место по распространенности в мире. Однако к 2010 году он опустился на седьмое место, это в значительной степени было связано с программой выкорчевывания виноградников, реализуемой властями ЕС.

По данным OIV на 2015 год, всего в мире произрастало около 163 тыс. га этого сорта.

Несмотря на испанское происхождение, у сорта много других имен, например «каннонау». Согласно OIV, в мире «гренаш» также известен под названиями «гарнача тинта», «гренаш нуар», «токай россо», «рои гренаш», «красный гренаш», «гранасия», «тинторе ди спанья», «аликантина», «канноно», «лладонер тинто», «жиронет» и другими.

Помимо «черного» гренаша, существуют белая и серая мутации сорта.

Где растет «гренаш»

  • Франция

Сегодня виноградники этого сорта широко возделываются во Франции, Испании, Австралии и США. Но главным регионом «гренаша» считаются южные регионы Франции. Этот сорт растет в южной части Долины Роны, на всей территории Прованса и Лангедока-Руссильона. «Гренаш» является обязательным компонентом вин Cotes du Rhone вместе с «сира», «сенсо» и «мурведром». Лучшие образцы вин на базе из «гренаша» представлены в крю Южной Роны у производителей из Шатонеф-дю-Пап, Жигондаса и Вакейраса, а в насыщенном розовом варианте — Тавеля.

«Гренаш» известен как основа для знаменитых розовых вин апелласьонов Прованса, где особый бледный цвет получают методом прямого прессования. В Лангедоке он уступает по значимости другим сортам, но является основой для красных крепленых вин Банюльса, Мори и Ривзальта.

  • Испания

В Испании «гарнача» (так называют «гренаш» в этой стране) — это второй по распространенности сорт красного винограда. Чаще встречается в северной и восточной частях Испании, он является ключевым компонентом престижных вин Приората — винодельческого апелласьона высшей категории (DOQ) в Каталонии. В Риохе, втором апелласьоне такого уровня, высажен главным образом в восточной части. Старые лозы «гарначи» дают одни из лучших сортовых вин в Риохе.

Очень модным является движение энтузиастов «гарначи», работающих на склонах массива Гредос, протянувшегося от Мадрида на восток Испании. Здесь «гарначу» стараются производить в более лёгком, тонком стиле. Ну и, конечно, в самом Арагоне «гарнача» — главный сорт и является источником отличных вин в DO Cariñena, Calatayud, Campo de Borja.

  • Италия

Жители Сардинии считают, что именно на их острове появился «каннонау», как здесь называют «гренаш», а уж потом он был завезен в Испанию арагонцами, которые оккупировали остров в XIV веке. Как и в других местах, в вине Cannonau di Sardegna DOC допускается достаточно широкий спектр стилей вина из этого сорта.

  • Австралия

В этой стране распространено использование «гренаша» в классическом купаже вместе с «ширазом» и «мурведром». Некоторые австралийские виноделы используют «гренаш» в качестве основы для крепленых вин в стиле портвейна.

В XXI веке «гренаш» обрел новый виток международной популярности. Сегодня новые винодельческие страны, такие как Китай, Мексика и Израиль, также начинают культивировать этот сорт.

Сортовые характеристики

  • «Гренаш» считается достаточно выносливым сортом винограда с крепким древесным каркасом. Он устойчив к ветру и засухе, поэтому отлично растет в таких засушливых регионах, как Калифорния и Южная Австралия.

  • «Гренаш» — один из чемпионов по способности накапливать сахара в ягоде. В засушливых регионах уровень алкоголя в винах на основе «гренаша» может быть очень высоким, часто превышает 15%.

  • Ягоды «гренаша» имеют тонкую кожицу, но созревают поздно. Кислотность и танинность могут варьироваться в зависимости от условий роста и уровней урожая, но, как правило, находятся на низком или среднем уровне.

  • Сорт очень чувствителен к климату и терруару. Наилучшие результаты показывает виноград, выращенный на бедных почвах. Старые лозы «гренаша», выращенные на сланце или камне в таких винодельческим регионах, как Приорат (Каталония) или Шатонеф-дю-Пап (Франция), могут давать очень концентрированные вина, способные к долгому развитию.

Низкая урожайность крайне важна для высокого качества вин.

tolobalaguer.com / Shutterstock / FOTODOM
Фото: tolobalaguer.com / Shutterstock / FOTODOM

Сегодня виноградники этого сорта широко возделываются во Франции, Испании, Австралии и США

В сортовом вине «гренаш» демонстрирует богатые, пряные ароматы красных ягод, похожие на малину или клубнику. Часто встречается аромат томатных листьев. Вина из очень жарких регионов могут приобретать ноты уваренных фруктов. В Южной Роне (Франция) и Долине Баросса (Южная Австралия) можно получить очень спелый, сочный, фруктовый «гренаш». Здесь его часто смешивают с другими сортами, которые добавляют кислотность, иной профиль танинов, цвет и ароматическую сложность.

