Соленость и ароматичность: 10 трендов в белых винах от Drinks Business
Drinks Business назвал 10 главных трендов в белых винах
Обновлено 04 августа 2025, 17:40
Белые вина набирают популярность в 2025 году, пишет журнал The Drinks Business. Он опубликовал список десяти ключевых трендов, которые наблюдаются последние 12 месяцев. Ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN Дмитрий Мережко перечисляет, объясняет и комментирует их

Фото: Laura Chouette / Unsplash
Белые вина набирают популярность в 2025 году
- Португалия и Испания — в лидерах по производству низко- и безалкогольных белых вин. На первый взгляд, парадокс, так как страны лежат в теплой климатической зоне, но прохладное влияние Атлантики, которое сформировало облик легких, низкоалкогольных винью верде, позволяет воспроизводить такой стиль и в других прибрежных регионах, например в Лиссабоне и Галисии. Но и в теплых континентальных зонах типа Руэды и Хумильи, производителям удается добиваться легкости, внимательно подходя к участкам для посадок белых сортов и датам урожая.
- Дегустаторы и производители все чаще говорят о текстуре в контексте белых вин. Раньше термин чаще встречался как инструмент описания качества танинов в красных винах, а теперь применяется и для белых, характеризуя восприятие кислотности и объема.
- Соленость как характеристика, присущая прибрежным винам, набирает популярность среди производителей. Речь идет не о соленом вкусе, а скорее об обонятельных ощущениях, которые воспроизводят приморскую атмосферу. Риск в том, что, хотя потребителям нравится термин, не все понимают, что именно он означает. «Хотя эта характеристика всегда в той или иной степени присутствовала в прибрежных винах, виноделы начинают выдвигать ее на первый план, а не пытаться «сдерживать» ее», — пишет DB.
- Малоизвестные белые сорта привносят элемент эксклюзивности, считает The Drinks Business. Но вообще наличие автохтонов в ассамбляже или даже сортовые вина из них вызывают интерес у всех представителей винного сообщества, вне зависимости от уровня продвинутости и профессионального статуса.
- Очередной всплеск популярности «шардоне», которая, если честно, никуда и не девалась, DB связывает с восхождением новых звездных регионов — чилийского Лимари и редко связываемого с «шардоне» лангедокского Лиму.
- Ароматичность как важнейший приоритет подразумевает, что лучшие производители пытаются добиваться максимальной фенольной зрелости, чтобы раскрыть ароматический потенциал сорта.
- Разнообразные подходы к использованию бочек из акации, венгерского дуба, разных размеров и возрастов, сложные техники батоннажа — вариант ответа на возрастающий спрос в отношении выдержанных в дубе белых вин. Снова отметим, что тренд, конечно, не нынешнего года, но актуальности не теряет.
Фото: Zsolt Biczo / Shutterstock / FOTODOMРазнообразные подходы к использованию бочек из акации, венгерского дуба, разных размеров и возрастов, сложные техники батоннажа — вариант ответа на возрастающий спрос в отношении выдержанных в дубе белых вин
- Издание отмечает рост популярности органических подходов в производстве белых вин, что, конечно, важно, поскольку по своей природе и по технологии производства белое виноделие более требовательно и уязвимо, чем красное. Но не стоит забывать, что одна из главных «белых» стран мира, Новая Зеландия, уже много лет тотально практикует природосообразный подход.
- Гарниры как фокус для сочетания вина и еды классно выглядят как формула, которую до этого не озвучивали, хотя комбинации вина с картофелем, овощами или хлебом уже изучены гастрономами с разной степенью подробности. Еще одно подтверждение, что удельная масса компонента блюда определяет его важность.
- Среди французских белых вин по аукционным ценам на первом месте Бургундия (а кто же еще?). Меня скорее позитивно удивляет присутствие в подборке от iDealWine наряду с законными винами из Луары и Роны упоминаний Жюры и Савойи. А вот отсутствие в этом ряду Эльзаса и белого Бордо вызывает вопросы к репрезентативности выборки.
Поделиться
Авторы
Теги
Вас может заинтересовать















