Соленость и ароматичность: 10 трендов в белых винах от Drinks Business

Drinks Business назвал 10 главных трендов в белых винах

Обновлено 04 августа 2025, 17:40

Белые вина набирают популярность в 2025 году, пишет журнал The Drinks Business. Он опубликовал список десяти ключевых трендов, которые наблюдаются последние 12 месяцев. Ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN Дмитрий Мережко перечисляет, объясняет и комментирует их

Белые вина набирают популярность в 2025 году
Фото: Laura Chouette / Unsplash

Белые вина набирают популярность в 2025 году

  1. Португалия и Испания — в лидерах по производству низко- и безалкогольных белых вин. На первый взгляд, парадокс, так как страны лежат в теплой климатической зоне, но прохладное влияние Атлантики, которое сформировало облик легких, низкоалкогольных винью верде, позволяет воспроизводить такой стиль и в других прибрежных регионах, например в Лиссабоне и Галисии. Но и в теплых континентальных зонах типа Руэды и Хумильи, производителям удается добиваться легкости, внимательно подходя к участкам для посадок белых сортов и датам урожая.
  2. Дегустаторы и производители все чаще говорят о текстуре в контексте белых вин. Раньше термин чаще встречался как инструмент описания качества танинов в красных винах, а теперь применяется и для белых, характеризуя восприятие кислотности и объема.
  3. Соленость как характеристика, присущая прибрежным винам, набирает популярность среди производителей. Речь идет не о соленом вкусе, а скорее об обонятельных ощущениях, которые воспроизводят приморскую атмосферу. Риск в том, что, хотя потребителям нравится термин, не все понимают, что именно он означает. «Хотя эта характеристика всегда в той или иной степени присутствовала в прибрежных винах, виноделы начинают выдвигать ее на первый план, а не пытаться «сдерживать» ее», — пишет DB.
  4. Малоизвестные белые сорта привносят элемент эксклюзивности, считает The Drinks Business. Но вообще наличие автохтонов в ассамбляже или даже сортовые вина из них вызывают интерес у всех представителей винного сообщества, вне зависимости от уровня продвинутости и профессионального статуса.
  5. Очередной всплеск популярности «шардоне», которая, если честно, никуда и не девалась, DB связывает с восхождением новых звездных регионов — чилийского Лимари и редко связываемого с «шардоне» лангедокского Лиму.
  6. Ароматичность как важнейший приоритет подразумевает, что лучшие производители пытаются добиваться максимальной фенольной зрелости, чтобы раскрыть ароматический потенциал сорта.
  7. Разнообразные подходы к использованию бочек из акации, венгерского дуба, разных размеров и возрастов, сложные техники батоннажа — вариант ответа на возрастающий спрос в отношении выдержанных в дубе белых вин. Снова отметим, что тренд, конечно, не нынешнего года, но актуальности не теряет.
    Разнообразные подходы к использованию бочек из акации, венгерского дуба, разных размеров и возрастов, сложные техники батоннажа — вариант ответа на возрастающий спрос в отношении выдержанных в дубе белых вин
    Фото: Zsolt Biczo / Shutterstock / FOTODOM

    Разнообразные подходы к использованию бочек из акации, венгерского дуба, разных размеров и возрастов, сложные техники батоннажа — вариант ответа на возрастающий спрос в отношении выдержанных в дубе белых вин

  8. Издание отмечает рост популярности органических подходов в производстве белых вин, что, конечно, важно, поскольку по своей природе и по технологии производства белое виноделие более требовательно и уязвимо, чем красное. Но не стоит забывать, что одна из главных «белых» стран мира, Новая Зеландия, уже много лет тотально практикует природосообразный подход.
  9. Гарниры как фокус для сочетания вина и еды классно выглядят как формула, которую до этого не озвучивали, хотя комбинации вина с картофелем, овощами или хлебом уже изучены гастрономами с разной степенью подробности. Еще одно подтверждение, что удельная масса компонента блюда определяет его важность.
  10. Среди французских белых вин по аукционным ценам на первом месте Бургундия (а кто же еще?). Меня скорее позитивно удивляет присутствие в подборке от iDealWine наряду с законными винами из Луары и Роны упоминаний Жюры и Савойи. А вот отсутствие в этом ряду Эльзаса и белого Бордо вызывает вопросы к репрезентативности выборки.
Поделиться