Как «гренаш» появился в России

В советский период «гренаш» не высаживали. Работать с ним начали только в последние несколько лет. «Мы унаследовали ассортимент сортов из времен царских лет, когда в нашей стране пили портвейн, мадеру, шампанское, из красных — в основном бордо, и поэтому у нас есть «пино», «шардоне», есть вся бордоская группа. Рону тогда и в мире не особо знали, и в России. Когда стали появляться такие молодые винодельни, как «Виноградники Гай-Кодзора», «Лефкадия», стал появляться и «гренаш» в России», — рассказывает «РБК Вино» начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Дмитрий Федосов.

По словам эксперта, до этого «гренаша» в России просто не существовало. Первым в России, по данным Федосова, «гренаш» высадило хозяйство «Виноградники Гай-Кодзора» после того, как эксперты проанализировали климат и почвы в районе Анары и сравнили их с климатом и почвами юга Франции, и сегодня оно следует южнофранцузской, провансальской стилистике. По данным реестра виноградных насаждений, хозяйство высадило «гренаш» в 2007 году — 3,56 га. Сейчас винодельня производит купажированное розовое вино из «сира» и «гренаша».

Однако пока общая площадь плодоносящих виноградников «гренаша» в России крайне мала. По данным того же реестра за 2023 год, она составляет около 4 га — это площадь плодоносящих виноградников, при общей площади насаждений гренаша в 90 га. При этом общая площадь всех виноградных насаждений в России составляет около 105 тыс. га.

Кто в России работает с «гренашем»

«Гренаш» становится все более модным сортом во всем мире. В последние годы число винодельческих хозяйств, высаживающих «гренаш» в своих хозяйствах, резко увеличилось. В данный момент 18 юридических лиц в российском виноделии работают с этим сортом, заявляет вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев. По его словам, пробуют работать с «гренашем» сегодня «Шумринка», «Домен де ла Вивандьер», «Золотая балка», «Фанагория», «Южная», «Скалистый Берег», «Мысхако», «Марьина роща» — и в основном это участки до гектара. «Гренаш» растет на участках винодельни «Локо Чимбали» и идет в премиальные вина, сообщили на винодельне.

В 2023 году «гренаш» высадили в хозяйстве «Раевское», на площади 39,71 га. «Раньше у нас его не было, у нас сейчас вектор развития виноградников взят на нераспространенные сорта для того, чтобы делать свои уникальные вина, не встречающиеся в производстве наших коллег. Пока урожая мы еще не получали, поэтому заявлять о каких-то цифрах, объемах производства вина, мы не можем», — прокомментировал главный винодел хозяйства «Раевское» Алексей Сидоренко. Через несколько лет после получения урожая здесь планируют делать моносортовое вино, но не сразу, все будет зависеть от качества полученного урожая.

Винодел и энолог Олег Репин рассказывает, что тоже решил поработать с этим испанским сортом в районе Балаклавы в Севастополе, несмотря на его капризность. «Есть несколько участков с подходящими характеристиками терруара как раз под этот сорт. Растет на очень теплом юго-западном склоне, недалеко от моря на участке Кефало Вриси. Мы высадили молодые лозы, в этом году собрали первый сигнальный небольшой урожай и переработали его на Розе», — рассказывает Репин.

Почему в России не растет «гренаш»

Одними из первых, кто начал выращивать «гренаш» в России, была семья виноделов Николаевых в Долине Лефкадия. Как прокомментировал управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья» Михаил Николаев, работать с «гренашем» пытались около пяти лет, в 2012 году от сорта решили отказаться. По словам Николаева, сейчас сорта в хозяйстве нет, для него терруар Крымска слишком прохладный.

Долина Лефкадия расположена на северной стороне Кавказских гор, для «гренаша» — это достаточно прохладный регион, подтверждает Дмитрий Федосов. «Там из него тоже делали розе. Возможно, розе, потому что он просто недозревал. <...> У нас не Сардиния, не Испания, и не Франция, но если к чему-то мы ближе, то, наверное, к Провансу и Бордо. Это те же широты. Поэтому местами в России ему холодно (Северная часть Кубани, Ставрополье)», — отмечает эксперт Курчатовского института.

По его словам, производство «гренаша» может быть успешно только в самых теплых российских регионах, на южном побережье. «У моря ему будет хорошо. Ну и, опять же, в плане розовых вин. Мы видим, что именно здесь он себя проявляет. И здесь возможно делать из него ассамбляжи», — отмечает Федосов.

Он подчеркивает, что в России «гренаш» — это ассамбляжный сорт. «В чистом виде «гренаш» («гарначу») можно скорее в Испании найти. Там ему жарче, солнечно, хорошо. Потом, он хорошо достаточно себя чувствует на Сардинии. Он не очень танинный, он пряный, он изящный и достаточно сбалансированный», — рассказывает эксперт.

Кроме того, продолжает Федосов, как у сорта, у «гренаша» есть проблемы с экстракцией: он не очень экстрактивный и легко окисляется.

Представитель в России испанского питомника Plantvid, руководитель питомника «Альма Витис» Дарья Тхор считает, что «гренаш» менее распространен среди российских виноделов потому, что он пока еще менее знаком молодому российскому виноделию.

«Когда в России начали развивать виноделие, большинство консультантов были из Франции, и хоть этот сорт там и есть, он там не самый популярный. Поэтому к нам чаще приходили «пино нуар», «сира», «каберне фран» — наиболее массовые, наиболее популярные сорта. А «гренаш» не был в их числе, его больше использовали в ассамбляжах, как моносорт — нечасто. В России делали мало розового вина, а его используют в том числе и для розе», — объясняет Дарья Тхор.

С другой стороны, говорит руководитель питомника, когда российское виноделие подросло и такие сорта, как «мерло», «каберне совиньон», «каберне фран» есть уже у всех, у виноделов появилась необходимость отличаться друг от друга. «Нужно было делать что-то отличное, как-то отстраиваться от других виноделен, искать какую-то свою изюминку, тогда уже стали смотреть и на менее популярные сорта и завозить сюда тот же «темпранильо», тот же «гренаш» или что-то еще», — поясняет Дарья Тхор.

Перспективы появления вина из «гренаша» в России

По данным реестра виноградных насаждений за 2023 год, российские виноделы за последние 5 лет высадили более 90 га «гренаша», самая большая доля посадок пришлась на прошлый год.

При всех сложностях выращивания, Дмитрий Федосов считает, что «гренаш» — очень перспективный сорт в России. «Интерес к нему просыпается. Особенно в плане розовых вин, которые активно из него делаются и на юге Франции», — говорит Федосов.

Несмотря на то что «гренаш» сегодня не самый популярный сорт винограда, вино из этого сорта в России есть. Особенно популярным регионом его высаживания становится Крым. Дарья Тхор сообщает, что за 2022–2023 годы на территории Крыма высадили саженцы сорта «гренаш» на 30 га из питомника «Альма Витис».

«За последние несколько лет спрос на «гренаш» («гарначу») увеличился кратно благодаря тому, что сорт можно использовать и как моносорт, и в купаже, и для производства розовых вин, которые в последнее время стали довольно популярными. В Испании этот сорт с 2000-х годов переживает второе рождение. Сейчас на него уже действительно обратили внимание, и по-прежнему спрос растет. Поэтому я думаю, что в самое ближайшее время мы увидим гораздо больше вин из сорта «гренаш», — отмечает Дарья Тхор.

По мнению Федосова, Крым действительно считается одним из самых теплых и подходящих регионов для «гренаша», однако он подчеркивает, здесь почти не осталось земель для новых посадок. «Основной массив Крыма — это консервативные виноградники, принадлежащие ПАО «Массандра», где ассортимент формировался веками. В основном там крепленые вина или, может быть, сорта бордоской группы, автохтоны Крыма. Опять же, много растет «ркацители» и «саперави» — как советское наследие. Но, насколько я вижу, крымские новые маленькие хозяйства расположены в основном в горной зоне, потому что, во-первых, там земля дешевле, во-вторых, побережье занято или старыми виноградниками, или курортами. Ему холодно в горах», — объясняет эксперт.

Олег Репин считает, перспективы появления не только розе, но и красного вина из «гренаша» в России достаточно велики. Производить красное Репин планирует в рамках проекта Loco Cimbali Winery в Крыму. «Когда лоза повзрослеет, будем обязательно пробовать делать и красные из этого сорта. В целом хорошая перспектива для нашего региона, особенно для более теплых терруаров, как Южный берег Крыма, где работает Массандра. Там достаточно много тепла, и, мне кажется, Гренаш будет хорошо себя чувствовать в этих условиях. Посмотрим, как он будет проявлять себя в разных вариантах и в розовом формате, и, конечно же, в красном», — заключает Репин.

Поделиться